Наверх

Ваш регион:

Россия


Да, верно! Выбрать другой

Система изоборд сделает жилье доступнее

Предложенный Президентом страны Владимиром Путиным приоритетный национальный проект "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" предусматривает резкий рост объемов строительства жилых домов при одновременном снижении их себестоимости и повышении комфортности проживания. Этого трудно добиться, если использовать традиционные домостроительные технологии. Вот почему взоры строителей, заказчиков и инвесторов все чаще обращаются к тем или иным новым решениям.

Архитектурно-строительная система "ИЗОБОРД" используется - в том числе и в нашей стране - уже около десяти лет. Однако еще далеко не все наши строители и заказчики поняли ее преимущества. А именно они делают эту систему одной из наиболее привлекательных в решении вопроса о доступном и комфортном жилье.

Прежде всего напомним читателям, о чем идет речь. В основе системы "ИЗОБОРД" , которую на отечественном рынке предлагает компания ЗАО "ИзоТермСервис" , - технология монолитного домостроения с использованием неснимаемой опалубки из пенополистирольных блоков. Их отличие от других похожих систем в том, что эти объемные конструкции собираются на объекте из плоских заводских заготовок и специальных пластиковых перемычек.

В итоге получается полутораметровый по длине блок с поперечным сечением (в стандартном случае) 25 х 25 см, между наружной и внутренней стенками которого полость для арматуры и бетона. Толщина блока - величина переменная, она зависит от конструктивных и климатических требований к строящемуся зданию. Например, наружная пенополистироловая стенка может менять толщину от 5 до 15 см (при постоянной толщине внутренней - 5 см), что позволяет применять блоки "ИЗОБОРД" как на южном морском побережье, так и в условиях суровых сибирских зим.

Изменяемая ширина пространства между наружной и внутренней стенками, в которое заливается бетон, дает возможность увеличивать до необходимого значения несущую прочность стеновых конструкций. Благодаря этому с помощью технологии "ИЗОБОРД" разрешено возводить здания высотой до 17 этажей! А это значит, что она одинаково пригодна для строительства как в многонаселенных мегаполисах, где преобладают многоэтажные здания, так и для возведения индивидуальных малоэтажных домов в пригородных зонах и на селе, что опять же в русле задач по обеспечению доступным жильем сельской молодежи.

В чем же преимущество этой системы перед традиционными трехслойными конструкциями? Почему жилье, возведенное с использованием этой технологии, специалисты безоговорочно относят к разряду доступного?

Начнем со стоимости самих материалов. Если взять наиболее популярную на сегодняшний день стеновую трехслойную конструкцию "кирпичная кладка - утеплитель - кирпичная кладка" , то стоимость самих материалов составляет от $80 и более за квадратный метр стены. Квадратный метр стены "ИЗОБОРД" - в два с лишним раза дешевле.

Сразу же сюда прибавим экономию за счет уменьшения ширины ленточного фундамента - ведь стена "ИЗОБОРД" гораздо тоньше упомянутой выше традиционной при одинаковых теплотехнических характеристиках (коэффициент теплопроводности блока толщиной 25 см л0=0, 036 вт/м), к тому же она легче, создает значительно меньшую удельную нагрузку на фундамент. Например, при толщине стены "ИЗОБОРД" 25 см ширина ленточного фундамента будет всего 4-0 см - практически втрое тоньше стандартной.

Уменьшение толщины стен дает еще один существенный плюс - при сохранении наружных размеров здания его внутренняя полезная площадь увеличивается примерно на 10 %. Скажем, на семнадцатиэтажном доме получается почти 460 кв. метров дополнительной жилой площади.

Для строителей, которые возводят такие здания, очень приятным плюсом будет и снижение - по сравнению с другими трехслойными ограждающими конструкциями - трудозатрат: с пяти и более человеко-часов на квадратный метр стены до трех и даже менее человеко-часов. За счет чего? По технологии "ИЗОБОРД" изготовление стены сводится к сборке объемных блоков, установке арматуры и заливке бетона, тогда как традиционно приходится возводить практически три стеновые конструкции. Да и сами операции кирпичной кладки несопоставимы по скорости, сложности и требованиям к квалификации рабочих по сравнению с простой стыковкой легких (ребенок без труда поднимает!) пенополистироловых блоков. К тому же благодаря особой конструкции стыковочных элементов на блоках сборка происходит быстро, надежно, безошибочно. Последнее - автоматическая гарантия качества, которого, увы, так не хватает сегодня в отечественном строительстве.

Немаловажное преимущество - как для строительных организаций, так и для заказчиков, инвесторов - вдвое меньшие по сравнению с традиционными технологиями сроки возведения здания. Это также ведет к снижению стоимости строительства, особенно когда речь идет о банковском кредитовании или долевом строительстве (особенно в свете недавно принятого на этот счет закона). А значит, тезис о доступности жилья, построенного по технологии "ИЗОБОРД" , обретает еще более реальные черты.

И, наконец, нельзя не сказать об огромном плюсе для тех, кто в таких домах будет жить, равно как и для тех, кто станет их эксплуатировать: благодаря высоким теплотехническим качествам панелей "ИЗОБОРД" затраты на отопление в этих зданиях снижаются в три раза!

Рассказывает генеральный директор ЗАО "ИзоТермСервис" Елена ДМИТРЕНКО:

- Наша компания производит и реализует несъемную пенополистирольную опалубку архитектурно-строительной системы "ИЗОБОРД" , а также возводит с применением этой технологии любые объекты "под ключ". У нас имеются партнерские договорные отношения с рядом заводов, поставки идут сегодня из трех городов: Москвы, Красноярска и Уссурийска. Это позволяет охватить практически всю территорию страны.


Ваше мнение:


Введите код: