Наверх

Ваш регион:

Россия


Да, верно! Выбрать другой

Оборудование фирмы deca для аргонной сварки

В настоящее время на российском рынке присутствует целый ряд известных мировых производителей сварочного оборудования, и потребитель иногда теряется в столь широком предложении. Журнал «Строительство» в прошлом году уже публиковал материалы (N3, 5) об известном итальянском производителе сварочного оборудования — фирме «DECA», в ассортиментной линейке которого присутствуют все необходимые для проведения сварочных работ аппараты.

При сравнении их технических характеристик можно определить, что в своей группе данного оборудования «DECA» выделяется высокой мощностью, надежностью аппаратов, более высокой по времени продолжительности включения (ПВ), высокой технологичностью изготовления трансформаторов, запасных деталей и аксессуаров. Сварочное оборудование компании отвечает самым высоким мировым стандартам. Продукция компании «DECA» хорошо известна среди таких потребителей, как предприятия по техническому обслуживанию и ремонту автомобилей, машиностроительные и строительные компании, профессиональные сварщики. Для каждой из вышеперечисленных групп «DECA» предлагает большой выбор продукции самого высокого качества, позволяющей достигать наилучших результатов в работе: сварочные аппараты бытового, профессионального и промышленного назначения.

Среди них выделяется оборудование для аргонно-дуговой сварки — сварочные аппараты типа TIG (Tungsten Inert Gas), что переводится с английского языка как «вольфрам и инертный газ». Сварочный процесс в данном случае происходит в среде защитного газа — аргона, а в качестве неплавящегося электрода применяется вольфрам или вольфрамосодержащий сплав.

Наверное, многие из граждан, читающих эти строки, хотя бы раз в жизни попадали в ситуацию, когда было необходимо отремонтировать деталь выполненную, например, из алюминия.

В XXI веке алюминий используется практически повсеместно. Из этого металла изготавливается огромнейший ассортимент продукции — ложки, электропровода, кронштейны, детали двигателя, колесные диски, кузовные детали автомобилей, различные емкости, корпуса лодок, космические летательные аппараты и т. д. В быту и на производстве нас окружает огромное количество предметов, выполненных из этого удобного и высокотехнологичного материала, которые, к сожалению, рано или поздно выходят из строя.

Допустим, у вашего автомобиля появилась трещина на литом колесном диске, который изготовлен из алюминия. Что делать? Оказывается, восстановить диск можно при помощи аргонно-дуговой сварки.

Сварка алюминия процесс достаточно сложный и кропотливый. В первую очередь это связанно с химическими особенностями алюминия, так как при взаимодействии с кислородом на поверхности металла мгновенно образуется оксидная пленка, которая не позволяет работать с ним при помощи обычной электродуговой сварки. Для предотвращения образования оксида алюминия процесс сварки производят в среде инертных газов. В данном случае — аргона. Аргонная сварка не имеет ничего общего с пайкой и «плазменным напылением». Аргонно-дуговая сварка — производная от газовой и электросварки. От электросварки она унаследовала электрическую дугу, от газовой — похожий метод работы сварщика. Основа аргоновой горелки — неплавящийся вольфрамовый электрод.

Вольфрамовый электрод закрепляется в токопроводящем устройстве специальной горелки, к которой по шлангам подводится токоведущий провод и инертный газ аргон. Вокруг электрода — керамическое сопло, из которого в процессе сварки дует инертный газ аргон.

Истекающая из сопла горелки струя аргона оттесняет воздух и надежно защищает электрод, дугу и сварочную ванну от окисления и азотирования. Таким образом, процесс осуществляется при струйной защите зоны сварки от контакта с воздухом. Если возникает необходимость в добавочном (присадочном) металле для усиления шва (валика), то в дугу подается присадочная проволока, как правило, того же или близкого состава, что и свариваемый металл.

Так как при такой схеме процесса имеет место весьма надежная изоляция сварочной ванны (а если надо, то и остывающего шва) от кислорода и азота воздуха, то этот способ применяют главным образом при сварке изделий из металлов и сплавов, обладающих большим сходством с газами, содержащимися в воздухе (например, из титана, циркония алюминия, магния и других химически активных металлов), либо при изготовлении конструкций ответственного назначения из коррозионностойкой стали и некоторых других материалов.

В особых случаях, когда при сложной конфигурации изделий струйная защита не может обеспечить надежной изоляции зоны шва и прилегающих участков от контакта с воздухом, применяют аргонно-дуговую сварку в камерах с контролируемой атмосферой.

Такие камеры могут быть необитаемыми, в которых располагается автомат с дистанционным управлением, либо (при небольших габаритах изделия) сварщик держит электродержатель и манипулирует двумя руками, вводя их в камеру через специальные герметические «рукава», заканчивающиеся перчатками; при этом наблюдение за процессом осуществляется через смотровое стекло.

Если свариваемое изделие имеет большие размеры, то сварка может осуществляться в так называемых обитаемых камерах, заполненных аргоном. Детали, подлежащие сварке, подаются в камеру через грузовой люк, имеющий специальный шлюз, исключающий попадание наружного воздуха внутрь камеры. Через эти же люки сваренные изделия выгружаются.

Аргонная сварка настолько надежна, как надежен свариваемый металл. Швы и наложения представляют с деталью после сварки одно целое.

Широкое применение аргонная сварка получила в машиностроении, в технических центрах обслуживания автомобилей, в производстве сложных металлоконструкций.

Аргоном можно варить сталь, нержавейку, медь, никель, чугун, серебро, золото и др.

Принцип действия сварочных аппаратов TIG состоит в следующем: пистолет с неплавящемся электродом (для сварки алюминия применяется вольфрам, для сварки стали — сплав на основе вольфрама) удерживается в месте сварки, создавая дугу. Угол наклона пистолета составляет примерно 5 — 10°. Другой рукой подается плавкий (соответственно свариваемому изделию) электрод. Сварка идет всегда навстречу плавкому электроду.

Сварочный ток может быть постоянным (DC) для сварки, например нержавеющей стали, или переменным (АС) для сварки алюминиевых изделий, так как на них образуется чрезвычайно прочная тугоплавкая пленка, которую можно разрушить (затем сварить) переменным (частотным) током.

Аппараты типа TIG делятся на стандартные и инверторные (inverter).

Стандартные сварочные аппараты типа TIG применяются при сваривании металла толщиной, начиная с 0, 5 мм.

При сварке по технологии TIG дуга возникает между неплавящимся вольфрамовым электродом и свариваемым металлом в среде инертного газа, что гарантирует точную и правильную работу с самым разнообразным спектром материалов.

Аппаратом данного типа является модель DECATIG 200 E, позволяющая с легкостью сваривать алюминий, магний, сталь, медь, бронзу, никель и другие металлы.

Его основные характеристики:

* АС-сварка (переменным током) — для алюминиевых деталей, изделий из магния.

* DС-сварка (постоянным током) — для стали, нержавеющей стали, титана, меди, бронзы, никеля.

* Высокочастотный генератор (HF) для бесконтактного использования дуги.

* Предпусковая продувка защитного газа.

* Регулирование сварочного тока в процессе сварки.

* Защита от перегрузки.

Комплект оборудования для сварочных работ включает в себя:

ТIG-горелку (mt 4) с газокерамическим соплом N6 и вольфрамовым электродным держателем 02 — 2, 4 мм, чисто вольфрамовый электрод, электрод из сплава вольфрама и 2% Со 0 2, 4 мм, кабель с заземляющим зажимом.

Инверторные аппараты являются более прогрессивными, поскольку инверторный блок, находящийся в них, увеличивает частоту тока с 50 Гц до 5000 Гц. Это делает аппарат меньше и легче (при лучших характеристиках) и уменьшает потребляемую мощность в 5 — б раз.

Ток инвертора практически постоянный и не зависит от колебаний длины дуги и напряжения, поэтому его силу можно регулировать плавно и подбирать довольно точно. Это позволяет даже непрофессионалу легко освоить сварку, в том числе «капризных» алюминиевых и медных сплавов и высоколегированной, например нержавеющей, стали.

Благодаря осуществлению контроля над электродугой и высокой частоте тока качество сварочных операций с применением инверторной технологии является более высоким, чем с применением традиционных технологий, также повышается производительность.

К сварочному оборудованию данной группы относится модель HYPERTIG 160 E.


Ваше мнение:


Введите код: