Наверх

Ваш регион:

Россия


Да, верно! Выбрать другой

Заделка швов гипсокартона

Заделка швов гипсокартона: правила работы и материалы

После завершение обшивки гипсокартоном очень важно герметично заделать швы. Для этого используется один из способов шпатлевки швов и стыков, который подходит именно при работе с гипсокартоном.

Успех проделанной работы зависит от нескольких правил.

  1. Прежде всего, все работы, связаны с монтажом и креплением листов гипсокартона, должны быть закончены. И только после этого можно начинать шпатлевку.
  2. При этом необходимо обеспечить стабильную среднюю температуру воздуха в помещении на протяжении нескольких дней до полного окончания работ.
  3. Также нужно удостовериться в надежности крепления листов – они должны быть зафиксированы надежно и не шататься.
  4. Поверхность листов должна быть абсолютно гладкой. Поэтому их нужно очистить от пыли и мусора, выровнять края и зашпатлевать трещины. После провести работу по гидроизоляции.
  5. Выбор инструментов и материалов


Заделка швов гипсокартона

 

Инструменты и материалы


Для качественной заделки швов необходимо правильно подобрать инструменты и материалы. Главным орудием труда является, конечно же, шпатель. Они бывают разных размеров, ширины, гибкости. Выбор зависит от предпочтений человека, который будет заниматься заделкой швов. Чтобы выбрать подходящий шпатель, нужно определиться с его размером и гибкостью. Помните, лезвие шпателя должно сгибаться легко и правильно.

Также необходима электродрель, имеющая специальные насадки, и емкость, в которой будет подготавливаться смесь. И, самое главное, - это шпатлевка. При ее выборе не стоить экономить, ведь качественная смесь избавит от появления трещин.

Заделав швы качественно, поверхность можно подготовить к оклейке обоями. Чтобы стыковые поверхности выровнять, используется сетка или серпянка, а также бумажная лента, которой проклеиваются швы. Наклейка этих изделий надежно закрепит штукатурку на поверхности. Но нужно помнить, что перед нанесением шпатлевки гипсокартон следует обработать грунтовкой.

Правила заделки швов при работе с гипсокартоном


Работая шпателем, нужно следит, чтобы он быть чистым, без пыли и излишков шпатлевки. Смесь нужно готовить заранее, при этом помните, что смешивать старый раствор с новым нельзя, иначе могут получиться на стене разводы.

Начинается работа со стыковых образований, потом заделываются внешние углы и внутренние.

  • Шпатлевку на гипсокартон необходимо наносить продольными движениями таким образом, чтобы ширина полосы была немного больше зазора. При движении шпателем шпатлевку нужно вдавливать внутрь швов.
  • После проделанного на месте соединения листа со шпатлевкой клеится лента или сетка таким образом, чтобы стык попал на середину ленты. Работа в целом не сложная, но что касается потолка, то необходимо обеспечить самое надежное сцепление раствора с гипсокартоном. Для этого во время работе шпатель следует плотно прижимать к поверхности, а движения нужно проводить четко и немного надавливать на инструмент. Придерживаясь этого правила работы, шпатлевка отваливаться не будет, а поверхность получится гладкая и ровная, и гипсокартон будет смотреться аккуратно.
  • При заделке углов смесь распределяют на одну сторону шпателя и потом наносят внутрь шва по одной стороне угла. Так же заделывается и другая сторона угла. После режется лента, складывается пополам и аккуратно прижимается к углу. Далее на ленту наносится шпатлевка, с каждой стороны отдельно.
  • Завершающий этап работы - это шлифовка обработанных мест. Для этого используется обычная наждачная бумага. Во время выполнения шлифовки в воздух выбрасывается много мелких частиц, поэтому необходимо пользоваться респиратором.


По завершению шлифовальных работ гипсокартон грунтуют и окрашивают.

Заделка швов гипсокартона

 

Превращение гипсокартона в идеальную поверхность


Как бы аккуратно не проделывалась работа, всегда могут появиться трещины. Для того чтобы это не произошло, нужно придерживаться рекомендаций специалистов.

  • Так, для начала необходимо листы гипсокартона зафиксировать на металлическом профиле с помощью саморезов. Так создается стойкая и крепкая каркасная основа.
  • Саморезы используются на одинарный слой размером до 25 мм, а на двойной – 35 мм.
  • Всю конструкцию необходимо крепко сбить и скрепить скобами и подвесами.
  • Все неровные швы, которые возникают при поперечных и продольных надрезах, а также края листов нужно обработать.
  • Специальным строительным ножом с острым лезвием вырезаются края швов под углом 45° и на глубину 2 - 5 мм.
  • При помощи глубокой вставки можно увеличить площадь примыкания гипсокартона с раствором. Таким образом, заделку швов делать значительно легче и быстрее.
  • После поверхность нужно загрунтовать, это способствует лучшей сцепке раствора с гипсом.
  • После этого гипсокартон со шпатлевкой будут как единое целое, и предотвратит появление трещин

 

Категории качества проделанной работы


Качество заделки швов гипсокартона определяют, исходя из основных трех принципов.

Отличают обычную заделку (1), улучшенную (2) и высококачественную (3).

  1. Обычная заделка: отделка поверхности стыков проводится два раза в течение часа. При этом лента для фиксирования шпатлевки может не применяться. Поскольку качественная шпатлевка быстро сохнет, времени на такую отделку тратиться мало. Швы заполняются шпатлевкой силовым вдавливанием раствора шпателем. Далее полчаса выдерживается пауза. Излишки материала необходимо убрать шпателем, а неровности - зашлифовать. После наносится второй слой шпатлевки. После ее высыхания проводиться шлифовка до получения идеальной поверхности.
  2. Улучшенная заделка: работы проводятся так же, как по вышеописанным принципам. Только здесь используется шпатлевка с высокой степенью зернистости. При такой шпатлевке накладывается до трех слоев. Это обеспечивает высокую степень отделки поверхности. Потом также оставляется время для того, чтобы раствор высох. Далее проводится шлифовка, которая приводит поверхность в идеальное равномерное покрытие. После наносится завершающий слой шпатлевки для обретения идеальной поверхности.
  3. Высококачественная заделка: выполняются действия, описаны выше, но многослойность может достигать более трех слоев. Этот метод заделки швов позволяет достигать настоящий профессиональный уровень качества работ. Шлифовка и остальные завершающие действия проводятся так же.


Таким образом, соблюдая все технологии трехуровневого качества заделки швов можно сделать идеально ровные стены и потолок своими собственными руками.

Видео по теме


Ваше мнение:


Введите код: