Наверх

Ваш регион:

Россия


Да, верно! Выбрать другой

Отделываем свой камин

Отделка камина своими руками. Примеряем эстетичный внешний вид

Камин – такой предмет интерьера, который может собрать воедино дружную семью. Вспыхивая огоньками, камин приглашает к задушевным беседам. Хорошо в морозные зимние дни присесть перед камином с чашечкой горячего чая. Камин те просто даритель тепла, он должен стать продолжением выбранного вами интерьера, дизайнерским искусством. А если его и отделали собственноручно, вложив в работу частичку своей души, то равного своему камину не найдете нигде.

Чтобы получился настоящий шедевр, нужно узнать подробно, какими же строительными материалами вам предстоит обзавестись, и каковы их главные достоинства.

Какие стройматериалы использовать?


Выбирать стройматериалы по совету знакомых не стоит. Дело в том, что решающую роль должны сыграть дизайн вашей квартиры и то, какому из большого числа каминов вы отдаете предпочтение. От этих показателей и нужно отталкиваться.



Можно воспользоваться:

  • искусственным камнем;
  • лепниной;
  • кладкой из кирпича. Ее применяют, в основном, в качестве декора, при этом оставляя снаружи часть пространства, не заполняя его строительным раствором (где-то 0,7 сантиметра). Это пространство в дальнейшем заполняем предназначенным для декора специальным раствором. Не забудьте о том, что нужно счесать фаску на кирпичах, чтобы эффект от работы был по максимуму;
  • природным камнем;
  • любыми видами плитки;
  • материалами из дерева;
  •  изразцами. Именно их считают самыми пригодными материалами для самостоятельной облицовки каминов. Правильное применение данной технологии позволяет получить уникальный рисунок на обогревающей поверхности вашего камина. Можно использовать и готовые изразцы. Крепятся конструкции специально обожженной проволокой. Если вы хотите добиться большей теплоотдачи, в углубления, расположенные сзади на поверхности изразца, нужно нанести бой от кирпича либо слой применяемого в работе раствора. Это довольно старый метод работы с изразцами. Познакомиться с красотами изразцовой методики можно на иллюстрациях, показывающих уникальность печей царских времен, либо в музейных залах;
  • можно воспользоваться гипсокартоном;
  • или просто выполнить штукатурные работы.


Такая техника наиболее распространенная. Она помогает создать наибольшее количество декоративных образцов. Оштукатуренные поверхности поле просушки можно подвергнуть покраске. Для этого берем водоэмульсионные либо краски по извести.

Самым интересным фактом при облицовке камина является то, что есть возможность комбинировать различные материалы, что позволит получить необычный дизайн камина.

Главное, правильно обозначить, при каких условиях они будут эксплуатироваться.

Керамическая плитка для облицовки камина


Сегодня большинство хозяев для облицовки каминов отдают предпочтение керамической плитке, считая ее самым практичным и универсальным материалом. Если ваша печь изготовлена с помощью огнеупорного кирпича, и для кладки применялся раздельный метод, то сделанный вами выбор будет самым правильным.

Керамическая плитка и ее применение для облицовки камина

Видов плитки на современном рынке великое множество. За этим дело не станет. Но для облицовочных работ лучшим выбором станет терракотовая плитка. Она настолько хороша, что свободно вписывается в интерьер любого помещения, и с ней можно получить интересные композиции. Ведь рынок может представить данную плитку разных размеров, форм, всевозможных цветовых оттенков и рисунков.

Чтобы подрезать плитку, подгоняя ее к заданным параметрам, заранее сделайте точные обмеры поверхности, предназначенной для облицовочных работ. Просто плитка, которую приходится обрезать, может испортить всю вашу работу: потеряется естественность.
Следующий важный момент, на который нужно обратить внимание – подбор материалов для монтажных работ. Это могут быть мастики, плиточный клей либо специальные растворы. Практика показывает, что наиболее эффективными в этом случае будут мастика или специальный раствор. Так как они создают необходимое крепление плитки к поверхности камина.

Пошаговые рекомендации


В первую очередь, следует ознакомиться с особенностями выполнения отделочных работ:

  1. работа всегда начинается от дверцы топки, с самого низа. Нанесите на поверхность печи раствор, приблизительно на такую площадь, чтобы хватило поместить три плитки. Постукивая резиновым молоточком, присоединяем плитки к раствору. Постукивание нужно для равномерного распределения раствора и лучшего скрепления облицовочного материала;
  2. поднимаемся таким образом до самого верха, после чего проверяем, ровно ли уложена плитка. Это делаем обычным бруском из дерева. Приложив брусок к поверхности камина, можно увидеть места, где нет соприкосновения. Пока раствор не схватился, проводим коррекцию;
  3. чтобы материал над топкой не сползал, подоприте уложенную плитку. Между плитками остаются швы. Чтобы они выглядели красиво и не портили интерьер, приобретите специальные калибровочные вставки;
  4. когда высохнет раствор, заполните все швы специальной затиркой, излишки удалите шпателем. Для лучшего очищения используйте сухой лоскут.

 

Штукатурные работы


Штукатурные работы не переносят спешки. Нужно помнить следующее: ни в коем случае нельзя проводить оштукатуривание по сырой поверхности. Кроме того, нужно дождаться, пока кладка не даст усадку. О растворе для штукатурки раздумывать не придется. Берем идентичный тому, с помощью которого проводили саму кладку камина. Некоторые мастера предлагают дополнить его наполнителем из соли или измельченной стеклоткани для большего качества оштукатуривания. Этот состав считается самым лучшим при облицовке каминов.

Применяем для отделки штукатурные работы

Следуем советам специалистов

 

  1. Перед началом работы тщательно очистите швы. Их глубина должна быть не менее ½ сантиметра.
  2. Теперь камин необходимо протопить. Ведь дальнейшие работы должны идти по теплой поверхности.
  3. Промочите водой всю рабочую поверхность и широкой кистью набросайте грунтовочный раствор, то есть сделайте набрызг.
  4. Теперь мастерком или полутерком нужно нанести, в направлении снизу вверх, более густой раствор, или, по-другому, сделайте накрыв. Но следите за его толщиной – не более ½ сантиметра!
  5. Теркой или полутерком, производя круговые движения, как следует выровняйте всю поверхность камина. При излишках раствора уберите их. Если какая-то часть поверхности не забросана, добавьте раствор на это место.


Сам процесс отделки является завершающим этапом. После подсыхания раствора смочите поверхность печи водой, используя для этой процедуры широкую кисть. Чтобы углы были ровными и прямыми, применяйте во время монтажа рейку, которая поможет создать нужное направление. После завершения облицовки рейку уберите.

Какую модель камина выбрать?


Несколько лет назад это была бы большая проблема. Сегодня выбор камина не вызывает особого затруднения. Ассортимент довольно широк, причем не только отечественные модели можно выбрать, но и от импортных производителей.

Наиболее популярны такие модели:

  1. печь-камин Metafire. Это один из наиболее популярных в линейке современных обогревательных приборов. Их можно устанавливать в любых помещениях: на даче, в загородном доме, в домах частного сектора. Причем как в каменных, так и в деревянных. Топливо для них подобрать просто. Это могут быть угольные брекеты, либо сухие поленья. Имеют специальную защитную отделку, которая выполняется вермикулитными и шамотными кирпичами, плита легко демонтируется. Материалы, применяемые при изготовлении каминов, способствуют тому, что такие печи служат долго и верно, прекрасно отапливают помещение, надолго сохраняя поверхность теплой. Печи-камины Metafire очень удобны. Производители выпускают их в двух модификациях: бывают приставные и угловые варианты;
  2. печи-камины Guca лава – высококачественное отопительное оборудование. В их состав входит чугун. Эти камины можно устанавливать даже в закрытых помещениях. Очень мощная модель из имеющихся печей сегодня на рынке. Устанавливаются в любых помещениях, даже тех, у которых довольно большие площади. Камины могут служить долго, обогревательные качества высокие. Такая печь будет прекрасным дополнением вашего интерьера, за счет того, что ее внешняя отделка имеет своеобразный изыск: отлитые из металла фигурки. Имеет варочную поверхность, что увеличивает ее преимущества в глазах хозяек;
  3. еще об одной из печей-каминов Romotop, которая тоже представлена на российском рынке и пользуется заслуженным вниманием покупателей. Главное ее преимущество – внешний вид. Такое ощущение, что в ее изобретении участвовал человек, влюбленный в математику. Это может и шутка, но сконструирован камин так, что в оформлении переплетаются геометрические формы. Сама облицовка может иметь квадратную, прямоугольную форму, причем с некоторым орнаментом. А окошко стеклянное – круглое или прямоугольное. Эти камины можно эксплуатировать без ремонта долгое время. Облицовка может быть из натурального камня либо плитки из керамики. Произведена данная печь в Чехии. Преимущество состоит в том, что снабжена она особой конструкцией системы вторичной подачи теплого воздуха на стекло. Чистить печь легко, ожога при прикосновении к ручке дверцы можно не опасаться: она выполнена из специального сплава, который сильно не нагревается.


Какой будет ваша печь-камин, как вы ее оформите, решать только вам.

Видео по теме


Ваше мнение:


Введите код: