Наверх

Ваш регион:

Россия


Да, верно! Выбрать другой

Тепловые завесы

Тепловые завесы
    В помещении комфортно тогда, когда в нём созданы благоприятные климатические и температурные условия. Для того, чтобы предотвратить попадание холодного воздуха внутрь помещения и не дать выйти из него тёплому воздуху, применяют тепловые завесы. Они являются одним из видов  климатического оборудования, которое служит для дверей и окон. Установка тепловых завес представляет оптимальное решение в том случае, когда решается одновременно двойная задача и по обогреву помещения, и по его защите от проникновения наружного холодного воздуха, пыли и сквозняков. Действие тепловой завесы основано на создании невидимого препятствия, представляющего  мощную струю воздуха по всей высоте двери, которая отсекает наружный воздух от помещения. Потери тепла за счёт применения тепловых завес уменьшаются почти на 90%. Конечно,  обогревать помещение, в качестве основного источника, тепла тепловая завеса не предназначена, но исполнить роль дополнительного источника тепла она вполне может.
    тепловая завеса электрическая

    Тепловые завесы бывают водяные и электрические


    Тепловые завесы делятся на водяные и электрические. Основанием для деления служит тип нагревательного элемента. Водяные завесы для работы нуждаются в горячей воде, которая подводится к ним из системы центрального отопления,  поэтому монтаж их сложен. В тоже время, водяные тепловые завесы характеризуются низкими расходами при эксплуатации и значительной мощностью. Они находят себе применение в промышленных зданиях, где имеются большие открытые проёмы.  Монтаж электрических тепловых завес  много проще, но для их работы необходимо значительное количество электроэнергии.
    тепловые завесы тепломаш
    Главным параметром, определяющим работу тепловой завесы, является объём израсходованного воздуха для создания защитного барьера. Необходим предельно точный расчет для создания комфортных условий при использовании тепловой завесы. Завеса, которая использует воздушную струю малой мощности, сквозняки у пола не отсечёт. Слишком мощная струя  вызовет неприятные ощущения у человека и будет, кроме того, гнать воздух наружу. Завесы, использующие для завес холодный воздух, действуют так же успешно, как и завесы, в которых воздух подогревается, но холодный воздух вызывает у человека неприятное чувство сквозняка. При использовании подогретого воздуха для тепловой завесы, помещение нагревается, а человек чувствует себя намного уютнее.
    При стандартной высоте двери достаточно завесы длиной до 1000 мм, а если высота двери превышает 2м, то ставят две завесы рядом друг с другом. Не исключена возможность установки и большего количества завес, главное, при этом, чтобы завесы закрыли проём полностью и не дали проникать воздуху ни снаружи, ни изнутри помещения через боковые стороны двери.

    Производительность завесы


    Очень большое значение для эффективной работы тепловой завесы имеет её производительность, которая определяет скорость воздушной струи и высоту установки тепловой завесы. Обычно производительность завесы составляет величину от 700 до 900 м3/ч для стандартной двери немногим более 2 метров. Если помещение имеет тамбур, то вполне возможна установка тепловой завесы с меньшей производительностью, потому что тамбур сам по себе является дополнительным препятствием для холодного воздуха. Высота, на которую надо установить тепловую завесу, указывается в её паспорте, который получает покупатель, приобретая завесу.
    Тепловые завесы

    Тепловая завеса для обогрева помещения


    Создавая защитный барьер, тепловая завеса может служить обогреву помещения. Ориентировочно можно считать, что для того, чтобы обогреть 10 м2 помещения, где нет отопления, а потолки достигают до 3 м высоты, нужен 1кВт мощности. Расчёт производится для капитальных зданий, имеющих мощную теплозащиту стен и потолка, но он неприменим для временных конструкций с тонкими железными стенками, типа ангара или ларька, потому что они не удержат тепло.  В том случае, когда тепловую завесу собираются установить в помещении, которое хорошо отапливается, вполне возможно остановиться на модели завесы, мощность которой очень мала, так как обогревать помещение с помощью тепловой завесы не требуется. Главным параметром, который характеризует защитные свойства воздушного потока, является скорость воздушной струи, а температура воздуха никак не учитывается. Мощность тепловой завесы в её основные характеристики не входит, являясь только дополнительным параметром.
    Тепловые завесы

    Управление тепловой завесой


    Управление тепловой завесой осуществляется с помощью двух переключателей, один из которых служит для включении вентилятора, а с помощью другого переключателя  приводятся в действие нагревательные элементы. Дополнительно к ним, на ряде тепловых завес устанавливаются мощности нагрева, имеющие  две или три ступени, и переключатели для двух скоростей вентилятора. Пульт управления выполняется, как стационарным, так и выносным. Встроенный пульт применяется для управления небольшими тепловыми завесами на стандартных дверных проёмах, с таким расчётом, чтобы его кнопки были доступны без лишних усилий.  Областью применения выносных пультов являются промышленные здания, где они устанавливаются в любом месте, лишь бы ими было удобно пользоваться.


    Дополнительно к пульту, часто ставят термостат. Функцией термостата является  отключение нагревательных элементов или всей тепловой завесы тогда, когда в помещении будет достигнута заданная температура.
    Тепловые завесы

    Установка тепловой завесы

    Тепловые завесы, по способу установки, разделяют на горизонтальные и вертикальные. Большей частью, применяется горизонтальная установка тепловых завес сверху дверного проёма. Но иногда возникают ситуации, когда горизонтальную установку осуществить невозможно, или не имеет смысла. В этом случае, прибегают к установке вертикальной тепловой завесы, которая создаётся сбоку от проёма. При этом надо учесть, что по длине вертикальная тепловая завеса должна составлять не меньше длины самого проёма, для которого выполняется защита. Остальные параметры вертикальной тепловой завесы ничем не отличаются от параметров горизонтальной.

Ваше мнение:


Введите код: