Наверх

Ваш регион:

Россия


Да, верно! Выбрать другой

Утепляем окна на зиму

Как утеплить окна на зиму своими руками все об утеплении окон

Вопрос как утеплить окна на зиму для многих из нас становится особенно актуальным в осенний период. На сегодняшний день известно множество способов их утепления, благодаря этому подобное действо можно выполнить, пользуясь даже подручными средствами. Кто-то по старинке применяет для этих целей газеты, некоторые утепляют окна с помощью намыленной ткани. Так или иначе, на смену старому всегда приходит что-то новое, более эффективное. В данной статье мы поговорим о том, как можно утеплить окна своими руками и какие средства для этого необходимо использовать.

Сегодня рынок предлагает достаточно материалов для утепления – все они по-своему эффективны, а выбор того или иного варианта напрямую зависит от финансовых возможностей и предпочтений человека. Отметим, что рассматриваемые в данной публикации методы можно выполнить самостоятельно без привлечения к работе квалифицированных специалистов. Чтобы у читателя не оставалось каких-либо вопросов по теме, в публикации мы рассмотрим все возможные нюансы и тонкости утепления. Помимо классических деревянных конструкций мы также поверхностно поговорим о способах теплоизоляции пластиковых окон. Итак, предлагаем начать по порядку.

Виды оконных утеплителей


Современные утеплители для окон различаются между собой по типу материала, из которого они выполнены. Так на сегодняшний день существуют следующие разновидности:

  • Резиновые.
  • Поролоновые.
  • Пенополиэтиленовые.
  • Полиуретановые.
  • ПВХ (поливинилхлоридные).


Утеплительные профили также могут различаться по своей классификации на самоклеющиеся и такие, монтаж которых может потребовать использования специального клея для их фиксации.

Наиболее популярным средством для утепления окон сегодня является так называемый трубчатый профиль. Он относится к современным материалам и выгодно отличается от устаревших вариантов. Взять хотя бы то, что изделие подразумевает возможность многоразового использования (в отличие от того же поролона, газет и парафина).

Виды оконных утеплителей


Приобретая подобный утеплитель, уточняйте у продавца возможность его применения в узких и широких щелях. О назначении конкретной позиции также будет говорить маркировка. Так на сегодняшний день трубчатый профиль может маркироваться тремя вариантами:

  1. Е – утеплитель оптимально подходит для изоляции узких щелей.
  2. P – предназначен для щелей средней величины.
  3. D – используется для изоляции широких щелей.


К достоинствам трубчатых профилей можно отнести то, что они достаточно удобны в использовании и монтаже. В зафиксированном состоянии они практически незаметны на окнах. Кроме того, утепленную конструкцию можно открывать в зимнее время, т.к. материал клеится непосредственно на раму.

Из отрицательных качеств подобных утеплителей можно выделить то, что работа с ними возможна только при плюсовой температуре. Если материал клеить зимой, он не обеспечит должный уровень теплоизоляции окна.

Как подойти к процессу утепления окон


Перед тем, как утеплить окна, их следует внимательно проверить. На стеклах и раме должны отсутствовать повреждения. Если стекла треснувшие, их необходимо обязательно заменить. До начала работ нужно выполнить следующие действия:

  • Изначально вы должны тщательно вымыть рамы и стекла.
  • В работе рекомендуется использовать исключительно качественные материалы. Профессионалы советуют использовать в этих целях силиконовый герметик.
  • Утепление окон нужно выполнять в осеннее время при плюсовой температуре (это важный фактор).
  • Помимо работы со створками и щелями, не забывайте уделять внимание откосам.


Выдержав все эти пункты, вы можете быть уверены в том, что результат ваших действий окажется достаточно качественным.

Как подойти к процессу

Как выбрать утеплитель для окон


В той ситуации, если вы отдаете предпочтение резиновым утеплителям, обращайте внимание на такой фактор, как мягкость материала. Именно мягкая резина обеспечит должный уровень теплоизоляции. Жесткий материал недостаточно качественно справляется с подобными задачами, кроме того, он неудобен в использовании.

Учитывая тот факт, что утепление окон должно происходить до наступления холодов, большинство утеплителей предусматривают возможность их использования только в теплой среде. На этот момент следует обращать особое внимание при выборе позиции. Желательно приобретать утеплитель с самоклеющейся поверхностью. Это достаточно удобно – нужно только освободить материал от защитной пленки и зафиксировать его в нужном положении.  В противном случае, вам предстоит повозиться с клеем.

Как выбрать утеплитель для окон


Тем не менее, самоклеющиеся утеплители не всегда гарантируют надежный результат. Причиной этому может быть истекающий срок службы клея, нанесенного на материал. Исходя их этого, следует заранее проверять его срок годности.

Если же вы решили использовать утеплитель без клеевого слоя, тогда в качестве клея рекомендуется использовать силиконовый герметик. Такой материал обычно устойчив к влаге и имеет хороший коэффициент эластичности.

Теплоизоляционные пленки и утеплители ПВХ


Перед тем как утеплить окна зимой пленкой, вам следует подумать о рациональности ее использования – данный способ является невыгодным в финансовом плане. Несмотря на свою относительно высокую стоимость, такой материал будет наиболее эффективным вариантом теплоизоляции конструкции.

Теплоизоляционные пленки и утеплители ПВХ


Как правило, пленка закрепляется с внешней стороны окна. В некоторых случаях крепление утеплителя допускается со стороны помещения. Кстати, именно внутреннюю фиксацию пленки специалисты называют более качественной. Материал растягивается по всему периметру рамы и крепится у ее краев.

При использовании теплоизоляционной пленки важно следить за тем, чтобы она была растянута равномерно. Если на каком-то участке натяжение будет слабым, изоляцию может прорвать случайный порыв ветра (если это произойдет, ее можно заклеить скотчем чтобы не менять на новую).

При выборе пленок нужно учитывать такое их качество, как морозостойкость. Наиболее подходящий для теплоизоляции материал, как правило, обладает желтоватым оттенком. Купить ее можно в любом строительном магазине, приобретение на рынке крайне нежелательно. Чтобы не портить эстетичный вид помещения, рекомендуем использовать пленку, которая предназначена для обустройства теплиц и парников. Стоимость такого материала будет заметно выше, однако и его характеристики будут соответствовать ей – парниковые пленки рассчитаны на длительный период эксплуатации при низких температурах (до -40°С).

Крепится пленка может посредством того же скотча. Часто для фиксации материала используется строительный степлер со скобами или же канцелярские кнопки (эти варианты негативно отражаются на облике оконной рамы).

Если вы пожелаете использовать ПВХ утеплители, отметим, что такой вариант также позволит вам добиться качественного результата теплоизоляции. Сам по себе поливинилхлорид является надежным экологически чистым материалом, который безопасен в применении. Как правило, утеплители ПВХ обладают повышенным коэффициентом морозоустойчивости и не поддаются деформации. 



Теплоизоляционные пленки и утеплители ПВХ

 

Какой выбрать утеплитель для деревянных окон


Разница в утеплении пластиковых и деревянных конструкций очевидна. Учитывая тот факт, что и те и другие изделия нуждаются в подобных мероприятиях, многие люди вместо установки окон ПВХ предпочитают утеплять свои старые окна. Следует заметить, что это является выгодным решением в экономическом плане.

Классическим вариантом на сегодняшний день являются уплотнители в створках рам – это эстетично, долговечно и надежно. Пожалуй, единственным его недостатком является сравнительно высокая стоимость. Чаще всего такие утеплители изготавливаются из полиуретана, пенополиэтилена, ПВХ (поливинилхлорид), иногда даже поролона.

Для крепления утеплителей подобной категории в раме предварительно необходимо прорезать неглубокие пазы. Учитывая тот факт, что сделать это неподготовленному человеку будет достаточно сложно, подобную работу лучше доверить квалифицированным специалистам. Так вы сэкономите и деньги, и время. Что касается срока службы уплотнителей, то он может достигать двадцати лет при аккуратном и бережном обращении. Красить уплотнитель категорически запрещается. Если необходимо покрасить окно, уплотнитель нужно отклеить, а после покраски вклеить новый материал на место старого.

Трубчатые профили более просты в креплении, однако сроки их эксплуатации значительно уступают уплотнителям в створках рам – максимальный срок службы не превышает пяти лет. По истечению этого времени материал теряет все свои качества и подлежит замене. 



Какой выбрать утеплитель для деревянных окон

 

Как утеплить деревянные окна


Если говорить о самом принципе утепления, то можно отметить тот факт, что все работы сводятся к одной задаче – сделать всю конструкцию герметичной, избавившись от щелей. В основном утепляются стыки створок и рамы. В некоторых случаях необходимо обрабатывать саму раму в местах ее соприкосновения с оконным проемом. Предлагаем рассмотреть наиболее популярные и эффективные способы утепления деревянных окон, существующие на сегодняшний день.

  1. Утепление воском (парафином). Этот способ наиболее прост. Все, что вам понадобится для выполнения задачи – несколько свечей и шприц. Свечки нужно растопить и вобрать расплавленный воск в шприц. После этого нужно выдавить парафин в щели. По факту его застывания получится качественный барьер, препятствующий продуванию окон.
  2. Утепление посредством полос бумаги и мокрых газет. Выбирая данный вариант, вы должны быть готовы к тому, что по весне все это дело будет очень сложно зачистить. Да и после 2-3 сезонов такой изоляции окна быстро теряют свою привлекательность, вследствие чего вам придется часто окрашивать их. Принцип утепления достаточно прост – щели забиваются мокрыми газетами, после чего, поверх них наклеиваются полосы плотной бумаги.
  3. Утепление окон с помощью полосок ткани и поролона. Этот вариант является своеобразной модификацией предыдущей идеи. Альтернативой газетам для заделки щелей выступает вата или же поролон, поверх которого наклеивается полоса ткани. Примечателен тот факт, что в качестве клея в данном случае выступает хозяйственное мыло – полоса просто мылится и фиксируется вдоль щели. Стоит заметить, что данный способ наносит раме меньший урон в отличие от использования бумаги. Да и весенняя зачистка окна осуществляется куда легче.


Добавим, что все эти варианты обладают одним существенным недостатком – окна нельзя будет открывать всю зиму. В противном случае, если вы решите открыть створку, все работы по утеплению окажутся напрасными.

Несколько слов об утеплении пластиковых окон


Если у вас дома изначально были установлены качественные конструкции с соблюдением современных технологий монтажа, вопрос, чем лучше утеплить окна для вас будет неактуальным как минимум пять лет. Если же вы ставили пластиковые окна своими руками или изделия оказались некачественными, вам придется задуматься над вариантами их утепления.

Для начала следует разобраться в причинах, которые могли повлиять на разгерметизацию конструкций.

Среди таких причин могут быть следующие факторы:

  • Износ резинового уплотнителя на створке или стеклопакете (достаточно заменить его на новый).
  • Разгерметизация стыка рамы с откосами (устраняется путем снятия откосов и последующего их утепления с обратным монтажом).
  • Усадка стен строения в результате установки изделия (как правило, в такой ситуации все работы по утеплению сводятся к регулировке фурнитуры).

Видео по теме


Ваше мнение:


Введите код: