Наверх

Ваш регион:

Россия


Да, верно! Выбрать другой

Наше дело - труба... ...стеклобазальтопластиковая!.

Производство стеклобазальтопластиковых труб и вправду является одним из новых направлений в деятельности ОАО "САНТЕХПРОМ", о чем на предприятии говорят с охотой и гордостью. И хотя объемы выпуска этой продукции здесь пока невелики, характеристики ее качества являются несомненным поводом для гордости. Тем более что все этапы введения в строй нового производства - от технологической разработки до выпуска готовой продукции - произведены собственными силами предприятия. Начало производству положено в 2003 году, в рамках программы энергосберегающих технологий и импортозамещающей продукции, по инициативе генерального директора ОАО "САНТЕХПРОМ" Павла Михайловича ЗЕЛИСКО.

Разработчик новой технологии, ныне - директор производства стеклобазальтовых труб ОАО "САНТЕХПРОМ" Владимир Игоревич ГРЕЙЛИХ отвечает на наши вопросы.

- Как известно, началом любого дела является цель, общая идея. Какие цели и задачи вы преследовали, разрабатывая новую продукцию?

- Проблема вечного латания систем стального трубопровода знакома в нашей стране на всех уровнях - от простого обывателя до руководителя города или региона. В этой сфере давно необходимы перемены. Природа стали, какие бы схемы защиты ни применялись, остается прежней, то есть в значительной мере подверженной коррозии. В результате потери воды при транспортировке по стальному трубопроводу доходят до 40%. Второй проблемой стальных труб является их зарастание, вследствие чего требуется дополнительная электроэнергия на усиление перекачки воды. В итоге, по мнению многих специалистов, на содержание и эксплуатацию стального трубопровода электроэнергии используется в 3 - 5 раз больше норматива. Фактически для содержания систем стальных трубопроводов в стране действует целая отрасль, задача которой сравнима с лечением неизлечимого больного. А размеры убытков от изношенных трубопроводов соизмеримы с объемом внутреннего валового продукта страны. Кстати, эти убытки являются и главной причиной постоянно возрастающей стоимости услуг ЖКХ. Таким образом, в основе нашего производства лежит идея, связанная с очевидной необходимостью радикальных перемен в системе трубопроводов.

- Что представляет из себя ваша продукция, каковы ее технические характеристики?

- Стеклобазальтопластиковые трубы в 4 раза легче стальных при равной прочности, то есть для их погрузки и укладки не требуется никакой специальной техники. Они не подвержены коррозии, в том числе электрохимической, что особенно важно в условиях Москвы с ее насквозь просоленной почвой. Они стойки и к химически агрессивным воздействиям. Кроме того, наши трубы имеют незарастающую гладкую внутреннюю поверхность, что позволяет использовать меньший диаметр трубопровода.

Есть у стеклобазальтопластика преимущества и в сравнении с полимерными трубами, ставшими первой практической альтернативой стальным трубопроводам. В отличие от полимерных труб, наши обладают пониженной горючестью, что важно, например, при использовании в системе ливневых стоков, а также большей прочностью, устойчивостью к перегрузкам до 1, 5 рабочего давления и до +130 град. С, а значит, они могут найти применение в строительстве высотных домов, где требуется высокое рабочее давление в трубопроводах.

Потери тепла при транспортировке по стеклобазальтопластиковой трубе составляют 1 град. С на километр. Для сравнения: стальная труба отдает с каждого километра прохождения 10 град. С. Кроме того, для прокладки наших труб не требуется бетонных каналов - мы выпускаем их с изоляцией, позволяющей укладывать непосредственно в траншеи.

- Как вы оцениваете экономическую целесообразность применения нового вида труб?

- Стоимость наших труб, вместе с теплоизоляцией, составляет 700 тысяч рублей за 1 км при (Ду 80). Если учесть, что только по Москве убытки от потерь воды в системе трубопроводов составляют 100 тыс. рублей на каждый километр трубопровода при его протяженности около 100 тыс. км, то срок окупаемости только за счет исключения потерь составит менее семи лет.

- У вашей продукции уже есть заказчики?

- Нашим первым заказчиком стало ЗАО "Славянка-Сервис" из Краснодарского края (генеральный директор А. Н. Громов), где наши трубы уже уложены и эксплуатируются (На снимке. - Прим. ред.). По их отзывам, наши трубы служат исправно и не доставляют никаких проблем в эксплуатации. На выездном заседании коллегии Восточного административного округа Москвы, проходившем на нашем предприятии, было принято решение применять Стеклобазальтопластиковые трубы для ремонта внутридомовых сетей, а также рекомендовать их применение заказчикам, инвесторам, проектным организациям при подготовке документации на объекты, расположенные в Восточном округе.

Мы, как и наши первые заказчики, верим в успех применения стеклобазальтопластиковых труб и прочим нашей продукции самые широкие сферы применения.


Ваше мнение:


Введите код:
LobzikovRU