Наверх

Ваш регион:

Россия


Да, верно! Выбрать другой

Стекло: много и красиво

Сегодня мы публикуем продолжение беседы с Александром Владимировичем.

- Александр Владимирович, в прошлый раз мы остановились на очень интересной теме - фасадах. Давайте с этого и начнем.

- Современных и интересных фасадов в нашей стране, к сожалению, немного. Большие фасадные конструкции появились и стали популярными, может быть, пять лет назад. Это связано с тем, что стекло большого размера, "джамбо", размером примерно 6 на 3 метров, встречалось и использовалось достаточно редко. Сейчас таких стекол много, и есть даже случаи, когда даже дачи и коттеджи строят с применением такого стекла.


Стекло: много и красиво

- Наверное, недешевое удовольствие?

- Да, это действительно довольно дорого. Ну что же, красиво жить не запретишь. Однако при использовании таких конструкций возникает, кроме финансовых, очень много чисто технических вопросов и проблем. Начиная с того, что для таких больших конструкций необходимо достаточно серьезное укрепление рамных элементов, несущих элементов, кроме того, такие стекла испытывают большие ветровые нагрузки, особенно если они расположены на значительной высоте. Поэтому эти стекла необходимо делать более толстыми и, как правило, закаленными. Я видел на одном из ведущих стекольных предприятий в США, как для одного из небоскребов закаливали стекло размером б на 3 и толщиной 19 мм. Это делается как с точки зрения ветровых нагрузок, так и с точки зрения безопасности. Дело в том, что многие не совсем нормальные граждане непременно желают свести счеты с жизнью, выпрыгнув в окно такого вот небоскреба. Так вот, такое стекло подобные попытки с гарантией пресекает, разбить его практически невозможно.

К сожалению, у нас в стране пока нет необходимых для закалки такого стекла больших печей. Думаю, что примерно в апреле 2010 года первая такая печка появится в Подмосковье, в городе Дзержинске.

Необходимо также такие стекла использовать с теплоотражающим покрытием - для энергосбережения.

Если вы посмотрите на фасады больших зданий как в России, так и за рубежом, вы увидите, что окружающая действительность в них искажается. Стекла "гуляют". Первая тому причина - очень тонкое наружное стекло и некачественный стеклопакет. Возникает так называемое "линзование". К сожалению, добиться нормального стандарта, который бы регламентировал этот дефект, пока не получается. И вторая причина - очень часто в таких зданиях и больших стеклопакетах используют цветное стекло. При этом очень часто применяется теплопоглощающее стекло, которое уменьшает поступление света за счет поглощения в первом стекле. Оно защищает от солнца за счет своей толщины и специального напыления или добавок в стекло. Такое стекло нагревается, и часто на фасадах, выходящих на солнечные стороны, стекла лопаются - в том числе и зимой. Это явление называется "термошок" - стекла нагреваются, а на улице холодно, и вот из-за разницы температур стекла начинают лопаться и выпадать. Один из примеров - бывшее здание "ЮКОСа" рядом с Павелецким вокзалом. Из-за неправильного проекта там пришлось менять практически все остекление.

- Не помогло даже то, что в проект были вложены достаточно серьезные деньги?

- Вы знаете, очень часто бывает именно так. Деньги заплачены, документы подписаны, проект согласован, а когда доходит до дела - все труды насмарку. Генподрядчик или субподрядчик начинает экономить, ставить немножко "не то", и результат обычно плачевен.

Но, вообще знаете, сейчас со стеклом научились делать так много и такие красивые вещи, что использование больших витражных конструкций, по-моему, будет развиваться очень активно.

- Я много слышал о том, что в России не развивается производство стекла больших размеров. Так ли это на самом деле?

- Совсем не так. Сегодня все зависит от желания и знаний архитекторов, а также от возможностей инвесторов. Потому что практически все современные конструкции очень хорошо умеют делать крупные российские фирмы, делают они свою работу грамотно, рассчитывают, проектируют, в том числе гнутые стекла - так называемые моллированые. Конечно, надо понимать, что такие стекла несколько дороже, чем обычные.

- Давайте снова коснемся вопросов качества. Некоторые из случаев, с которыми вы сталкивались, действительно похожи на детективные истории. Может быть, расскажете?

- Пожалуйста. Не будем называть фирмы и участников. Например, элитный дом в районе Юго-Запада, где поставили действительно хорошие окна, но в то же время сэкономили на монтаже. Поставили такие тонкие анкеры, что окна провалились в теплоизоляцию. Представьте, все окна во всем 16-этажном доме. После нашего вмешательства все окна были переустановлены.

Второй случай. Одна из знаменитых московских строительных фирм использовала при строительстве очень тонкие рамы. Эти самые рамы строители (ну вот привыкли они так) крепили через пластик при помощи гвоздей. Представляете?

В одном из областных городов несколько лет назад нам показывали элитный дом, где все окна были жильцами заменены на свои. То есть въехав в квартиры и увидев, что плохие окна и установлены плохо, жильцы своими силами и за свои деньги поменяли их на нормальные. Дом приобрел вид "вороньей слободки", ведь окна ставились разных расцветок и форм, но не это самое смешное. Это только начало истории. Я очень удивился, когда во дворе этого дома увидел огороженную площадку, с надписью "Для старых окон" - дом-то совсем новый! И на этой площадке лежали те самые окна, которые не устроили жильцов. Зачем они кому-то понадобились? Оказывается, строители потом их собирали и ставили в точно такой же дом, который строился напротив. Вот вам и "экономия"!

- Как же вы справляетесь с такими проявлениями "рационализаторской" мысли?

- При нашей ассоциации еще с 1998 года работает специальная фирма "Апрок-Тест". Это фирма, которая специализируется на экспертизе светопрозрачных конструкций, имеет все лицензии, опыт, штат квалифицированных сотрудников. Мы сами предпочитаем не заниматься судебными делами, но мы работаем в тандеме с двумя крупнейшими в России независимыми экспертно-строительными организациями, это "Академстройнаука" и "Индекс". Допустим, к нам обращается клиент, который недоволен качеством работ и хочет подать на фирму в суд. Мы высылаем к нему экспертов, которые делают свое заключение. Дальше можно идти двумя путями: мы обращаемся в фирму, которая поставила светопрозрачные конструкции, если она не права, и предлагаем им, что называется, решить дело мирно, без обращения в суд. Если не удается добиться результата в досудебном порядке, мы передаем материалы экспертизы в фирму-партнер, и затем наши специалисты уже выступают на суде в качестве экспертов.

Кроме того, в декабре прошлого года мы совместно с ведущими экспертными организациями создали "Российскую палату строительных экспертов", у которой на сегодняшний день есть более 20 филиалов в регионах России. Мы проводим обучение экспертов, мы проверяем заключения экспертов, и это все одновременно и одинаково работает по всей стране.

Мне кажется, что это достаточно важное начинание. Я не припомню сейчас случая, чтобы у нас были какие-то проблемы по нашим экспертным заключениям в суде, чтобы мы, например, проиграли дело.

- Я знаю, что вы только что ездили на оконную выставку в Китай. Если можно, расскажите об этом.

- Знаете, сказать, что в Китае сейчас то же, что у нас - значило бы сказать неправду.

У нас производится порядка 50 млн. кв. м светопрозрачных конструкций в год - у них порядка 600 млн. кв. м. Строительство идет везде, причем довольно серьезными темпами. В Шанхае за 7 лет построено более 1000 небоскребов - представить это довольно сложно. При этом и скорость, и качество строительства существенно улучшились даже за последние два года.

Я общался с западными представителями фирм, работающими в КНР, и выяснилось, что китайские работодатели стали уделять огромное внимание именно качеству строительства. Многие западные специалисты даже собрались переосмыслить свою политику в отношении Китая, потому что они учатся существенно быстрее, чем все этого ожидали.

Тем не менее своей обычной практике китайцы не изменили. На выставке мы не увидели сколько-нибудь интересных именно китайских разработок, связанных с окнами, фасадами и стеклом. А вот копий, хороших, качественных копий европейских и американских технологических решений - сколько угодно. Были представлены китайские варианты любых новинок, от пластиковых до стеклопластиковых, алюминиевых, стальных конструкций. Есть стекло, стеклопакеты, то есть ничего кардинально нового мы не увидели. С другой стороны, ничего нового нет и у нас.

- То есть если я вас правильно понял, Китай сделал большой шаг вперед в деле обеспечения скорости, качества и надежности строительных работ, связанных со светопрозрачными конструкциями, но ничего принципиально нового на выставке не представил?

- Да, именно так. Если у нас продолжают думать, что китайские окна - это то же самое, что некачественные игрушки с рынка, которые быстро ломаются, то это уже давно не так.

- Ну и по традиции, в завершение нашей беседы, расскажите о какой-нибудь технологической "стеклянной" новинке?

- Вот интересный пример. Так называемые "вакуумные" стеклопакеты. Это стекло-пакет, расстояние между стеклами в котором

- 0, 2 мм. Из этого промежутка откачан воздух и внутри создан вакуум. Известно, вакуум обеспечивает великолепную теплозащиту

- лучше воздуха и других газов. Поэтому этот тонкий, казалось бы, стеклопакет обеспечивает намного лучшую теплозащиту, чем привычные нам однокамерные или двухкамерные конструкции.

Впервые такой стеклопакет был создан в начале 90-х годов в Австралии, а промышленно начал выпускаться японцами. Стоимость такого стеклопакета японского производства

- около 350 долларов за кв. м. Производят они его порядка 150 тысяч кв. м в год.

В начале этого века конструкция вакуумных пакетов разрабатывалась уже по всему миру. Решение проблемы оказалось довольно сложным, но игра стоила свеч, ведь стоимость энергии росла и будет расти, и поэтому обеспечить теплозащиту зданий просто необходимо.

Примерно два года назад эта технология пережила новое рождение. На сегодняшний день, например, в Китае есть четыре фирмы, которые эти стеклопакеты изготавливают, причем достаточно хорошо.

У нас в стране, к сожалению, аналогичные работы, хотя положительные результаты с нашим участием и были достигнуты, - не получили развития. А жаль.

В третьей части нашего интервью Александр Владимирович уделил большое внимание вопросам экспертизы светопрозрачных конструкций в нашей стране, при этом как всегда основываясь на конкретных примерах. Следите за анонсами.


Ваше мнение:


Введите код: