Наверх

Ваш регион:

Россия


Да, верно! Выбрать другой

Правила отделки гипсокартоном

Как отделать гипсокартоном своё жильё

Из-за своей универсальности отделочные работы ГКЛ актуальны и на сегодняшний день.

 

Используя для отделочных работ ГКЛ, вы даже не представляете, сколько можно сделать, вы с успехом можете полностью преобразить помещение, выровнять стены, сделать коммуникации потайными (зашить), разбить помещение на зоны, создать великолепный потолок и многое другое, необходимо лишь проявить интерес к работе и фантазию. А самое главное, вы сможете сделать все работы самостоятельно, не пользуясь услугами мастера.


При работе с ГКЛ существуют общие принципы, однако в плане технологий они могут отличаться.
Вам предоставлены невероятные возможности по отделочным работам с гипсокартонными листами для каждого помещения, учитывая его специфику можно выбрать лучшие материалы.


Внутренние отделочные работы дома ГКЛ

 

Отделка дома и квартиры гипсокартоном практически ничем не отличается, однако если ваш дом из бруса, то прислушайтесь к некоторым советам специалистов для того, чтобы внутренняя отделка такого дома ГКЛ была выполнена на отлично.

 

Прежде всего, следует учесть, что деревянный дом даст усадку, которая может быть значительной, вот именно по этой причине дом из дерева должен быть просушен идеально.

 

Отделочные работы (обшивка) дома из бруса выполняются по металлической основе, которая закрепляется при помощи подвесов (скользящих) и неплотно прилегает к деревянному основанию (зазор 1-2 см). Такие работы помогут защитить ГКЛ от искажений и отделочные работы от трещин. Не забывайте, что крепления должны быть прочными, однако не жесткими. Усадка деревянного основания больше всего отразится на потолке и стыках стен, поэтому особое внимание стоит уделить им.

 

Электрическая проводка также заслуживает отдельного внимания.

При отделке дома ГКЛ, электропроводка должна быть проведена в пространстве между стенами и гипсокартонными листами в металлическом рукаве или же гофре ПВХ (негорючей). В деревянных домах пользоваться этим методом нежелательно.

Согласно стандартам безопасности, потайная проводка по сгорающим основаниям может быть проведена только по металлическим трубам, которые соединены герметично. Не пренебрегайте правилами, соблюдайте их, не играйте с огнем.

 

Отделка стен квартиры гипсокартонными листами

 

Начать самостоятельную отделку стен ГКЛ следует с оценки неровностей стен и правильного выбора способов крепления гипсокартонных листов.

 

Отделка стен квартиры


Универсальным считается метод каркасный на профилях. Этот метод обеспечивает возможность быстрой поклейки гипсокартонных листов.

 

От неровностей стен будет зависеть технология установки ГКЛ на клей. К клеящей смеси должна прилагаться инструкция, в которой описывается способ нанесения клея на гипсокартонные листы.

 

Для стен, которые более-менее ровные (из пеноблоков), клей равномерно наносится на ГКЛ по его периметру и несколькими полосами по центру. В том случае, если стены кривые (кирпичные), клей необходимо наносить на весь лист большими объемными лепешками, и ГКЛ плотно прижимается к стене, в результате чего за счет уровня и правила происходит выравнивание листа.

 

Существуют и другие технологии, с помощью которых можно выровнять стены, поклеив гипсокартонные листы. Можно скомбинировать два способа, каркасный и бескаркасный, в этом случае по каркасу стену нужно обшить гипсокартоном из металлического профиля, а проемы дверей, окон и откосы оклеить гипсокартонными листами.

 

Отделочные работы мансарды ГКЛ

 

При помощи каркасного способа производится обшивка гипсокартоном помещения чердака. Перед отделочными работами нужно провести установку утеплителя и гидроизоляцию. Остов под гипсокартоном может быть как деревянным, так и металлическим.

 

Отделочные работы мансарды


Вы с успехом превратите чердачное помещение в мансарду, используя перегородки, которые устанавливаются до или же после обшивки стен ГКЛ. В том случае, если отделенные участки чердака не будут использоваться, то тогда от пола и до стропил сооружается деревянный каркас, который закладывается утеплителем и защитной пленкой, далее нужно его обшить ГКЛ.
В том случае, если отделенные участки будут использоваться как кладовые, то прежде необходимо обшить чердак (при помощи подвесов анкерных для деревянных конструкций к стропилам крепятся профиля, к ним прикручиваются ГКЛ). Далее, между полом и обшивкой устанавливается небольших размеров каркас из профиля, который обшивается гипсокартоном. А вот потолок мансарды будет обшит в последнюю очередь.

 

Отделка лоджии гипсокартонном

 

Отделочные работы на лоджии или на балконе с использованием гипсокартона – это великолепное решение придать таким помещениям законченный вид (сделать комнату).

 

Отделка лоджии гипсокартонном

 

Если помещение лоджии неотапливаемое, тогда перед работами производят установку гидроизоляции, а при монтажных работах – каркаса, закладывается утеплитель, для того чтобы лоджия прослужила вам долго, купите для отделочных работ влагостойкий гипсокартон.

Обшивку лоджии гипсокартоном можно производить любым из методов. Однако из-за проведенного утепления лучше применить каркасный способ.

Верная установка каркаса, при которой учтены все особенности и характеристики помещения, станет хорошим залогом того, что финишная отделка останется невредимой.

Выполняйте все работы четко, правильно, обрабатывайте откосы и углы.
Подготовить ГКЛ к покраске или к другой отделке можно при помощи нанесения шпатлевки на швы (стыки) или произвести полную шпатлевку всей поверхности.

Видео по теме


Ваше мнение:


Введите код: