Наверх

Фундаменты деревянного коттеджа

Фундаменты деревянного коттеджа
Если вы решились на постройку деревянного коттеджа, то вы должны учесть некоторые тонкости строительства, которые помогут избежать лишней траты средств при его возведении и негативных последствий при эксплуатации. Постройку деревянного коттеджа относят к категории легких сооружений. Такие здания не подразумевают наличие сложной конструкции усиленного фундамента.
 
 Достаточно обозначить его мелкозаглубленной лентой, чтобы возвести опорные стены. Но вот сделать анализ грунта почвы под ним необходимо, так как ее состав позволит индивидуально подобрать, какой вид фундамента будет более всего уместен.Если почва на строительном участке непучиниста и малоподвижна, можно ограничиться фундаментом на песчаной подушке. Технология его изготовления проста.

Строительство фундамента под деревянный дом

По периметру постройки вырываются траншеи глубиной не больше 50-70 см, в которые слоями укладывается  несколькими приемами песок, примерно на 10-15 см. Помните, что каждый слой песка нужно непременно пролить водой, уплотняя его структуру. Песчаная подушка закладывается до того момента, когда до поверхности фундамента не останется 20-30 см. В образовавшиеся зазоры вливают подготовленный раствор, замешанный на основе цемента и песка с добавлением в них щебня, гравия, камня. Можно все это заменить жидким бетоном, в который вмешали строительные кирпичные отходы.
Если грунт пучинист, то целесообразно использовать другую конструкцию фундамента.

При его возведении нужно учесть уровень промерзания почвы зимой.  Сделайте подушку фундамента выше его уровня. Это позволит возведенной конструкции взаимодействовать с пучинистым грунтом, преодолевая сезонные изменения почвенного состава.

- При возведении такого фундамента используют большие постелистые бутовые камни, которые укладывают на дно вырытых траншей. Песчаную подушку в данном случае делать не обязательно. Уложенные по периметру бутовые камни, просыпают щебнем и заполняют им все пустое пространство между камнями. Затем такой слой заливают раствором небольшим слоем.

- Второй слой такого фундамента ложится сразу, пока раствор не застыл. Камни укладывают таким образом, чтобы они встали на швы нижнего ряда. От того, как устойчиво и крепко вам удалось уложить камни в рядах, будет зависеть прочность конструкции. Следите за тем, чтобы в слоях между камнями не попала щебенка, она способна сократить срок службы вашей конструкции.
Фундаменты деревянных домов
Строители могут порекомендовать возведение монолитного фундамента, который состоит из грунто-цементной смеси. Он подойдет только в том случае, если грунт почвы устойчив и не содержит подзолистых, торфяных и почвенных оснований. Смеси готовятся просто. Три четверти такого раствора составляет измельченный грунт. Оставшаяся четверть содержит 10 частей цемента (желательно 300 марки), против 15 частей воды. Замешивается раствор, который заливается в опалубки. Не стоит делать сразу много смеси. Но и перерывы между заливкой слоями не должен превышать 30 минут. Если есть необходимость длительного перерыва, на залитом слое сделайте насечки, которые потом сцепят последующие слои.

Если вес вашей конструкции значительно меньше нормативных критериев расчетов давления здания на грунт, можно использовать в качестве фундамента столбчатую опору. Они могут быть сделаны из разных материалов. Ваш бюджет подскажет, что выбрать, дерево, кирпич, бетон, бутобетон или железобетон. Столбы, изготовленные из этих материалов, ставят на расстоянии не меньше 1,5-2,5 метров друг от друга. Расстановку нужно рассчитать таким образом, чтобы столбы находились в местах наибольшей нагрузки строящегося коттеджа: углы стен, несущие перегородки, пересечение внутренних перегородок. При укладке столбов из кирпича и бутобетона, готовят основание. Для этих целей вырывают углубление размером метр на метр, делают песчаное основание, которое прокладывают рубероидом. Все оставшееся пространство заливается бетоном и оставляется на сутки для полного застывания. Только после этого на таком основании возводится кирпичный столб по всем технологиям кирпичной кладки.

Усиления прочности конструкции

Для усиления прочности конструкции используются бетонные столбы. Установка их тоже имеет ряд особенностей. В вырытом основании делают бетонную подушку. Затем в нее вживляют арматурные прутья, которые связываются между собой проволокой. Ждут полного высыхания основания и при помощи опалубки заливают в углубление бетон. Активная работа ломом или жердью поможет избежать появления пустот и неровностей фундамента.

Легкие каркасные деревянные конструкции выдержат стульчатый фундамент (столбчатый фундамент из деревянного бруса или бревна, заглублённого в грунт), изготовленный из дерева. Для этих целей подойдут сосновые и дубовые породы.

Деревянный брус с диаметром не менее 20 см обрабатывается специальным антисептиковым раствором, который продлит сроки его службы. Такой столб устанавливается на подготовленные пластины, которые способны увеличить площадь давления столба на грунт. Деревянный столб зарывают на глубину чуть больше одного метра по всему периметру строения с расстоянием не меньше 2 метров. Каждый угол конструкции усиливается стулом. Ямы, в которые ставятся деревянные столбы, засыпаются щебнем или гравием и тщательно утрамбовываются для большей устойчивости. Бревна из дуба прослужат значительно дольше сосновых, обработка антисептиком только улучшит сроки их эксплуатации.

При строительстве могут возникнуть различные осложнения. Например, в местах с пучинистым грунтом возможен высокий уровень грунтовых вод. Если возникла такая проблема, ее можно решить путем возведения системы дренажных каналов, которая уведет излишнюю влагу с вашего участка и предотвратит ее появление после сезонного таяния снегов. Землю под строительство можно защитить водоотталкивающим слоем, который способна предложить сама природа. Для этих целей можно использовать обыкновенную глину. Площадку толстым слоем прокладывают глиной, перемешивают ее и снова наносят новый слой. Глина защитит фундамент постройки от контакта с водой и не даст ему разрушиться на пучинистой почве. На глиняной подушке можно смело возводить фундамент для постройки легкого деревянного коттеджа.
Основательную деревянную постройку лучше всего возводить на бетонном фундаменте. Это самое прочное и надежное основание, которое готовится очень просто. Затвердевшая смесь из воды, вяжущих элементов и специальных добавок способна справиться с большими конструктивными нагрузками. На пучинистых грунтах предпочтительно использовать монолитные фундаменты из бетона или железобетона. При возведении такого фундамента можно сэкономить на цементе, так как не нужно дополнительно обрабатывать соединительные швы. Но такие фундаменты боятся влажной агрессивной среды, которая способна принести большие неприятности при эксплуатации деревянного коттеджа. Сегодня строительная индустрия легко решает эту проблему при помощи всевозможных гидроизоляторов. Соизмеряя свои финансовые возможности, на современном рынке строительных материалов, каждый может выбрать для себя подходящий гидроизоляционный материал. Профессионалы не только расскажут о свойствах каждого образца, но и помогут подобрать единственно правильный выбор, с учетом всех инженерно-технических задач. Укрепить технические составляющие монолитного бетонного или железобетонного фундамента можно при помощи оклеечной, проникающей, обмазочной или монтируемой гидроизоляции. Сегодня гидроизоляция способна защитить не только строящиеся строения, но и помочь в ремонте готовых объектов, чьи фундаменты подверглись разрушению. Водоотталкивающие составы способны помочь почти в каждом случае восстановления фундаментной основы.

Смотрите также: укрепление фундамента

Ваше мнение:


Введите код: