Наверх

Ваш регион:

Россия


Да, верно! Выбрать другой

Как рассчитать плитку в ванную

Как рассчитать плитку в ванную: типы укладки, виды плитки

Учитывая высокую стоимость качественного материала необходимо производить точные расчеты расхода на заданную площадь. Для того чтобы определить, сколько плитки с учетом бордюров и декоративных вставок потребуется, необходимо заранее знать ответы на некоторые вопросы. Вы должны решить, в какой цветовой гамме и стиле будет выполняться кладка. Какой тип укладки будет применяться.

 

Какие бывают типы укладки плитки

 

В зависимости от поверхности тип кладки меняется. Так, для пола и стен используются разные подходы. Пол чаще всего кладется простым классическим методом. Он называется шов в шов. При желании создать оригинальные узоры можно применять декоративную кладку, например вразбежку или по диагонали.

 

Типы укладки

 

Такие виды больше подходят для оригинальной плитки с рисунком или имитацией паркета. Диагональная укладка в свою очередь подразделяется на простую, где угол составляет 45 градусов и шахматку.

Последняя выгодно смотрится при чередовании цветов.

 

Для стен также используется несколько видов кладки

 

 

  1. Первый – классический прямой. В данном случае кафель укладывается параллельно напольному покрытию. Если имеются бордюры, то они могут перемежаться с рядами широкой плитки.
  2. Второй вариант – диагональный. Он не отличается от способа кладки напольной плитки.
  3. Для стен также допускается кладка шахматкой. Она может выполняться в горизонтальном направлении или с диагональным смещением.


Определиться с типом укладки, стилевым оформлением помещения необходимо до покупки материалов. От этого напрямую зависит расход кафеля. Наличие бордюров, цветовых вставок, диагональных решений увеличивают общий расход.

 

Как производится расчет?


Как и в любых видах работ, для подсчета кафельной плитки имеются свои общие правила. Они применяются для расчета объема материалов любого помещения, не важно, будет это ванная комната или фартук для плитки.

 

Схема расчета

 

Если Вас интересует, как рассчитать плитку в ванную, то соблюдайте несколько простых правил.

  1. Произведите замеры всех стен и пола, где будет производиться кладка.
  2. На стене, где имеются проемы или должна быть установлена ванна (дверь), вычтите их размер.
  3. Узнайте размеры кафеля, который будете покупать. Для напольного покрытия и стен он отличается. Стандартными размерами считаются 30х30, 40х40, для стен могут предлагаться прямоугольные плитки со сторонами 20х30 или 25х33 сантиметра.
  4. Рассчитайте полученную площадь в квадратный метрах. И определите, сколько плит в штуках Вам необходимо.

 

К полученному значению добавьте 10%. Эта цифра покроет возможный брак и материал, который потребует резки. Расчет материала разных цветов производится отдельно. Заранее определяется, на какой высоте будут переходы. Для автоматизации процесса, можно воспользоваться он-лайн калькуляторами.

 

Пример расчета для плитки для пола и стен

 

Проще всего понять данные правила на расчете. Допустим ширину пола в 1.5 метра, длину 1.7 метра. Плитка используется квадратная 33 см. сторона. Вся поверхность укладывается однотонным материалом. Для того чтобы определить, сколько необходимо плит по ширине, разделите 1.5 на 0.33. Результатом будет 4.5 - число плит, которые поместятся в ширину. Данную цифру требуется округлить в большую сторону и добавить запас на несколько штук. Аналогичный расчет производится для длины. Оно составит 6 плит. После этого перемножаем 5 на и получаем, что для пола потребуется 30 штук + запас в 10%.

 

Пример расчета


В случае расчет плитки на стены, производятся аналогичные вычисления. Для каждой стены отдельно определяется количество пластик по высоте и ширине. Полученное число перемножается. Если имеется разделение кафеля по цветам, то можно заранее решить, сколько рядов в высоту будет занимать один оттенок, а сколько другой. Тогда итоговая цифра разделится на 2.


Не забывайте учитывать дверной проем. Он уменьшает количество используемой плитки. Аналогичное правило относится к ванной, если за ней не предполагается плитка.

 

В завершении расчетов необходимо определить количество затирки для швов. Она определяется исходя их 12 периметра плитки разделенной на площадь и умноженной на толщину. Полученное значение умножается на коэффициент и ширину шва. Результат говорит о массе затирки на 1 кв. метр поверхности.

Видео по теме


Ваше мнение:


Введите код: