Наверх

Ваш регион:

Россия


Да, верно! Выбрать другой

Песчаная подушка под фундамент

Песчаная подушка под фундамент. Делаем подушку самостоятельно

Ни для кого не секрет, что строения в каждом регионе возводятся по своим технологиям, зависит это от вида грунта. Легко строить на сухих песчаных грунтах, так как на таких основаниях строения будут стоять долго и ничего с ними не случится. А вот с пучинистыми грунтами всё не так легко. В зависимости от времени года такой вид грунта может либо набухать, либо оседать и будет происходить постоянно. И, например, разница зимой и летом верхнего слоя может составить 10 см! Очевидно, что такие колебания легко могут привести к разрушению строения, причём неважно из каких материалов оно построено. На кирпичной постройке появятся трещины, а на деревянный заметные щели.

 

Избежать таких бед можно используя фундаменты, опорой у которых служат грунты, находящиеся ниже глубины промерзания. Они еще называются заглубленными ленточными. Такой способ эффективен для больших домов и коттеджей из кирпича. Если сооружения не громоздкие, например, баня или одноэтажный дом, можно использовать либо винтовые сваи ТИСЭ, либо столбчатые фундаменты, которые выполняются из асбестоцементных труб.


Также можно избежать морозного пучения с помощью устройства мелкозаглубленного ленточного фундамента.


Песок является отличной защитой от колебаний температур и попадания влаги, а также с его помощью возможно равномерное распределение нагрузки.

 

Толщина и ширина


Толщина подушки под фундамент может колебаться от 20 см до 60 см в зависимости от массивности постройки и вида грунта. Так, для срубов вполне хватит от 30 до 40 см, а вот для кирпичной постройки небольших габаритов стоит сделать толщину больше.

 

Толщина и ширина. Какая должна быть подушка под фундамент


Ширина подушки определяется размером нижней части траншеи, которая в свою очередь выбирается, исходя из габаритов фундамента. При планировании пристенного дренажа важно учесть, сколько нужно будет для укладки труб, в этом случае ширина тоже будет больше.

 

Технология укладки подушка под фундамент


Основные составляющие подушки – это средний или крупный песок, которые увлажняется и послойно трамбуется.


Первое, с чего нужно начать, это откопать траншею, а стенки выстелить геотекстилем. Для того, чтобы плотность была выше рекомендуется перед укладкой пролить песок водой. Затем хорошо разровнять так, чтобы поверхность была горизонтальной.


Теперь можно заняться фундаментом

 

Утрамбовываем песок


Рассмотрим на примере ленточного фундамента.

  • Перед тем, как приступить к заливке фундамента, важно укрыть песчаную подушку под фундамент гидроизоляционным материалом, чаще всего используется рубероид или полиэтилен.
  • При укладке монолитной железобетонной основы необходимо дополнительно поверх гидроизоляционного слоя установить опалубку и арматуру.
  • В случае необходимости инженерных коммуникаций, заранее продумайте перед заливкой фундамента о нужных отверстиях.
  • Чтобы фундамент залит был без пузырьков и пустот, при заливании нужно выполнять простукивания опалубки и перемешивания различными устройствами (трамбовками или вибраторами).

 

И важное условие, чтобы фундамент такого типа должен быть залит сразу, поэтому стоит озаботиться вопросом заказа бетономешалки.

 

  • После заливки основание следует проливать ежедневно водой и накрыть сверху, например, плёнкой, подойдет и мешковина.
  • Как только фундамент наберёт половину своей марочной прочности (в среднем это составляет от 3 до 6 дней в зависимости от температуру воздуха), можно заниматься гидроизоляцией и возведением стен.

 

Главное в строительстве ленточного фундамента на песчаной подушке – это создание надёжного фундамента, в которой не будет проникать влага, поэтому важно предусмотреть и водосточные желобы. Они позволят отводить осадки как в виде дождя, так и в виде снега, особенно в период таяния.

Видео по теме

Смотреть видео про "Песчаную подушку под фундамент". Именно в этом сюжете рассказывается более подробный материал нашим специалистом.


Ваше мнение:


Введите код: