Наверх

Ваш регион:

Россия


Да, верно! Выбрать другой

Домовая резьба по дереву

Домовая резьба по дереву

Оборудования для недорогой, но качественной постройки деревянных домов с деревянными украшениями и деревянной резной мебелью. «Все, с чем соприкасается человек, должно быть натуральным и экологичным». При очередной встрече он порадовал своей новой разработкой: компьютерным банкам данных разновидностей домовой резьбы, а придя в редакцию, сразу же начал выкладывать на стол листы еще неизданного альбома.

- Многие люди мечтают украсить свой дом резьбой. Захотелось и мне, а рисовать-то я не умею. Нашел готовые узоры и начал их по клеточкам увеличивать. Это не работа, а мука. Думаете, только у меня такая проблема?  Даже опытный художник, сам создающий узоры, тратит огромное количество времени на то, чтобы их масштабировать. Когда я с этим столкнулся сам, понял, что рисунки должны быть приведены к нужному именно для этого строения масштабу не человеком, а машиной. Технические возможности для этого имеются, нужно только собрать банк рисунков и создать соответствующую программу. В итоге получилось вот что.

 

Мы собрали и обработали с художником и резчиком Валерием Федоровичем Плаховым, у которого есть неплохая команда, банк данных примерно из 200 рисунков (еще примерно столько же обработать я не успел). Появился заказчик. Обмерили его дом, в течение двух-трех часов сделали эскиз. Можно посмотреть весь дом целиком, можно увеличить любой фрагмент резьбы.  Принесли заказчику - кое-что ему не понравилось, где-то захотелась сделать пошире, где-то - внести изменения в узоры. Одну из звезд ему хотелось бы видеть не круглой, а овальной. Это не такая простая работа, как может показаться. Меняется шаг узора, сопряжение его внешней и внутренней частей, много прочих нюансов. Вручную это легче сделать заново. Я же все изменения внес в течение получаса. У заказчика появились новые замечания, и опять были сделаны соответствующие изменения. И лишь когда человеку понравилось абсолютно все, компьютер выдал готовые шаблоны, по которым и начали выполнять резьбу. Раньше подобное вообще было невозможно. Замысел и воплощение очень сильно отличались друг от друга. Хозяин хотел одно, а мастер делал другое.

- Но ведь не так-то много, наверное, находится ценителей домовой резьбы?  - Спрос есть. Приехал я на лесоторговую базу за досками для резьбы, познакомился с резчиками, показал рисунки из своего неизданного пока альбома. Они сразу налетели: «Мне вот это нужно, а мне это, а мне это.  Давай мы по клеточкам увеличим». А зачем по клеточкам? Мне-то эта работа на 15 минут. Когда я им принес отмасштабированные рисунки, у них челюсти отвисли, а на глазах слезы показались: «Ведь мы столько времени и нервов на это тратим».

У себя в деревне вырезал я наличники на окна дома. Сразу пошли соседи - им тоже нужно. Объяснил, что это дорого. Ничего, говорят, мы медом, салом и картошкой отдадим. А один посмотрел, как я режу, попросил рисунок и начал делать сам. У людей есть желание. А сейчас, когда появилось так много химических средств защиты дерева от гнили, плесени и огня, спрос на деревянные дома растет, и работы у нас будет все больше и больше.  - Как вообще получилось, что вы, инженер-механик, специалист по системам управления ракет и спутников, увлеклись деревообработкой?  - Это, наверное, с детства. Маленьким я много чего пилил и строгал. Жили мы в своем доме. Отец - мастер на все руки, сам делал мебель и многое другое.  Все это, очевидно, жило в памяти. Лет шесть назад шел я по Свердловке, а там мастера свою резьбу продавали. Вот тогда я и подумал: «Что же они мучаются, бедные, режут вручную, ведь делать это нужно на станках!» До этого я занимался копировальными системами и сварочными роботами, и мне казалось, что в деревообработке существует такая же совершенная техника.  Решил с ней ознакомиться. Ознакомился и ужаснулся. Примитив тридцатых годов, смешанный с идиотизмом. Килограммовая дощечка для резьбы крепится на столе массой в полтонны. Сам станок весит не менее восьми тонн.  Представляете, сколько он жрет энергии, сколько стоит, какая цена получается у весьма несовершенной резьбы? Она же в несколько раз дороже ручной. Ну кому, спрашивается, нужна такая автоматизация?! Тогда я стал думать, как все это упростить, и наворотил массу изобретений (только запатентовано больше тридцати). Но до металла довел только установку по обработке бревен. На большее нет денег, а эта установка - важнейший шаг в создании нового деревообрабатывающего оборудования. Благодаря ей удалось механизировать обработку бревен для срубов.

- Станки для оцилиндровки бревен существовали и ранее...  - А вы знаете, почему их начали делать только в конце пятидесятых-начале шестидесятых годов?

- Нет.

- Во времена Сталина тех, кто их проектировал, и тех, кто делал, и тех, кто эксплуатирует, без суда поставили бы к стенке. Самый плотный, качественный и долговечный слой дерева - внешний. Все бревна имеют конусовидную форму с утолщением радиуса примерно в один сантиметр на метр длины бревна. Что такое оцилиндровка? Приведение конической формы дерева к цилиндрической.  Для этого самый лучший слой дерева перерабатывается в щепу. Если бревно длиной шесть метров, значит, оно станет тоньше после оцилиндровки как минимум на шесть с небольшим сантиметров. По проекту как минимум 40 процентов высококачественной древесины идет в отходы. Более того, из-за больших энергетических затрат оцилиндрованное бревно дороже обработанного вручную. Понимаете? Тоньше, со срезанным долговечным плотным слоем и дороже. Ну, кому нужна такая автоматизация? Разумеется, расстреляли бы.  Принцип работы моей установки совершенно другой. В ней две фрезы. Одна ошкуривает бревно, снимая неровности, срезая 5-10 мм слоя, другая вырезает и обрабатывает продольный паз (короб). Обработка бревен при помощи этой установки обходится, по крайней мере, в 4-5 раз дешевле, чем вручную, при несоизмеримо более высоком качестве.

 

Декоративная резьба на деревянном доме.

- За счет чего такое резкое снижение себестоимости?  - Обработка бревен топорами - дело тяжелое и длительное. На этой же установке мы работали вдвоем с братом (один фрезерует бревно, второй помогает его устанавливать и вырубает лапу). На обработку четырехметрового бревна у нас уходило около получаса. При этом я, человек немолодой (только что вышел на пенсию) и к физической работе непривычный, после 12-14 часов работы не чувствовал себя уставшим. А ведь после работы топором, когда простоишь весь день крючком, даже привычные к этому делу плотники чувствуют себя совершенно разбитыми. Когда мы делали сруб, нас постоянно окружали местные мужики, которые на этой работе не одну собаку съели.  Они не могли произнести ни одного цензурного слова - это высшая в тех местах степень восхищения.

- Почему же такую восхитительную вещь не ставите на серийное производство?  - Приходили ко мне директора наших заводов. Одного не устроила цена установки - в магазине, с торговыми накрутками, она должна стоить не более 10 тысяч рублей. А у него на предприятии 900 процентов накладных расходов, и сделать дешевле 25 тысяч он ее не может. Второй при весьма скромной оценке моего труда затребовал эксклюзивных прав (чтоб больше никто, нигде и никогда ее не производил), что меня не устраивает. Третий, крутой предприниматель, никак не может выбрать времени для принятия решения между поездками в Штаты, Германию или Японию. Такой вот сейчас бизнес.  А я, пока нет производителя, не довожу установку до ума. Ту, что есть, рассматриваю лишь как действующий макет. Она у меня отлично работает от электродвигателя, но похуже - от привода бензопилы. Изобретены, но еще не изготовлены насадки для изготовления граненых фигурных столбиков и балясин, для пиления досок, для механизированной выпилки стандартизованных лап, для установки бревна без помощи второго человека. А это для бригады плотников из двух-трех человек минимальный набор насадок, при помощи которых можно построить дом практически без использования ручного труда.  Сейчас главная моя задача - найти производственника, имеющего достаточный парк оборудования и желающего заняться реализацией моих идей. Их у меня более чем достаточно.


Ваше мнение:


Введите код:
гравировка #
30 октября 2012, 13:26
Здравствуйте!
Это Пекин-FENCH станок с ЧПУ ООО. У нас есть CNC гравировальный станок с ЧПУ, CNC обработывающий центр,обработывающий центр автомабильного формы,станка плазменной резки с ЧПУ и т.д. Применения наших машин:лесомательоры,автомабильная форма,камень и т.д. Конечно кочество нашей машины без сомнения и цена тоже разуменая.
Надеюсь,что у нас будет приятное сотрудничество!
Ответить