Наверх

Ваш регион:

Россия


Да, верно! Выбрать другой

Отделка деревянного дома

Особенности отделки деревянного дома

Деревянный дом является источником тепла и уюта, символом семейственности и благополучия, местом отдыха, наполненным особой и душевной атмосферой чистоты, гармонии и комфорта.Дерево является вечным материалом, отличающимся красотой и надежностью. Оно всегда является модным вне зависимости от времени. Никакие строительные оригинальные решения и инновации не смогут уменьшить покупательский интерес, потому как это является классикой.

Хороший деревянный дом должен быть подчинен уюту, покою и комфорту, а оригинальность дизайна интерьера и грамотно проведенные все отделочные строительные работы смогут завершить общую картину.

Отделку в деревянном доме можно осуществлять как на внутреннем пространстве, но и на внешнем.


Варианты в отделке деревянного дома


Варианты в отделке деревянного дома имеются разные, все зависит от полета дизайнерской фантазии. Ограничениями будут выступать только пожелания и финансовые возможности клиента. Благодаря тому, что умело подбираются декорации, возможно, оформить деревянный теремок в особом стиле, а также стилизованным под обычную городскую квартиру. Отличным приемом является комбинирование искусственных и натуральных материалов, например, пластик и камень, стекло и дерево.


Варианты в отделке деревянного дома 


Варианты в отделке деревянного дома


Но, применяя подобное соединение, необходимо умело с ним обращаться. Поскольку одного неаккуратного движения будет достаточно для того, чтобы испортить всю работу.

Варианты в отделке деревянного дома


Варианты в отделке деревянного дома


Варианты в отделке деревянного дома

 

Особенности внешней отделки

 

Самым доступным и простым вариантом отделки загородного дома является вагонка. Но нужно учесть, что такой способ всегда будет бояться влажности, и со временем такое покрытие нужно будет перетягивать.

Варианты в отделке деревянного дома


Варианты в отделке деревянного дома


Варианты в отделке деревянного дома


 Также при современных технологиях в строительстве загородного дома широко всегда применяли оцилиндрованные бревна и клееный брус.

Обычно такие фасады являются весьма привлекательными и не нуждающимися в дополнительной целенаправленной обработке, когда экологичность, плотность и фактура могут создать неповторимую поверхность, обладающую низкой теплопроводностью.
Но, при желании заказчика, поверхность могут обработать при помощи лака или специальной краски. Такая фасадная (наружная) отделка будет способствовать более длительному сроку службы данного материала, но будет препятствовать ухудшению всего вида, в том числе, внешнего, а также гниению всего деревянного покрытия.

Некрашеный дом, созданный на основе сруба, обязательно нужно регулярно и целенаправленно пропитывать спецрастворами, которые будут препятствовать процессу размокания всей древесины, а также поражению его насекомыми. При таком уходе за деревянным домом значительно повысятся эксплуатационные свойства материала.

Варианты в отделке деревянного дома 

 

Особенности внутренней отделки



Внутреннюю отделку можно осуществить с помощью окрашивания всех стен, либо же их облицовки таким материалом, который предназначен для этой цели.

Основными типами облицовочных строительных работ являются следующие: «мокрая» оригинальная облицовка, а также способы создания объемного фасада. В первом способе отделочный материал прикрепляется ко всей поверхности с помощи специального клея и раствора. Это недорогой способ отделки стены, но его редко используют в деревянной конструкции. Основными причинами являются основные свойства дерева, которое деформируется при воздействии температуры, а также влажности материала.

Второй вариант подразумевает создавать пространственно-объемный фасад. В таком случае облицовку необходимо крепить к поверхности стены с помощью крепежной детали и специальных стоек. Но между получившимся слоем - облицовка и стена дома - формируется вентиляционный обязательный зазор, который повышает теплоизоляцию дома.
В целом, можно отметить множество способов во внутренней отделке деревянного строения, но, в основном, ориентированные на типы несущей конструкции данного строения.

Самым простым и доступным способом является отделка гипсокартонном. Стильным и популярным вариантом является гладкая деревянная стена, оригинальным и изысканным - художественная роспись по стенам из дерева.

Обычно дома из сруба складывают венцом, а как теплоизоляционный материал меж венцами обычно укладывается пакля, войлок, спецматериалы или мох.

Очень часто в отделке фасада на внутренней поверхности используют обрешетку и панели, которые позволяют сделать сложную многослойную систему и оптимальную теплоизоляцию.
Тогда, когда формируется многослойная отделка, то учитывается, что каждый слои такой системы при воздействии перепадов температуры и колебаний во влажности, должен равномерно деформироваться. Также в материалах не должно быть материалов, которые смогут выступить в химическую реакцию.

Для того чтобы избежать загнивания, такая облицовочная система обязательно должна состоять из особых проницаемых материалов.

В том случае, если возводится каркасно-щитовой дом, то легкость всей конструкции будет обеспечиваться специальными материалами и способами отделки. Самым приемлемым вариантом является оштукатуривание.

После того, как отделочные работы были завершены в деревянном доме, внутреннюю поверхность рекомендуется украсить с помощью картин, экибан или охотничьих трофеев.


Отделка пола и потолка


Отделку пола и потолка можно сделать при помощи разнообразных материалов, отличных, как по цветовой гамме, так и качеству.



Полом деревянного дома является деревянный настил и паркет. Другой материал очень плохо вписывается в атмосферу дерева, но не гармонирует с другими объектами интерьера. Древесина имеет свойство очень хорошо сохранять тепло, а также оно является экологически чистым в отличие от полимеров, которые входят в состав не деревянного напольного покрытия.

Отделка пола и потолка деревянного дома 


Отделка пола и потолка деревянного дома


Отделка пола и потолка деревянного дома


Отделка пола и потолка деревянного дома



Паркет обязательно нужно укладывать на промежуточный и обязательный слой, соединяющий покрытие с полом. Таким слоем выступают бумага, мастика и клеи.


Пол из паркета собирают с помощью отдельных досочек, которые изготавливаются из твердой породы дерева, с сосной, кленом, буком, дубом и другие. 


Клепками паркета прикрепляют к основаниям гвоздей, а вся поверхность должна подвергаться обработке циклованию и острожкой.

Готовую поверхность обильно смазывают горячей олифой и парафином, а далее – несколько слоев паркетного специального лака. Однако перед тем как наносить лак, паркет нужно отчистить и отшлифовать от мусора и пыли. По прошествии пары суток лак высохнет, далее необходимо поверхность обработать наждачкой, протереть и нанести слой нового лака.


Хорошо сделанный паркет не должен иметь трещинок, неровностей и быть устойчивым к любому механическому повреждению. Правильный уход сможет обеспечить службу на долгий срок. Средним сроком эксплуатации такого лакового пола считается срок, не более двух лет.

До того, как отделывать стены в деревянном доме, нужно очень тщательно приготовить ту поверхность, которая обрабатывается. Для этого рекомендуется тщательно почистить деревянную поверхность от загрязнений и пыли.

Далее рекомендуется использовать наждачку, шпаклевку и грунтовку. Последняя должна очень хорошо высохнуть, на данный процесс должно уйти не менее двух суток.
Особое внимание уделите выбору краски, если быть точнее, то ее экологичности. В краске для внутренней поверхности имеется минимум вредоносных препаратов. В современно ассортименте на рынке можно найти практически любой цвет и оттенок, а неповторимый цвет может получиться с помощью перемешивания красок. Морилка же позволит полностью повторить любой рисунок ценной породы дерева.

Потолок в деревянном доме можно изготовить из разного материала, который используют в обычной квартире: пластиковый, натяжной или гипсокартон. Но более привлекательным, выгодным и лучшим будет выглядеть именно дерево, которое предварительно необходимо обработать шкуркой.

Видео по теме


Ваше мнение:


Введите код: