Наверх

Ваш регион:

Россия


Да, верно! Выбрать другой

Теплица из поликарбоната

Делаем теплицу своими руками. Используем поликарбонат, пленку и металлические трубы

Теплицу можно определить как участок сада, защищенный от факторов окружающей среды и капризов погоды. Именно здесь для растений создается нужный им микроклимат. В теплице даже зимой могут расти овощи. В ней можно устроить зимний сад или оранжерею, где целый год будут расти цветы.
Создать теплицу не так уж и сложно, но при этом Вы сэкономите финансы.

Сначала нужно выбрать прочный каркас. Он может быть стальным, деревянным или сделанным из ПВХ. Дереву присуща экологическая чистота и простота монтажа, но конструкция реагирует на условия среды, ее приходится дополнительно обрабатывать. Однозначна прочность стальных конструкций, хотя их нужно обработать от коррозии. Самым популярным является оцинкованный профиль. Поливинилхлорид экологичен, безопасен и прочен. Однако, он сравнительно дорогой.

 

Стены из ПВХ или пленки

 

Далее стоит позаботиться о покрытии. Основными выступают материалы из ПВХ, стекло и несколько разновидностей специальной пленки. Стекло должно быть закаленным либо триплексом. Идеальное покрытие – не бьющееся, способное выдерживать град, снег и ветер.

Самый популярный материал для теплицы – пленка. Она медленно изнашивается, прочная и может служить долгие годы. Есть современные модели, предназначающиеся специально для теплиц.

Светопреобразующая пленка умеет превращать в инфракрасное ультрафиолетовое излучение. Так растения лучше растут и дают хороший урожай. Повышенная прочность у армированной пленки. Помимо этого, она защищает от заморозков. Материалы из поливинилхлорида представлены поликарбонатом сотовым и монолитным. Используют и прозрачный акриловый пластик. Большой популярностью пользуется сотовой поликарбонат. Он не тускнеет и устойчив к перепадам температуры.

 

Расположение теплицы

 

Сооружать теплицу нужно в правильном месте. Хорошо, если одна из сторон теплицы разместится ближе к дому. Так будет легче провести в помещение электричество. Свет в теплице важен, особенно зимой. Электричество нужно и для установки в парнике других приборов.


Примите решение, будете ли Вы заниматься теплицей зимой. Если да, то ее нужно установить с запада на восток. Длинными сторонами теплица расположится на юг и север. Выбранный участок должен находиться на ровной местности, не в низине. Теплицу не должны окружать деревья, создающие тень. Почва должна соответствовать и благоприятствовать тому, что Вы запланировали.

 

Конструкция теплицы

 

Решите, как будет выглядеть Ваша теплица. Будет ли она арочной, односкатной, двускатной, шатровой. Конструкция может разбираться, а может не обладать данным свойством – в зависимости от того, нужно ли Вам собирать конструкцию зимой. Это же условие определяет и тип фундамента будущего парника.

 

Фундамент

 

Для временной теплицы фундамент может быть не особо прочным, подойдут и пластиковые бутылки. Если конструкцию разбирать не планируют, понадобится прочный фундамент. Идеальным можно считать монолитный ленточный фундамент. Его основание должно располагаться ниже уровня промерзания грунта. Нижняя часть засыпается щебнем.


Канава должна иметь глубину примерно 80 см. Усилить основание можно уложенной в бетон армированной сеткой, или арматурой. Если правила сооружения основания будут нарушены, то теплица из стекла, например, может растрескаться. Часто теплицы создаются уже готовыми, так что достаточно соорудить под них только фундамент.

Сборка конструкций из оцинкованной стали происходит при помощи крепежа. Подвергаться коррозии могут сварные швы.

 

Теплица из поликарбоната

 

Установленная из поликарбоната теплица расширяется при высокой температуре и сжимается при морозе. Потому, для работы понадобятся силиконовые замазки и герметики. Установка поликарбонатных листов происходит с зазором в несколько миллиметров.

Часто в теплицах устанавливают оконные проемы. С их помощью теплица проветривается.

Современные теплицы – это сложные конструкции. В них есть система автоматического полива.
Многоугольные теплицы в основном состоят из 8 граней. Они хорошо собирают солнечный свет, поскольку одна из граней всегда обращается к солнцу. Эстетичность таких теплиц украшает участок. Поражает устойчивость конструкции – ей не страшен ни град, ни ветер. Сложность может возникнуть только со стеклами – их нужно будет заказать. Да и воздух прогревается неравномерно, хотя и этот вопрос – решаемый.

Видео по теме

)

Ваше мнение:


Введите код: