Наверх

Ваш регион:

Россия


Да, верно! Выбрать другой

Какие требования предъявляются к материалам и оборудованию, при ремонте в учебных заведениях

Строительная новость Какие требования предъявляются к материалам и оборудованию, при ремонте в учебных заведениях

Требования СанПиН

В этом году Госсанэпиднадзором России подготовлены новые санитарные правила и нормы (СанПиН), вступающие в силу с 1 сентября. В них прописаны требования к отделочным и строительным материалам, мебели и освещению, разрешенных к использованию в детских учреждениях.

Мнение специалиста

Идеальным вариантом напольного покрытия для общеобразовательных и дошкольных учреждений можно назвать натуральный линолеум. Этот материал состоит только их природных, экологически безопасных ингредиентов. Отличается высокой прочностью и стойкостью к истиранию, не выгорает и не тускнеет. К достоинствам также можно отнести низкую горючесть, антистатичность, долговечность, высокие бактерицидные свойства натурального линолеума. Единственный «недостаток»более высокая цена по сравнению с эластичным покрытием из ПВХ (в просторечье его также называют линолеумом). ПВХ -«линолеум»синтетический материал, безопасный и разрешенный для эксплуатации в учебных помещениях. Долговечен, износоустойчив, мягок, эластичен и значительно менее травмоопасен, чем твердые керамические покрытия. Отличается значительно более высоким звукопоглощением,не ломается и не трескается. В его пользу также говорит устойчивость к химическим реакциям. Компания «СЛОН» рекомендует эластичное покрытие из ПВХ CONCEPT, предназначенное для общественных помещений интенсивной проходимости (34 - й класс) и обладающее классом пожарной опасности КМ2 (В1,Г1,Д3,Т2), что согласно Ф3№123 позволяет применять его для покрытий пола на путях эвакуации и в зальных помещениях. Это покрытие отвечает самым строгим требованиям пожарной безопасности для напольных покрытий.

 

О материалах

Долговременное пребывание детей в закрытом помещении во время учебного процесса требует особого подхода к подбору материалов. К краскам, используемым для отделки, предъявляются особые требования по экологичности и пожаробезопасности (подтверждается специальным сертификатом). Немаловажным показателем для общественных организаций является износостойкость краски. Современные акрилатные краски на водной основе быстро сохнут и выдерживают до 15 тысяч проходов щеткой. Экологичность краски во многом зависит от фирмы - производителя, поэтому стоит выбирать продукцию тех компаний, которые уделяют особое внимание безопасности. Финская компания Tikkurila предлагает только современные и безопасные лакокрасочные изделия, разработанные с учетом всех гигиенических нормативов. В частности, для окраски стен и потолков в учебных помещениях идеально подходят акрилатные краски «Луя» и «Джокер». Они устойчивы к механическим повреждениям, не имеют запаха и обладают практически пожизненным уровнем эксплуатации. Обе краски обладают классом эмиссии строительных материалов М1. Это означает, что количество летучих и углеродных соединений, выделяемых окрашенными поверхностями, ничтожно мало и абсолютно безопасно для детского здоровья. Матовая краска «Джокер» разрабатывалась при участии финской «Ассоциации по аллергическим и астматическим заболеваниям». Это водоразбавляемый материал, который практически не содержит синтетических растворителей. Окрашенные им поверхности абсолютно безопасны, в том числе и для взрослых, и детей с повышенной чувствительностью к запахам и химикатам, о чем свидетельствует присвоенный краске «Экознак» Европейского союза. В составе акрилатной покрывной краски «Луя» содержатся компоненты, предотвращающие развитие плесени и бактерий на окрашенной поверхности, что особенно важно для учебных помещений, где предъявляются практически «экстремальные» требования к износо - и влагостойкости. Поверхности, окрашенные краской «Луя», легко переносят многократную очистку с использованием активных дезинфицирующих и моющих средств. Краски можно использовать на новых и на ранее окрашенных поверхностях. Они хорошо ложатся на поверхности, покрытые как водной, так и алкидной краской. Наряду с упомянутыми достоинствами необходимо добавить, что краски «Луя» и «Джокер» легко наносятся, не образуют подтеков и быстро сохнут Оформление школьных помещений требует не только высокого качества, но и правильного цветового решения отделки. Палитра цветов красок Tikkurila настолько разнообразна, что позволяет без труда подобрать оттенок, который подойдет к определенному типу поверхности. При этом краска «Джокер» придает покрытию шелковистый эффект, «Луя»- полуматовый или полуглянцевый блеск.

Мнение специалиста

Главный критерий, по которому определяется безопасность покрытия,это ударопоглощение . Для детских учреждений лучше всего использовать покрытия на основе резиновой или каучуковой крошки. Для игровых площадок рекомендуется покрытие «Мастерфайбр», для спортивных —«Мастерспорт». Они отвечают всем требованиям безопасности и обладают рядом преимуществ: высоким ударопоглощением; долговечностью ; влагопропускающей способностью (за счет этого покрытие высыхает в течение 10 минут); экологической безопасностью материалов, используемых при производстве; простотой установки. Толщина покрытия может варьироваться от 10 мм до 10 см. На бетонном основании достаточно выбрать минимальную толщину.

О требованиях

При проверке учебных и дошкольных учреждений государственные инспектора руководствуются Федеральным законом №123 , который вступил в законную силу с 1 мая 2009 г. Его требования относятся к зданиям, которые введены в эксплуатацию после 2009 года. При проверке школ и детских садов первоочередное внимание обращается на пути эвакуации - их количество, конструктивное исполнение, состояние и отделку. Пути эвакуации должны быть отделаны пожаробезопасными материалами. Например, напольные покрытия должны отвечать определенным требованиям по показателям токсичности, дымообразующей способности, горючести, воспламеняемости. На этажах должны быть установлены незадымляемые двери. Такая дверь защитит лестничную клетку от задымления, если произойдет пожар на одном из этажей. Дирекция школы должна иметь декларацию или сертификат на применяемые материалы. Еще один серьезный момент - система управления оповещением эвакуации: световые указатели (световые дорожки вдоль стен коридора, лестниц, которые будут видны в случае задымления и отключения электричества) либо другие световые указатели, например, люминесцентные. Обязательно проверяется наличие огнетушителей. Их количество рассчитывается в зависимости от площади. Полный список требований, как уже говорилось, изложен в ФЗ №123 - находится в свободном доступе в интернете.


Ваше мнение:


Введите код:
LobzikovRU