Наверх

Ваш регион:

Россия


Да, верно! Выбрать другой

Отмостка дома

Как сделать отмостку

Эта статья поможет вам узнать об устройстве отмостки вокруг дома. Мы постараемся рассказать вам, как правильно сделать хорошую бетонную кромку вокруг своего дома, а также приведем примеры существующих видов. Кроме этого, хотим обратить внимание на самые важные моменты технологии данного устройства и как ее эксплуатировать, а также расскажем вам о её ремонте.

После того, как вы прочтете всю статью-инструкицию, вы сами поймете, как должна выглядеть самая правильная. Также вы сможете подобрать наиболее подходящий состав, вид и конструкцию для себя.

  • Она прежде всего, служит для того, чтобы защитить фундамент от паводковых, а также дождевых вод на всем периметре вашего дома, а также предотвратить проседание фундамента, вплоть до лопин фасада.
  • Она также служит еще как декоративный элемент для внешнего благоустройства, поскольку она исполняет роль тротуарной дорожки вокруг здания, она должна быть по ширине не менее 90 сантиметров!

Как сделать отмостку

Когда нужно делать

 

Как правило, начинать строительство, необходимо сразу после того, как вы облицевали цоколь и стены. Но, к сожалению, большинство хозяев вовсе не придают такому обязательному строительству большого значения, поэтому они откладывают момент обустройства дома отмосткой на несколько лет.

 

Что будет, если не делать отмостку?

 

Если вовремя не сделать её, тогда грунтовые воды смогут совершенно свободно проникать в фундамент дома, а в результате могут привести к подмыванию фундамента вашего дома. Такая не благоприятность может создать трещины в фундаменте или в стенах вашего дома. Кроме этого, есть и еще некоторые серьезные последствия, которые запросто могут привести к проблемам, если отмостка отсутствует, а сам дом стоит на пучинистых грунтах. Кстати, весьма опасно оставлять такой дом зимой, если вокруг него нет бетонной кромки. Все это объясняется тем, что пучинистые грунты насыщаются водой, которая потом замерзает и может неравномерно давить на конструкции дома, постепенно разрушая их. Именно поэтому, когда дом стоит на таких грунтах, необходимо обязательно обустраивать его, а еще лучше, если она будет утепленной. 

 

Состав

 

Как правило - это устройство, которое состоит из двух частей: покрытия и слоя для подстилки. 

 

отмостка дома


Подстилающий слой служит для того, чтобы создать ровное плотное основание для дальнейшей укладки на нее покрытия. Только один вид такого подстилающего слоя выполняет практически основную функцию отмостки, которая является гидроизоляцией и это – глина. Но, в то же время подстилающий слой еще может быть из песка, мелкого щебня или гарцовки. Выбор подходящего материала зависит от того, какое будет верхнее покрытие, а вот сама толщина слоя для подстилки должна быть около 20 см.

 
Покрытие отмостки, прежде всего, должно быть влагонепроницаемым, а также оно должно трудно поддаваться размытию воды. Для таких целей, чаще всего, используют мелкий булыжник, асфальт, бетон, глину или тротуарные плиты. Реже роль одновременно покрытия и подстилающего слоя исполняет смесь щебня с глиной или песка с глиной. Толщина данного слоя должна составлять в среднем от 5 до 10 см.

отмостка дома

 

Технология укладки

 

Поскольку отмостка обязана отводить от дома воду, она должна быть уложена вокруг дома с небольшим уклоном. Ее уклон может зависеть от покрытия.

 

 

 

Уклон отмостки


Ширина зависит от самого типа грунта, на котором стоит дом, а также от ширины карнизных свесов на крыше.

 

Ширина отмостки


Например, на обычных грунтах, ширина должна быть на 20 см шире, чем карниз, но не меньше, 60 см, а на просадочных местах вообще не меньше 1 метра.

 

 

Отвод воды с отмостки


По самому периметру отмостки, рекомендуется установить для отвода воды специальный бетонный люк. Кстати для такой цели можно использовать трубу, распиленную вдоль и уложенную в основание из бетона.

 

 

Компенсационный шов


В месте, где соединяются со стеной, необходимо сделать компенсационный шов, ширина которого должна быть 1-2 см. Иногда специалисты рекомендуют даже заделывать такие швы песком, но для данной цели лучше всего подойдут 2 слоя рубероида, герметика или битума.

 


Если в фундаменте вашего дома есть гидроизоляция, тогда ее можно вывести до уровня отмостки. Чтобы соединить её со стенами или цоколем, важно знать, что наглухо это делать нельзя, поскольку в случае усадки её, даже незначительной, материал облицовки может запросто осыпаться или потрескаться.

 

Главные этапы устройства

 

Устройство начинается с проделывания выемки в грунте вокруг дома на глубину, которая равна ширине подстилающего слоя + покрытие (около 25-30 см).

Траншею необходимо обработать специальными гербицидными средствами, которые помогут избавиться от корней сорняков, ведь если этого не сделать, тогда они могут просто разрушить покрытие. Вдоль внешнего края отмостки необходимо установить съемную опалубку или бордюрный камень. 

 

устройство отмостки


Сразу после этого укладывается первый подстилающий слой, который нужно хорошенько утрамбовать. На этот слой нужно уложить покрытие для отмостки. Поскольку все виды покрытия имеют собственные особенности в монтаже, нужно рассмотреть каждый вариант отдельно.

 

Булыжник

 

Мелкий камень или булыжник, который имеет высоту около 4-10 см, нужно укладывать на подстилающий первый слой из мелкого щебня или песка. Зазоры, которые возникли между булыжниками нужно заполнить песком.

 

Булыжник

Тротуарные плиты


Плиты для тротуара (от 4 до 8 см) укладывают на такой же первый слой подстилки, как булыжник, а зазоры также заполняют песком. Чтобы монтаж был удобным, ширину отмостки нужно определить исходя из размеров плит, которые будут укладываться, а, как правило, нужно, чтобы в ширину поместились 1-2 ряда плит. Такое покрытие из плит для тротуара имеет несколько своих преимуществ. Например, долгий срок службы, а также возможность частично заменить их, если это необходимо. Чтобы продлить срок эксплуатации такого покрытия, можно уложить плиты с поворотом в 90°, там, где находятся места слива воды.

 

Отмостка с покрытием из плитки

 

Глина


Глину (от 10 до 15 см) укладывают на первый слой из тщательно утрамбованного песка, высотой до 10 см. Кроме этого, чтобы усилить прочность основания, в песок утапливается еще булыжник.

 

Глиняная отмостка

 

Бетон

 

Сегодня, самым популярным считается покрытие из бетона. Подстилающий слой на обычных грунтах делает из глины высотой 10-15 см, а вот на пучинистых грунтах можно кроме глины укладывать песок. Кстати, в данном случае песок служит амортизатором между покрытием отмостки и пучинистым основанием. Если вы планируете уложить в покрытие бетон, тогда после укладки первого слоя, нужно проделать деформационные швы. Такая особенность будет предохранять ее от разрывов в мороз.

 

Сплошная бетонная оконтовка дома может разрушиться даже за первую зиму, поэтому в качестве швов лучше поставить на ребро деревянные рейки, которые заранее нужно обмазать битумом и уложить на расстоянии 2,5 -3 м. Верхнюю поверхность деревянных реек важно расположить на уровне бетона с учетом наклона отмостки от дома. После такой работы необходимо уложить бетон, а рейки станут служить маяками, по которым будет проще уложить бетонную смесь ровно. Чтобы улучшить влагостойкость, её нужно хорошо зажелезнить. Для такой работы необходимо присыпать еще влажную поверхность бетона цементом, а после этого загладить железным мастерком. Потом поверхность нужно накрыть мокрой тканью и выдержать так около недели, периодически поливая его водой из лейки.

 

Бетонная отмостка


Чтобы увеличить длительность службы нашей конструкции, которая установлена на пучинистых грунтах, ее необходимо армировать. Данная процедура сделает так, что наша констуркция будет работать как на растяжение, так и на сжатие. На растяжение будет работать арматура, а на сжатие – бетон. Данное армирование можно выполнить при помощи специальной металлической сетки, которая имеет ячейки 100х100 мм, но при этом оставляя место на деформационные швы, на расстоянии 2-2,5 м.

 

 

Асфальтобетон


В заранее утрамбованную траншею нужно уложить щебень (15 см), а сверху на него – асфальтное покрытие. Устройство для отмостки, сделанное из асфальтобетона достаточно простое, к сожалению, данный вариант не самый экологичный, ведь при высоких температурах на улице, асфальт выделяет очень вредные для организма человека вещества.

 

Асфальтобетонная отмостка

 

Влагопроницаемая отмостка

 

Если по периметру всего дома сделать дренаж, тогда отмостку можно создать влагопроницаемой. Такой вариант будет самым простым в исполнении, ведь в траншею с утрамбованным основанием, прежде всего, укладывают специализированный геотекстильный материал, на который нужно уложить 10 см щебня, гальки гравия или керамзита. Данный материал в большей степени предотвращает утопление покрытия в основание, а поэтому он защитит отмостку от проседания. При устройстве из однородного материала, стоит обратить внимание на то, что потом ее будет трудно утрамбовать, поэтому и ходить по ней будет неудобно.

Кроме этого, если не организовать водосток с крыши, тогда регулярно нужно будет поправлять такое покрытие.

 

Отмостка с покрытием из щебня

 

Теплоизоляция


Как мы уже рассказывали в начале данной статьи, отмостку для дома, который расположен на пучинистых грунтах, необходимо утеплять. Все это связано с тем, что пучинистый грунт может насыщаться водой, а поэтому он способен замерзать и неравномерно вспучиваться, давить на дом, разрушая его конструкцию. Утеплитель не позволяет грунту замерзнуть по периметру, поэтому он предотвращает его пучение. Для таких целей лучше всего использовать материал для теплоизоляции, которые не способен впитывать влагу, например, таким материалом является экструдированный пенополистирол. Его укладывают между двух слоев отмостки вокруг вашего дома. Но данный утеплитель нельзя сильно нагружать, поэтому в виде покрытия лучше использовать бетон, плитку или булыжник. А вот гравий, щебень, гальку или керамзит использовать для покрытия не рекомендуется.

 

Утепление отмостки

 

Ремонт


Если вы обнаружили, что отмостка повреждена, тогда ее важно как можно скорее отремонтировать, чтобы предотвратить их массовое распространение. Ремонт начинается из определения границ, где она была повреждена. Причем несколько малых трещин или выбоин можно объединить в одну плоскость.

Покрытие, которое было сделано из асфальтобетона и повредилось, необходимо вырубить на всю глубину клиньями, после чего очистить их от грязи и пыли. Стенки, дно и края нужно смазать разжиженным и слегка вязким битумом, после чего уложить асфальтобетон и утрамбовать при помощи ручного катка. Асфальтобетон необходимо укатывать от краев к середине, поскольку так получится равномерная поверхность. Асфальтобетон укладывают выше старого покрытия, поскольку это обеспечивает соединение существующего участка с новым.

При ремонте выбоин, трещин или шелушений, появившихся в отмостке с цементобетонным покрытием, можно использовать резинобитумные мастики, пасты которые герметизируют, растворы из цемента и песка или мелкозернистые бетонные смеси. Подготовительные работы выполняются так же, как при работах с асфальтобетонными отмостками. Швы, которые очищены от трещин нужно заполнить мастикой с битумом (60-80%), измельченным шлаком (10-15%) и асбестом (10-20%). Трещины, которые вы заделали, нужно посыпать песком, а вот мелкие трещины – залить жидким раствором цемента. 

Ремонт мелких трещин на отмостке

Если отмостка по периметру дома подверглась сильному разрушению, тогда покрытие можно восстановить с помощью бетона, но только после того, как вы ее хорошо очистили, а также прогрунтовали раствором цемента. Бетон, который вы только уложили, нужно накрыть пленкой из полиэтилена или влажным брезентом, чтобы он высох равномерно.

 

Ремонт всей поверхности отмостки
Ремонтировать отмостку лучше всего осенью либо весной, когда на улице прохладно, или летом, но только утром, когда трещины и швы больше не раскрываются.

Видео по теме


Ваше мнение:


Введите код: