Наверх

Ваш регион:

Россия


Да, верно! Выбрать другой

Установка душевой кабины

Душевая кабина: сборка, установка своими руками

На смену привычной всем ванны пришли душевые кабинки. Среди достоинств, за которые они полюбились жителям нашей страны, возможность иметь одновременно ванную и душ при значительной экономии пространства. Особенно это актуально для владельцев небольших квартир.

Стоимость душевых кабинок и их последующий монтаж привели к возникновению вопроса о том, а можно ли собрать такую конструкцию самому.

Да, такая возможность существует. Но при этом стоить обратить внимание на то, что сумма денег, потраченная вами на материал и приспособления, будет достаточно ощутима для кармана. В данном случае покупка и сборка самому являются равноценными.

Делаем всё своими руками

 

При пристальном рассмотрении основных моментов технологии, сделать душевую кабинку самостоятельно сможет каждый.

Обратим внимание на то, что от имеющегося набора комплектующих, будет зависеть внешний вид конструкции и ее функциональные особенности:

  • дверцы, которые имеют ролики и монтажные крепления;
  • поддон для выравнивания, оснащенный специальным каркасом для установки;
  • крышка или потолочная панель;
  • стенки или боковые панели.


Для экономии средств, очень часто собирается самая простая конструкция душевой кабинки. В этом случае необходимость в потолочной и боковых панелях не существует. Их заменяют стены ванной комнаты, так как сборка производиться в выбранном углу.

Этапы установки душевой кабины

Перед началом сборки необходимо внимательно осмотреть приобретенный комплект. Соединение всех элементов происходит путем крепления сочленений болтами и саморезами. Крепежные изделия необходимо тщательно осмотреть на наличие у них специального антикоррозийного покрытия.

Убедившись, начинаете производить предварительную «пробную» сборку в любой свободной части квартиры. Это даст возможность определиться с этапами соединения конструкции, посмотреть на внешний вид и убедиться, что все элементы комплекта присутствуют.

Во время сборки обязательно необходимо руководствоваться инструкцией. Это позволит значительно сэкономить время и избежать возможных ошибок.

Только после этого приступаем к непосредственной установке душевой кабинки в ванной:

  • устанавливаем поддон, соблюдая правила, и подводим к нему сток;
  • при наличии боковых и потолочных панелей , производим их монтаж;
  • подключение стока к общей канализации;
  • при наличии в конструкции электроэлементов, производим подключение к электрической сети;
  • повторная проверка всех соединений и пробный запуск воды.

А теперь рассмотрим каждый из этапов подробнее.

Первым мы монтируем поддон. Часто в комплекте с ним идут ножки. Собираем их так, как указано в инструкции.

Подключение поддона к стоку

Следующий шаг подключение поддона к стоку. В этом случае понадобятся трубки, переходники, уплотнители и большое количество герметика. Его жалеть не стоит. Необходимо тщательно промазывать все соединительные стыки. Только после этого вы можете отрегулировать уровень, на котором буде находиться ваш поддон. Сделать это помогут регулируемые ножки и обыкновенный строительный уровень.

Монтаж стенок

  • После этого начинаем монтаж задней стенки и боковых панелей. Эта технология полностью зависит от выбранной вами модели.
  • При проведении работ обязательно согласуйтесь с инструкцией и не забывайте использовать герметик.
  • Цвет последнего выбирается исходя из ваших предпочтений.
  • После монтажа задней стенки кабинки можно приступить к подводке водоснабжения. Сделать это лучше всего с помощью гибких шлангов. Они выводятся в местах, специально предусмотренных в конструкции.
  • После того, как все шланги соединены, необходимо повторно провести подтяжку соединений и крепежей.

Монтируем крышку

Потолочная панель монтируется очень просто. Крышка вставляется в специально отведенные места и закрепляется при помощи болтов. Дополнительно обязательно уплотняется герметиком.

Установка дверей

Ответственным этапом сборки является установка дверей душевой кабинки. Здесь особое внимание нужно уделить роликовому механизму, при помощи которого происходит открывание и закрывание. После установки его нужно настроить. Для этого используются регулировочные винты.

 

Проверка на протечки

  • После того как сборка завершена, необходимо провести ряд пусконаладочных работ. Это позволит проверить, насколько правильно функционирует кабинка, как держит герметик.
  • Если вдруг обнаруживается протечка в местах соприкосновения кабинки со стенами, то необходимо дополнительно обработать герметиком. После устранения, запускаем душ на полную мощность.
  • Очень часто в душевых кабинках присутствует функция гидромассажа. Для этого используется дополнительный резервуар с объемом от 200 л и встроенный насос для подачи воды под давлением. В таком случае возникает необходимость подвода электропроводки.
  • Согласно существующим правилам, электропитание к душевой кабинке необходимо проводить по отдельному кабелю. А подключать его можно только непосредственно от вашего щитка.
    Если мощность насоса не больше 5 кВт, то кабель должен состоять из трех медных жил с сечением проводов не меньше 2 кв.мм.
  • Для больше безопасности подключать душевую кабинку с электронасосом лучше к отдельному автомату мощностью 25 ампер. Кроме того, необходимо установить на линию устройство защитного отключения. А заземляющую жилу кабеля обязательно подключить к системе выравнивания потенциалов, которая находится в квартире.

Видео по теме


Описание к видео: В видео вы увидите, как устанавливать душевую кабинку не прибегая к помощи профессионалов. Хорошо видно, как устанавливать поддон и стеклянную дверь от душа, так же, как поставить поддон ровно относительно пола ванной комнаты.

Ваше мнение:


Введите код: