Наверх

Ваш регион:

Россия


Да, верно! Выбрать другой

Дорожки на даче

Делаем тротуарные дорожки на даче своими руками. Все этапы укладки

Показателем того, насколько дачный участок красив и гармоничен, являются дорожки. Они начинаются от дома и соединяют его с различными иными постройками. Это может быть теплица, баня или зона отдыха. Чаще всего, помимо прямого назначения – удобства перемещения по ним в любую погоду – дорожки играют еще и декоративную роль, выступая важным элементом ландшафтного дизайна. На даче вполне можно сделать дорожки самостоятельно. Главное – определиться со своими возможностями и материалом.
Подобно любому строительству, создание садовых дорожек начинается с того, что их месторасположение определяется в проекте, изучаются исходные условия участка за городом.


Перед тем, как дорожки будут сделаны, должны быть спроектированы и изучены исходные условия загородного участка. Нужно совершить привязку дорожек к дачному участку. Следует определить, какой у них будет ширина, а также следует учитывать остальные нюансы.

 

Делаем дорожки в несколько этапов

 

  • На участке создается разметка. Для прямой дорожки хорошим обозначением будут колышки и веревки. При извилистой дорожке нужно большое количество и веревки, и колышков. Дорожка имеет стандартную ширину 80 см.
  • Далее выбираем материал. Сегодня он представлен в большом многообразии. Вы останавливаете свой выбор на том, который подходит Вам по финансовым возможностям, соотносится с условиями вашего участка и Вашими собственными возможностями.
  • Специально готовится грунт. Как правило, нужно снять до 30 см земли. Происходит укладка на дно траншеи дренажного наполнителя. Он хорошо удерживает влагу. Укладка покрытия зависит от того, какой именно материал Вы выбрали.
  • Для создания своими руками садовых дорожек, Вам понадобятся некоторые инструменты. Первое – это сам материал, который Вы будете укладывать. Им могут выступать асфальт, тротуарная плитка и деревянные бруски. Вам будет нужен цемент, песок и гравий. Пригодятся деревянные доски, емкость для замеса, шнур и колышки. Будут нужны лопата и резиновый молоток, уровень и рулетка.
  • Чтобы дорожки на даче своими руками сделать надежными и красивыми, чтобы их было просто ремонтировать и легко было за ними ухаживать, нужно правильно выбрать материал, из которого будет сделана дорожка.

 

Насыпные дорожки

 

Для этих дорожек используется гравий и щебень. Стало уже традицией использовать мелкую крошку строительного камня, кирпича или гранита. Для насыпи материала создается неглубокое ложе. Оно заранее утрамбовывается. Дорожка будет служить дольше, если уложить под нее слой битого кирпича или гальки.


Деревья и зеленая трава создают превосходный фон для дорожки из цветного щебня. Дорожка не задерживает осадки, быстро высыхает и не скользит в гололед. Однако, мелкие фракции материала, особенно при влажной погоде, цепляются на обувь и постепенно разносятся по дачному участку. Эти фракции могут попасть и в дом, что конечно же, является не слишком практичным.

 

Тротуарная плитка

 

Для дачного участка хорошо использовать готовые плиты с толщиной не менее 60 мм. Плиты крупного формата практичны и эстетично выглядят. Если рассматривать цветовую гамму, то зеленая газонная трава будет хорошо сочетаться с красной, синей, песочно-желтой или охристовой. Поверхность плитки должна быть шершавой. Она не должна скользить в гололед или дождь.


Если размер плитки небольшой, ее сложно укладывать, потому хорошо, если материал будет иметь размеры 300x300 мм.

Тротуарная плитка укладывается на утрамбованный песок. Если кладка плитки происходит в местах, где интенсивность движения людей высокая, ее фиксация производится на цементный раствор, уложенный, в свою очередь, на слой гравия 100-200 мм. Чтобы плитка хорошо закрепилась, ее нужно немного пристукивать резиновым молотком, чтобы она скрепилась и уселась. Щели между плитками нужно стараться делать как можно уже. Если укладывается разный по размеру материал, он должен чередоваться с одинаковой периодичностью. Укладка проверяется уровнем или длинной ровной доской. Когда работа окончена, щели следует залить раствором цемента. Планируя садовые дорожки на участке, нужно сразу же предусматривать уклон для стока воды.

 

Кирпичные дорожки

 

Многим дачникам нравится использовать для дорожек ломаные остатки и пережженный кирпич. Так заполняются небольшие промежутки, создается узорчатая кладка.


Выкладка из кирпича садовой дорожки предполагает предварительную разметку пространства по размерам дорожки. Намечается направление уклона, снимается на отмеченную глубину слой почвы. Глубина должна приравниваться высоте кирпича, поставленного на бок. Края дорожки окантовываются деревянными досками, для этого используются колышки.


Когда траншея вырыта, по ее краям устанавливаются доски. Они предварительно распираются брусками через 1,2-1,6 метра. У садовой дорожки, выложенной из кирпича, должны обязательно быть небольшие уклоны. Крошкой камня или щебнем дно траншеи засыпается таким образом, чтобы кирпичи были с досками под лицо. Выравнивается слой подсыпки – этот вопрос решает уровень или деревянная палка.
После выравнивания подслоя, начинается кладка из кирпича. Укладывание кирпичей происходит плотно друг к другу. для травы может быть оставлена щель, но эти щели должны быть заполнены песком и залиты водой. Чтобы элементы дорожки не сместились после укладки, все зазоры в кладке должны быть засыпаны песком.

 

Асфальтовые дорожки

 

Асфальт – достаточно часто использующийся материал для прокладки дорожек. Для него готовят прочное основание. Затем насыпается залитая асфальтом каменная крошка. Пока масса теплая, ее уравнивают и утрамбовывают. Асфальтовое покрытие на финише не должно быть тоньше 30 мм. Сегодня принято использовать цветные асфальты с холодной укладкой.

 

Дорожки из дерева

 

Замечательно выглядит садовая дорожка, которая мостилась круглыми деревянными брусками. Но ее нельзя класть в тех регионах, где влажность повышена. Высота брусков не должна составлять меньше 200 мм. Для укладки используется почти любая древесина, хотя дольше дорожка прослужить, если выложить ее твердыми породами дерева.


Дополнительную долговечность дорожке придаст обработка брусков специальным пропитывающим составом или мазутом. Нужно, чтобы изделия просохли. Для пущей надежности, производится обработка нижней части бруска жидким асфальтом. Чтобы дерево не гнило, его укладывают на подложку из песка. Бруски располагаются так, что чередуются заготовки широкие и узкие, настолько гармонично, насколько это максимально возможно. Происходит укладка по краям брусков максимальных размеров. Готовое покрытие засыпается песком и щедро поливается водой. Песок должен полностью заполнить щели.

Видео по теме


Ваше мнение:


Введите код:
кирилл #
14 мая 2014, 18:59
надо сделать дорожку и площадку для двух авто
Ответить
кирилл #
14 мая 2014, 19:00
сделать дорожку на участке и площадку для машин
Ответить
Администрация #
15 мая 2014, 00:21
Делайте сами или нанимайте бригаду монтажников
Ответить