Наверх

Ваш регион:

Россия


Да, верно! Выбрать другой

Сварка - дело тонкое

Лучших сварщиков Приволжья определяли на Пятом региональном конкурсе профессионального мастерства, который проходил с 8 по 11 сентября в Казани на базе ООО "Газпром трансгаз Казань" и КГТУ им. А.Н. Туполева. Мероприятие было организовано АНО "ГАЦ КГТУ-КАИ ПР" под руководством Национального агентства контроля и сварки (НАКС) и Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор).

С 2002 года НАКС совместно с Госгортехнадзором РФ проводит в Уфе Всероссийский конкурс сварщиков, которому предшествуют мероприятия сначала на предприятиях, затем в регионах. Следует заметить, что в Татарстане и в прежние годы в некоторых организациях среди сварщиков традиционно проводились соревнования по мастерству, например в ОАО "Татнефть", ООО "Газпром трансгаз Казань", ОАО "Нижнекамскнефтехим".


Сварка - дело тонкое

Первый региональный (Татарстан, Чувашия, Марий Эл) конкурс был проведен в 2006 году. В нем участвовало 18 человек. В этом году свое мастерство показали 38 профессионалов сварочного дела из 17 организаций Татарстана и Республики Марий Эл.

Конкурс "Лучший по профессии" проводился в целях изучения и распространения передового опыта, совершенствования профессионального мастерства, популяризации и пропаганды профессии сварщика среди молодежи, определения лучших среди работников отрасли в регионе.

- Для того чтобы объекты были безаварийными, важно высокое качество сварных соединений. Ведь часто причиной аварий на опасных объектах является некачественная сварка, - сказал на открытии мероприятия Главный государственный инспектор УТЭН Ростехнадзора по Республике Татарстан Валентин ШИЛЬНИКОВ. - Подобные конкурсы поднимают престиж профессии сварщика. Заниматься таким ответственным делом сможет не каждый: сварщик должен обладать помимо высокого профессионализма такими качествами характера, как ответственность и уравновешенность - ведь от работы зависят жизни людей.

Существенную помощь в повышении безопасности свариваемых объектов оказывает система аттестации работников сварочного производства. В настоящее время в Республике Татарстан успешно действуют

аккредитованные в НАКС учебные центры по специальной подготовке сварщиков к аттестации: УИЦ "Технолог" на базе КГТУ им. А.Н. Туполева, центр на базе Нижнекамского филиала КГТУ им. А.Н. Туполева, НОУ ЦПК ОАО "Татнефть", УЦ ООО "Школа мастерства" г. Чебоксары, УЦ при БМЗ ОАО "Татнефть". Эти центры созданы на базе авторитетных учебных заведений, и в них работают профессора, доценты, преподаватели высших учебных заведений, колледжей, лицеев, высококвалифицированные специалисты сварочного производства. Сама же аттестация проводится в двух центрах: АНО "ГАЦ КГТУ-КАИ ПР" и АЦ "ДИС-Сварка".

В течение двух дней участники соревнований выполняли практические и теоретические конкурсные задания: нужно было произвести сварку контрольного стыка определенным способом, а проверка теории осуществлялась по вопросам общего экзамена НАКС.


Ваше мнение:


Введите код: