Наверх

Ваш регион:

Россия


Да, верно! Выбрать другой

Форум Россия - Юар: у нас много общего

3 октября в Торгово-промышленной палате России в рамках пятого заседания Смешанного межправительственного комитета по торгово-экономическому сотрудничеству между Россией и Южно-Африканской республикой (СМПК) состоялся Российско-южноафриканский бизнес-форум, в рамках которого прошло пленарное заседание. Форум сопровождала и посекционная работа: в трех группах обсуждались общие проблемы сельского хозяйства, добычи и переработки минеральных ресурсов, развития энергетики и производства соответствующего оборудования, торговли, инвестиций и банковского сотрудничества.

Первым лицом с российской стороны был вице-президент ТПП РФ В. Страшко, со стороны ЮАР - первый вице-президент Торгово-промышленных палат ЮАР (ЧАМСА) С. Бутелези. Присутствовали также генеральный директор Министерства природных ресурсов и энергетики ЮАР Сандиль Ногсин, заместитель Министра природных ресурсов РФ В. Степанков, директор Института Африки РАН А. Васильев, заместитель Министра иностранных дел России А. Салтанов и другие.

Открывая заседание, В. Страшко заявил, что основными задачами его являются укрепление взаимодействия между бизнесменами России и ЮАР и увеличение объемов торговли с обеих сторон. Однако, заметил он тут же, для этого необходимо создать соответствующую действенную договорно-правовую базу. Вице-президент также отметил, что насущной необходимостью сотрудничества России и ЮАР является создание двухстороннего

Делового совета, который координировал бы на постоянной основе взаимодействие предпринимателей двух стран. Напомним, что такое же предложение было внесено российской стороной на российско-греческом бизнес-форуме, имевшем место 28 сентября. Деловой совет выступал бы двигателем развития торгово-экономических отношений между ЮАР и Россией, как это имеет место в отношениях России и ряда государств, отметил В. Страшко.

Заместитель Министра природных ресурсов РФ В. Степанков, выступавший после вице-президента Торгово-промышленной палаты России, отметил, что в течение последнего года товарооборот между Южно-Африканским союзом и Россией приобрел положительную динамику, а именно: вырос на 20 млн долларов. Этот рост невелик, сказал заместитель министра, но он показывает, что потенциал торгово-экономического развития между нашими странами довольно высок.

В. Степанков также выразил сожаление, что обе страны очень плохо знают экономические возможности друг друга. Без этого невозможно работать, сказал он, заметив, что Россия готова приветствовать и поддерживать любую инициативу, которая направлена на повышение обмена информацией о возможностях экономики России и ЮАР.

Заместитель министра, заканчивая выступление, выразил надежду, что высказанные в ходе форума предположения, несомненно, будут учтены предстоящим Смешанным межправительственным комитетом по торговому и экономическому сотрудничеству (который начался 4 октября) и, может быть, закреплены в официальном протоколе.

Особенного внимания, по мнению В. Страшко, заслуживает сотрудничество России и ЮАР в сфере развития высоких технологий. В этом отношении, заметил он, сделаны уже некоторые шаги, в частности Россия провела экспертизу проекта создания модуля для строительства атомной станции в Южно-Африканской республике. В. Страшко считает перспективным и взаимодействие двух стран в области пищевой промышленности и гостиничного бизнеса.

В ходе форума выяснилось стремление и правительства ЮАР (как это, напомним, было и на греко-российской встрече 28 сентября), совпадающее со стремлением и российского правительства, обеспечить взаимодействие не только между правительствами обеих стран, но и между непосредственно компаниями ЮАР и России. Эту мысль, в числе прочего, выразил генеральный директор Министерства природных ресурсов и энергетики ЮАР Сандиль Ногсин, представлявший республику на встрече. Он также заявил, что правительство ЮАР должно разработать и представить российской стороне платформу взаимодействия между предпринимательскими кругами обеих стран.

В ходе заседания был подписан меморандум о сотрудничестве между Торгово-промышленными палатами РФ и ЮАР. После его подписания стороны обсудили вопросы учреждения российско-южноафриканского Делового совета. Здесь была еще раз высказана мысль, что взаимное сотрудничество было бы гораздо глубже, если бы страны лучше знали возможности друг друга.

Стороны также высказались в поддержку снятия визового режима между двумя странами, мотивируя это устранением ряда барьеров в отношениях между Южноафриканской Республикой и Россией.

После пленарного заседания работа была продолжена в рамках секций, где обсуждались вопросы минеральных ресурсов, энергетики и соответствующего оборудования, сельского хозяйства, инвестиций, торговли и банковского сотрудничества.

В 2004 году товарооборот между Россией и ЮАР составил 140 млн долларов. Основными статьями российского экспорта в ЮАР являются химическая продукция (43, 3 %), металлы (40, 8 %), машины и оборудование (3, 9 %). Российский импорт представлен главным образом продукцией растительного происхождения (46, 3 %). 27, 7 % приходится на оборудование и машины, 10, 2 % - на металлы и изделия из металлов и 7, 6 % - на продукцию пищевой промышленности. Еще раньше между Россией и ЮАР наметилось тесное сотрудничество в ряде областей, есть и ряд инвестиционных проектов.

Может быть достигнуто и соглашение о ценовой политике на некоторые виды сырья, в частности на платину. Российская сторона считает, что подобные соглашения должны принять не только правительства сторон, но и частные компании.

В числе мер, направленных на сотрудничество между странами, можно назвать и отмену антидемпинговых мер на ввозимый из России в это южноафриканское государство стальной прокат, имевшую место весной с.г.

На рынке ЮАР работает целый ряд российских фирм, среди которых "Норильский никель", "Русал", "Андроса", "Ренова".


Ваше мнение:


Введите код:
LobzikovRU