Наверх

Ваш регион:

Россия


Да, верно! Выбрать другой

Как утеплить пластиковые окна

Как утеплить пластиковые окна. Самостоятельное утепление окон ПВХ

Этот материал отчасти можно рассматривать в качестве продолжения статьи, в которой нами была описана установка пластиковых окон своими  руками без помощи специалистов. Не секрет, что по факту монтажа конструкции она потребует дополнительной теплоизоляции. Как утеплить пластиковые окна – это именно тот вопрос, который мы сегодня разберем в мельчайших подробностях, начиная от только что установленной конструкции и заканчивая изделиями с длительным периодом эксплуатации.

Пена, которая используется для монтажа, обладает хорошими теплоизоляционными качествами. Однако этого может быть недостаточно – холодный воздух все равно «просачивается» в помещение через пористый материал.

Первое, что необходимо сделать в противовес этому фактору: защитить окно снаружи. Для этого нужно срезать выступающую за конструкцию пену и промазать ее бетонным раствором. Также вы можете использовать в этих целях клей для кафельной плитки. В итоге вы должны нанести на материал 3-5 мм смеси, замаскировав пену по всему внешнему периметру окна.

Отметим, что для большего удобства вам придется снять стеклопакеты. О том, как это сделать правильно и без риска повреждения рамы, мы уже говорили в статье, почему текут пластиковые окна.


Как только вы изолируете окно снаружи, необходимо выполнить теплоизоляционные работы с внутренней стороны изделия. В целом тепловую изоляцию можно разделить на два типа: обработка откосов и устранение неполадок, способствующих продуванию, в самой конструкции. Учитывая тот факт, что мы начали описывать теплоизоляцию с момента монтажа окна, сначала мы рассмотрим вариант утепления откосов. В работе можно использовать один из двух отделочных материалов: пластик или гипсокартон.

Пластиковые откосы


Как правило, использование пластика является наиболее простым и менее затратным способом. В то же время, такая теплоизоляция будет достаточно эффективной. Крепление откоса осуществляется на ту же монтажную пену – часть изделия подсовывается под раму, другая часть взахлест крепится к стене. Чтобы откос не вырвало пеной, его необходимо проклеить малярной лентой со стороны стены – сначала поперечными кусочками через каждые 20 см, а потом продольной лентой по всей его длине в 1-2 слоя. Через 24 часа ленту можно отклеить – откосы готовы.

Пластиковые откосы

Откосы из гипсокартона


Сразу отметим, что для этих целей необходимо использовать влагостойкий гипсокартон. Для начала вы должны срезать канцелярским ножом выступающие излишки пены, сравняв ее с плоскостью рамы. Далее от верхнего профиля окна прорежьте в пене паз по всей длине, глубина которого будет 1 см, а высота 5 мм. В этот паз в дальнейшем вы вставите верхний откос – он будет фиксировать конструкцию со стороны окна.

Предварительно вам нужно очистить проем от загрязнений и прогрунтовать его. Нанесенная грунтовка должна выстояться не менее двух часов. После того, как отведенное время истечет, можно приступить к креплению откоса.

Начинать нужно сверху. Вырежьте из гипса верхний элемент откоса. На ту сторону, которая будет прилегать к окну, следует «кучками» нанести специальный клей по гипсу с тем расчетом, что при фиксации он распределится по изделию. По всей длине другой стороны нанесите сплошную полосу клея небольшой толщины. Если откос большой, его нужно крепить вдвоем, чтобы гипсокартон не сломался под весом клея. Ту сторону, на которую вы ранее нанесли «кучки» клея, заведите в заранее подготовленный паз до того момента, пока другая сторона не поравняется с плоскостью стены. Убедившись в том, что изделие не утоплено и его грани не выступают за стену, прижмите его к верху. Чтобы откос не падал, закрепите его положение с помощью малярного скотча лентами через каждые 20 сантиметров.

Далее вам нужно вырезать боковые стороны откосов и обработать их клеем по тому же принципу. Также желательно подготовить паз, куда вы будете заводить одну из сторон. Принцип тот же – дальняя сторона зафиксирована пазом, ближняя, прижатая к стене, зафиксирована малярным скотчем. В таком положении конструкция должна простоять сутки.


Откосы из гипсокартона
Далее откосы шпатлюются и оформляются согласно вашим идеям – некоторые клеят поверх них обои. Классический вариант – окрасить их в белый цвет. Та сторона, которая соприкасается со стеной, маскируется специальным декорирующим уголком. Ширина такого уголка будет зависеть от щели, которую необходимо спрятать.

Теперь вы знаете, как утеплить пластиковые окна самостоятельно любым из вышеперечисленных способов. Самое время рассмотреть проблему изоляции в той ситуации, когда изделие качественно утеплено по откосам, но все равно пропускает холодный воздух.

Почему окна продувают? Любое изделие состоит из стеклопакета, профиля, фурнитуры и резиновых уплотнителей. Забегая вперед, отметим, что в утеплении нуждаются только откосы – если из пластикового окна дует при качественно изолированных откосах, проблема заключается именно в одной из ранее перечисленных составляющих. Рассмотрим возможные неполадки и действия для их устранения.

Износ резинового уплотнителя – рекомендации по его замене


Уплотнитель обеспечивает плотное прилегание створки к оконной раме. Когда конструкция закрыта, он препятствует проникновению в помещение холодного воздуха с улицы. Однако происходит это ровно до того момента, пока уплотнитель не будет изношен. Чтобы продлить срок его службы, элемент необходимо регулярно обрабатывать специальными растворами. Тем не менее, если он пришел в негодность, вам придется его заменить.

Для этого необходимо просто вырвать старый элемент и вставить в освободившийся паз новый. При желании вы можете проклеить его для большей надежности, однако это может вызвать некоторые сложности в его дальнейшей замене.

Если вам нужно заменить уплотнитель стеклопакета, для этого вам нужно извлечь сам пакет, освободив его от штапиков. Дальнейшие действия абсолютно идентичны – старый уплотнитель вытаскивается, а на его место вставляется новый.

Износ резинового уплотнителя

 

Перекос створок – исправляем проблему


Если вы не знаете, как утеплить пластиковые окна в случае перекоса створок, вам ненужно сломя голову бежать в сервисный центр. Неполадка устраняется элементарно, а экономия при этом является весьма ощутимой. Как правило, при перекосе створок вам нужно будет отладить фурнитуру. Это не сложно.

Отрегулировать степень прижима створки можно с помощью эксцентриков, расположенных по всему периметру рамы. Для обеспечения плотного прижимания, такие эксцентрики следует крутить по часовой стрелке. Обратив внимание на эти элементы, вы обнаружите, что на них изображены риски. Если риска обращена к улице, прижим ослаблен, если же она обращена внутрь, то степень прижима будет более плотной.

Петли также можно отрегулировать, воспользовавшись шестигранным ключом. Обращать внимание следует на язычок: если он будет выдвинут, то прилегание створки, соответственно, будет плотным. Чтобы максимально прижать створку, вам следует выдвинуть язычок до предела, поворотом шестигранника по часовой стрелке. Если петли расположены слева, тогда ключ поворачивать нужно против часовой стрелки.


Перекос створок


Как вы можете убедиться сами, нет ничего сложного в утеплении пластиковых окон. Благодаря инструкции, изложенной в этой статье, вы сможете существенно сэкономить на сервисном обслуживании. В продолжение материала мы поговорим о том, как утеплить деревянные окна своими руками.

Видео по теме


Ваше мнение:


Введите код: