Наверх

Ваш регион:

Россия


Да, верно! Выбрать другой

Совмещенный или раздельный санузел

Совмещенный или раздельный санузел

Когда-то давным-давно, еще в советские времена, квартиры оценивались не только по площади и планировке, но и по способу организации санузла. Насмешливое «совмещенка» противопоставлялось достойному зависти и цивилизованным раздельным ванной и туалету. Насмотревшись импортных каталогов в 80-е, мы с удивлением узнали, что на Западе туалетные комнаты обставляют не хуже гостиных. Тогда всех захлестнула мода на совмещение некогда раздельных санузлов, которая не учитывала стандартов отечественного быта и фактически представляла собой демонтаж стены между ванной и туалетом.

В каких случаях это удобнее?

 

С тех пор прошло немало времени, планировки изменились, жилищные условия улучшились, благодаря чему появились новые возможности обустройства как совмещенных, так и раздельных санузлов при помощи современного оборудования и отделочных материалов. Изменился сам подход к планированию помещения. Сейчас, пригласив опытных мастеров, вы сможете установить любое сантехническое оборудование там, где вам будет удобно, безотносительно к его изначальному местоположению. Они же отведут любые вертикальные трубы,  полотенцесушитель разместят  рядом с раковиной или унитазом, установят биде и душевую кабину.

унитаз на значительное расстояния от изначального не рекомендуется, поскольку слишком сильное удаление слива от стояка грозит засорами. Если все же вы готовы рискнуть и перенести унитаз в противоположный угол,  вам не обойтись без специального насоса. На максимальном удалении от унитаза располагают раковину с зеркалом и ванну или душевую кабину. Шкафчики и вешалки должны располагаться так, чтобы вы и ваши близкие не бились о них головой на входе, а стиральная машина, если ей уготовано место именно здесь, не стояла на проходе. Высота размещения всех сантехнических приборов должна быть точно рассчитана исходя из роста тех, кто ими будет пользоваться.

 

 Если вы не стремитесь к совмещенным санузлам и цените уединение, все же не стоит пренебрегать эргономикой раздельной ванной и туалета. Спланируйте площадь ванной так, чтобы сантехника занимала максимум две стены. Размещая вдоль них ванну, душевую кабину и умывальник, ориентируйтесь на современные возможности сокрытия подводки в стене, что в особенности касается  умывальников. Консольная сантехника – также прекрасная возможность экономии пространства в туалете, которая поможет скрыть все устройство сливной канализации в стену, заметно улучшая интерьер. Помните, что расстояние между границами унитаза и стенами туалета должно быть не менее 40 см, а cвободное расстояние перед ним – от 60 см.

Видео по теме


Ваше мнение:


Введите код: