Наверх

Печь-мангал из кирпича

Печь-мангал своими руками. Ведь это хорошая коптильня для приготовления пищи

Понятие «русская печь» всегда отождествлялось у нашего народа с понятием «культура». Национальная культура – это реальность, создаваемая людьми и отражающая их отношение к себе, к своему роду, к быту и природе.

Сама по себе русская печь утратила свое значение для городского жителя. Но, все чаще наши соотечественники стремятся приобрести или построить себе дома подальше от мегаполисов. В таком доме не очень-то хочется видеть признаки обыденной городской жизни. Нам по душе старые традиции. И в настоящее время все более актуальной становится идея устроить не обычную русскую печь в доме, а печь-мангал для приготовления пищи на улице.

Печь-мангал своими руками

 

Функции мангала-печь из кирпича


В том, что пища, приготовленная на свежем воздухе, разительно отличается от той, что готовится в домашних условиях. Все, что связано с едой, у человека издревле ассоциируется с открытым огнем. Такая пища имеет особый цвет, корочку, запах. Печь – одно из уникальнейших изобретений человека. Процесс теплообмена между всеми нагревающимися поверхностями печи и воздухом помогает раскрыть все грани вкуса самых простых продуктов. С помощью специальных заслонок и задвижек для трубы легко регулируется процесс потери тепла.

Самыми распространенными и востребованными у владельцев дачных участков являются печи-мангалы для поджаривания мяса, птицы, рыбы, овощей и хлеба. Это шашлык, гриль, кебаб, хоровац, мцвади, шураско и многое другое.

Но в добротно обустроенной по всем правилам уличной печи, где жар воздействует на продукты со всех сторон, можно еще варить, запекать, «томить» и коптить. Опытным любителям такого способа кулинарничать по силам даже выпечка. У нее неповторимый вкус, особенный аромат не просто возбуждают аппетит.

Не мудрено, что многие мечтают иметь на своем загородном участке такую печь-мангал.

Выбор места


Самым важным аспектом при выборе места является климатический. Необходимо точно знать в каком направлении в вашей местности чаще всего дует ветер. Как правило, люди, постоянно выезжающие на свои дачные участки, об этом знают.

Для большей уверенности посоветуйтесь со специалистами метеостанции. Не жалейте для этого времени и усилий. Ведь строительство уличной печи – процесс довольно трудоемкий. Это не временное сооружение. Такая печь может прослужить не одному поколению вашей семьи. Подход к выбору места должен быть серьезным и основательным.

Обязательно поговорите с владельцами соседних участков. Проясните для себя важный вопрос: где расположить свою печь так, чтобы дым не доставлял им неудобств. Не стоит начинать дело, которое вместо ожидаемого приятного времяпрепровождения доставит в будущем массу споров и конфликтов. Перенести свою печь-мангал на новое место будет невозможно.

Если уж строить ее на открытом воздухе, то непременно нужно позаботиться о том, чтобы никакие капризы природы не мешали ее использовать. Значит, идея строительства печки постепенно перерастает в идею обустройства территории вокруг нее.

Предусматриваем навес для нашей конструкции

 

Предусматриваем навес для нашей конструкции
И, прежде всего, стоит подумать о навесе, который защитит вас и вожделенную пищу от дождя. А может быть не просто навес? Не пожалеть сил, времени и построить небольшую беседку рядом.

Оборудовать стол. Еда, приготовленная на свежем воздухе, становится еще вкусней, если наслаждаться ею там же. Современные печи не просто функциональны. Сами по себе они являются предметами дизайна, способными украсить любой участок. И все вокруг должно соответствовать этому предназначению, стать местом настоящего отдохновения для человека.

Дополнительное отделение


Для сопутствующего инвентаря – кочерга, ухват, чапельник, топор, щипцы – также лучше оборудовать удобный угол. Место для хранения дров, которое, кстати, также должно быть защищено от дождя. Поддержание нужного температурного режима в уличной печи – дело непростое. Все должно быть под рукой.

Как и источник воды. Разделочный столик, кухонная утварь для готовки, набор всех необходимых продуктов и специй, посуда для готовой пищи. В общем, есть, над чем поразмыслить, к чему приложить фантазию и умение.

Получается, что, выбирая место для строительства печи-мангала, крайне важно сразу же оценить, сколько места понадобиться выделить для осуществления всей идеи. Потом его может просто не оказаться.

Подготовительный этап


Конечно, в идеале проектирование всегда лучше предоставлять профессионалам. Они точно знают все параметры и условия будущего сооружения. Если вы уверены в том, что справитесь самостоятельно, постарайтесь учесть все. Даже для любителя необходим бумажный этап проектирования.

Чтобы учесть все свои возможные требования отчетливо представьте весь процесс приготовления пищи в печи-мангале. Расположение дровенника, места для инвентаря, место для емкости с водой, удобный способ закладки дров – боковая или прямая.

Тщательно продумайте, какими функциональными особенностями должна обладать ваша печь.
 
Для чего она предназначается. Традиционными составляющими конструкции могут быть:

  • Обычная варочная панель
  • Духовка
  • Топливник с грилем
  • Тандыр
  • Коптильное отделение
  • Сушка для фруктов
  • Мойка


Для удобства приготовления пищи определитесь с высотой конструкции

Обзаведитесь максимально точными инструкциями по кладке. Она имеет свои характерные черты. Правильная печь получится только при соблюдении определенной кладки, различной на каждом ряду. Ремесло печника очень сложное, здесь требуются серьезные знания.


Материалы

  • Бетонная смесь или камни, заливаемые раствором для фундамента
  • Материал для гидроизоляции (асбест, строительный войлок, рубероид, полиэтилен, гидроизол, пергамин)
  • Материал конструкции печи. Здесь возможны два варианта. Оба имеют свои достоинства и недостатки.

Использования камня


Это материал, созданный самой природой и отличающийся прекрасной способностью выдерживать высокие тепловые нагрузки и немалые колебания температурного режима. Недостатком является трудность в правильном подборе подходящего камня с выше перечисленными характеристиками. А также в трудности его обработки и подгонки. К примеру: бутовый камень (песчаник, гранит, известняк и пр.) предназначают для кладки стен топливника каминов, печей для бань и саун. Для кладки массива печи применяют очень редко.
Использование кирпича. Удобен для кладки. Но очень важно помнить, что не всякий кирпич выдержит большие колебания температуры. Он имеет ограниченное число циклов нагрева и замерзания, приводящих к износу. Здесь необходимо применять только специальный печной кирпич: керамический, тугоплавкий, огнеупорный (шамотный).

Раствор для наружных работ

 

  • Цементно-песчаная смесь. Затвердев, имеет свойство расширяться. В растворных смесях для кладки печей применяется крупнозерновой песок (1мм) с шероховатой поверхностью, чистый без примесей. Примеси отрицательно влияют на вяжущие свойства раствора.
  • Глина с цементом. Прочность конструкции зависит от свойства глины (жирности, пластичности, усушки, максимальной температуры спекания). В растворах для кладки печи используют обычную, тугоплавкую и огнеупорную глину. Тугоплавкую глину используют для кладки из тугоплавкого кирпича. После окончания кладки глине необходима защита от попадания влаги.
  • Готовые сухие смеси для кладки печей. Такие смеси обладают термостойкостью и удобны в работе. Они растворяются в воде. Вода не должна содержать примесей кислот, солей, масел, препятствующих нормальному схватыванию и твердению вяжущего материала.

 

Рабочий процесс

 

  1. Первым этапом является строительство фундамента. Котлован под фундамент имеет глубину не менее 0,7м. Глубина котлована напрямую зависит от влажности и глубины промерзания почвы. Возводится опалубка, подготавливается песчаная подушка. Укладываются камни или заливается бетонная смесь. Производится укладка гидроизоляции.
  2. Следует понимать, что печь-мангал, построенная на открытом воздухе, будет постоянно подвергаться воздействию окружающей среды. Экономия на качестве материала может привести к быстрому разрушению конструкции.
  3. После устройства фундамента приступать к дальнейшим работам следует не раньше, чем через 2 недели. Он должен набрать прочность.
  4. Следующий этап – возведение топливника. Если задуманная конструкция максимально проста (обычный мангал), вы вполне можете справиться самостоятельно. Но если количество составляющих значительно (гриль, варочная панель, духовка, коптильня и т.д.), следует пригласить профессионального печника. Поскольку печь с несколькими оборотами дымохода – сооружение крайне сложное. В сложных конструкциях печей-мангалов, при эксплуатации нескольких устройств одновременно, создаются разные тепловые зоны (например: мангал и коптильня). Правильно все рассчитать, не имея профессиональных навыков, представляется крайне сложным. Чем лучше печь, тем легче повару выбирать способ теплообработки.
  5. Наилучшим вариантом устраиваемого мангала является кирпичный, глубиной в полкирпича. В отличие от металла кирпич – это керамика, которая долго нагревается, но затем долго излучает тепло. Кирпич пористый. Капельки жира на нем не горят, как на металле. Они впитываются в поры, а затем медленно выгорают. Образуется жирный «сладкий» дым, придающий мясу особый вкус.
  6. Для устройства дымовых труб в последнее время все чаще используют асбоцементные и керамические трубы. Они обладают преимуществами перед кирпичной кладкой – легки, прочны, не имеют швов, просты в сооружении. Но есть и недостатки: низкая сопротивляемость воздействиям ударов, необходимость утепления. Здесь каждый решает сам. Для простых конструкций они вполне пригодны. Для конструктивно сложных топливников лучше выкладывать трубу традиционным способом.

 

Эксплуатация


Срок службы уличной печи-мангала зависит не только от качества материалов, и технологических процессов. Не только цемент должен набрать прочность. Готовому сооружению на это также требуется время для полного «высыхания». К высокотемпературному режиму эксплуатации следует готовиться постепенно. Процесс «прогрева» лучше производить с помощью сжигания тонкой бумаги, деревянной стружки, мелких сухих щепок лиственных пород дерева не менее 10-15 раз.

Каждый раз перед непосредственным приготовлением пищи уличная печь должна топиться не менее двух часов. Равномерного прогрева топленика на свежем воздухе добиться гораздо труднее, чем в помещении. В холодное время года это следует делать не менее 3-4 часов. Тепло в хорошо протопленной печи должно передавать не только от огня, но и от хорошо прогретых сводов.

Печь – главное изобретение человечества, благодаря которому мы получили современную кухню во всем ее многообразии.

Видео по теме


Ваше мнение:


Введите код: