Наверх

Ваш регион:

Россия


Да, верно! Выбрать другой

Монтаж углового камина

Угловой камин своими руками

Установка камина у вас дома требует учета как особенностей и характеристик места для постройки, так и вкусов его владельцев. Чаще всего угловой камин может стать наиболее доступным вариантом с учетом всех факторов, влияющих на выбор. Цена на такие камины может быть достаточно высокой, что приводит владельцев домов к самостоятельной установке камина, которую они проводят, опираясь на собственные возможности, вкусы и предпочтения. Это сложный и точный процесс, однако, он позволяет сэкономить деньги на услугах строителей и материалах, необходимых для создания камина вашей мечты.

По виду и структуре камины отличаются небывалым разнообразием. Наиболее оригинальный и редкий - это камин полукруглой формы. Угловой камин же является самым предпочитаемым и распространённым среди таких сооружений, и именно он заслуживает вашего внимания и места в доме.

Виды угловых каминов


Размещение в помещении углового камина можно обыграть различными способами. Это достаточно интересный и функциональный вид сооружения. Вы можете легко подчеркнуть не только особенности камина, но и места, где он будет установлен, придав вашей комнате совершенно иной вид и непревзойдённую аристократическую атмосферу.

Камин, сделанный из гипсокартона


Есть множество вариантов данных каминов для вашего жилья. К примеру, вас может восхитить декоративный камин, сделанный из гипсокартона, и задекорированный, допустим, под портал. Вы можете сделать его электрическим, а можете запросто оставить стильной деталью интерьера, которая наверняка порадует своей необычностью ваших знакомых и близких. Любому хозяину будет удовольствием похвастаться столь замечательной и необычной пристройкой.

Камин, сделанный из гипсокартона

 

Камины из чугуна

 

Камины из чугуна

Бывают также готовые камины из чугуна, нуждающиеся в подготовке к установке. Часто при установке таких каминов появляются определённые сложности. Эти камины имеют приличный вес и нуждаются в очень прочном фундаменте, так как не могут располагаться на необработанном заранее полу. Такие камины надёжны, однако весьма небезопасны, особенно если у вас дома есть маленькие дети.

Стационарные


Другой вид угловых каминов - стационарные. Обычно их делают из камня или кирпича.

Явными чертами такого сооружения, на которое практически не повлиял ход времени, являются прямой дымоход с топкой. Она должна быть широкой и не очень глубокой. Обычно такое изделие заказывают в фирме, но его вполне можно сделать самостоятельно, ведь это не очень сложно. Достаточно найти описание такого камина в Интернете, попрактиковаться в кладке, и, приложив определённые усилия, вы вполне способны сделать отличный самодельный камин своими руками.

Стационарные

 

Самодельные угловые камины


«Аннушка» - это самый популярный вариант самодельных угловых каминов. Здесь вам не потребуется много места и затрат, он прост в постройке и достаточно компактен. За это «Аннушка» получила авторитет и доверие у любителей минимализма и простора в своих домах.

Самодельные угловые камины

При установке камина не стоит забывать о мерах пожарной безопасности, которые пригодятся при постройке и его дальнейшей эксплуатации. Как и любой строитель, вы должны заботиться о своей безопасности и состоянии своего дома. 

 

Делаем угловой камин своими руками


Если вы решили создать камин, то спешка и небрежность будут лишними. Плохо построенный камин может не только сильно дымить в ветреную погоду, но и стать причиной возникновения пожара или отравления угарным газом. К построению камина следует относиться серьёзно и по возможности перестраховываться, чтобы не повлечь за собой неисправимые последствия.

Начните с основательного изучения материалов и литературы по этой теме. Получение подробной информации очень важно в этом деле. Вы должны точно знать все этапы строительства, определённые приёмы, их смысл и все варианты контроля качества получившегося изделия. Без этого вы рискуете получить некачественный камин, которому нет места в полноценном доме. Кроме того, вы можете потратить много денег, стараясь убрать или починить такой камин.

Составление проекта


Необходимо составить проект вашего камина. Он должен состоять из чертёжа, списка материалов, их количества и порядка проведения данной работы. Помещение очень сильно влияет на размеры камина.

Составление проекта

  • Проект должен быть составлен максимально подробно, тогда вы точно не допустите ошибок при построении.
  • Простое следование плану в этом деле очень важно. Оно также позволяет правильно подсчитать объём стройматериалов, что очень сэкономит ваши деньги, и избежать последующих переделок. Вы также можете воспользоваться услугами профессионального печника или любого другого человека, разбирающегося в этих делах. Это значительно облегчит сам ход строительных работ и позволит вам не допустить ненужных ошибок.
  • В работу над проектом также входит получение разрешения по установке и эксплуатации камина в нужных инстанциях.
  • Конечно, если вы решили построить декоративный камин и разместить в нём электрический камин, то никаких разрешений для этого не требуется. Однако по таким вопросам лучше всего консультироваться, чтобы избежать проблем в будущем. 

 

Процесс строительства камина


На начальном этапе построения углового камина производится заливка фундамента и изоляция прилегающих стен, ставятся разметки, и создаётся место для дымохода. Первый этап очень важен, ведь он определяет точное положение, высоту и ширину вашего будущего камина.

Процесс строительства камина

Размер и вес вашего будущего камина определяет нужные габариты фундамента. Если это кирпичное или каменное сооружение - то фундамент под него должен иметь внушительные размеры. Иначе ваш пол может не выдержать такую массивную пристройку. При установке основания важно помнить про его гидроизоляцию. Вы можете для начала заложить фундамент, потом гидроизолировать его с помощью рулонного материала, а потом положить бетонную стяжку. Однако вполне уместно сооружение камина сразу на гидроизоляционном материале. Это зависит от ваших личных предпочтений и вкусов, а также времени, задействованного на постройку камина.

Гипсокартон и базальтовая вата часто используются при изоляции прилегающих к камину поверхностей. Толщина подобного слоя зависит от двух факторов: степени нагрева стены и её теплопроводности. Пренебрежение теплозащитой может создать небезопасную ситуацию для вас и вашей семьи.

  1. При кладке кирпича его необходимо обработать водой, чтобы из него вышел весь воздух.
  2. Раствор необходимо смешивать перед работой. Он состоит из воды, глины, цемента и песка, также туда можно добавлять специальные модификаторы, увеличивающие его скрепляющую силу и адгезию.
  3. Очень важно следовать составленному проекту. При кладке вы должны ни в коем случае не отступать от чертежа, порядковое описание же может свести к нулю ошибочные действия и значительно облегчит этот процесс.
  4. Высота трубы будущего камина стоит отдельного внимания.
  5. В камине запросто может отсутствовать тяга, или будет достаточно сложно произвести растопку, если высота окажется ниже конька.
  6. Вам стоит подойти к установке трубы с ответственностью, ведь это тоже очень важный элемент вашего будущего камина.

 

Окончательный этап 


При окончании постройки камина вам нужно должным образом подготовить его к эксплуатационным работам. Тогда он прослужит вам в течение продолжительного времени, не потребует последующего ремонта, и будет приносить только положительные эмоции.

  • Около месяца вам будет необходимо сушить готовый камин, держа помещение в тепле и не допускать сквозняков.
  • Вскоре вы можете затопить свой новый камин, но только на небольшое время при малой температуре.
  • Потом вы сможете постепенно увеличивать температуру, доводя её до установленного заранее рабочего уровня. Такие процедуры помогут вам не допустить трещин и других дефектов на вашем камине.
  • Если вы хотите, чтобы ваше изделие выглядело максимально эстетично и притягивало всеобщее внимание, значит спешить в этом деле совсем не стоит.


Построение углового камина следует считать процедурой непростой, но достаточно увлекательным. Чем больше вы посвятите времени его созданию, тем выше будет качество готового изделия, которое, непременно, будет радовать вас ещё долгие годы и являться уютным местом, способным объединить и обогреть членов вашей семьи, друзей и гостей в любое время года. Ведь ничто так не скрепляет семью, как бодрое потрескивание и шипение угольков тёмной ночью, когда вся семья в сборе и может полностью насладиться результатом труда ваших кропотливых и заботливых рук.

Видео по теме


Ваше мнение:


Введите код: