Наверх

Ваш регион:

Россия


Да, верно! Выбрать другой

Укладка керамической плитки на пол

Варианты и технология укладки керамической плитки на пол

Если вы решили уложить на пол керамическую плитку, тогда вы получите достаточно прочный пол. Кроме того керамическая плитка очень привлекательная и обладает рядом преимуществ. К тем комнатам, где можно укладывать керамическую плитку относят: коридор, кухню, туалет, ванную комнату.

Чтобы уложить керамическую плитку стоит воспользоваться такими инструментами и материалами, о которых мы сейчас расскажем. Покупая керамическую плитку, не забывайте о том, что вам может пригодится запас той же плитки, если испортиться или треснет некоторое количество плитки.

Если вы уже купили все, что вам может понадобится для укладки на пол керамической плитки, тогда можно со спокойной душой приступать к работе. Чтобы более подробно понять, как укладывать керамическую плитку, можно просмотреть видеоролик.


Содержание статьи, которая поможет уложить керамическую плитку:

  • Материалы и нужные инструменты
  • Облицовка пола
  • Подготовительные работы
  • Несколько вариантов по укладке плитки
  • Схема правильной укладки
  • Как уложить плитку на пол
  • Обрезаем и подгоняем плитку
  • Выравниваем зубчатые и острые края плитки
  • Грунтуем швы керамической плитки


Какие нам понадобятся инструменты: уровень, защитные очки, коврик, стеклорез, чистая тряпка, губка, карандаш, молоток, рулетка, резиновая гладилка, зазубренный скребок.

Какие материалы нужны для работы по укладке керамической плитки: плитка, разделители для плитки, если нужны, клей для керамической плитки, шпаклевочные смеси, силиконовый герметик, силиконовый уплотнитель.


Если вы хотите положить на пол керамическую плитку, тогда помните, что для этого нужно использовать только напольную плитку. Напольная плитка отличается от настенной и между ними большая разница. Керамическая напольная или настенная плитка могут выглядеть совершенно одинаково, но напольная плитка более толстая. Кроме этого, плитка для пола обработана специально для того, чтобы по ней можно было ходить, не скользя, чтобы не упасть и не травмироваться. Напольные большие плитки предназначены специально для пола, так как на стене они не смогут держаться.

Укладка керамической плитки


Давайте рассмотрим пример, как уложить на пол керамическую плитку.

Существует много разных вариантов, по которым можно уложить керамическую напольную плитку. Но мы представим вам самые распространенные два варианта.

  • Итак, вариант №1 называется «Шов в шов». Данный вариант по укладке плитки на пол самый популярный. Если плитка укладывается в двух цветах, тогда можно сыграть ею и уложить в шахматном порядке.
  • Вариант №2 «В разбежку». Такой метод укладки плитки на пол имеет сдвиг в каждом ряду, то есть постепенно плитка перемещается с новым рядом на несколько сантиметров в сторону, относительно предыдущего ряда плитки.


Оба эти способа укладки плитки на пол не принесут особых проблем, так как данная работа не столь трудная. Если же вы обладаете творческим вкусом или вы профессиональный художник, тогда можете попробовать выложить мозаику из маленьких плиточек на столе. Такие мозаики выглядят шикарно.

выложить мозаику

Подготовительные работы


Поверхность пола перед укладкой керамической плитки должна быть идеально сухой и гладкой. Если в комнате, где вы хотите уложить плитку деревянный пол, тогда стоит покрыть его 12 миллиметровой фанерой, чтобы выровнять поверхность. Бетонный пол представляет собой отличное основание для укладки керамической плитки, если у него есть гидроизоляционный слой. Если нет этого слоя, тогда нужно заранее подумать о том, чтобы создать его еще до того, как уложить керамическую плитку. Неровности, которые могут быть в бетонном полу стоит сразу залить специальным раствором, который выравнивает поверхность.

Первый шаг: подготовка к укладке плитки


Первый шаг: подготовка к укладке плитки


Хороший результат укладки керамической плитки зависит от того, сколько времени вы потратите на тщательное продумывание расположения каждой плитки. Прежде всего, стоит отмерить середину длинной стены помещения комнаты и провести на полу линию при помощи шнура, натертого мелом под нужным углом для укладки плитки, например, 90 градусов. Также нужно отмерить середину короткой стены. В итоге две линии пересекутся и вы получите центр комнаты. Далее необходимо снять дверные косяки и плинтуса.

Второй шаг: располагаем керамическую плитку


разместить керамическую плитку на полу


Теперь попробуем разместить керамическую плитку на полу, отталкиваясь от этих двух линий, которые мы получили. Находим самое оптимальное расположение плитки. Иногда бывает так, что приходится слегка переместить эти линии, чтобы вошло больше целых плиток. Помните, что вам нужно рассчитать так, чтобы плитка была обрезана только с одной – двух сторон. Иначе обрезанные плитки у всех стен будут сильно бросаться в глаза, а это уже будет выглядеть не так привлекательно.

Совет: укладывайте плитку так, чтобы другие предметы интерьера в комнате, например, камин, были симметрично окружены керамической плиткой.



Третий шаг: наносим клей


наносим клей


Итак, начинаем наносить клей на 1 квадратный метр плитки в углу комнаты, который был получен после разметки меловым шнуром.

Совет: используйте лопатку или шпатель, чтобы клей наносился ровным слоем в виде полос.

 

Четвертый шаг: укладываем плитку на пол

 

укладываем плитку на пол


Сначала немного надавливаем плиткой на клеящую основу, прижимая ее крепко к поверхности пола. Стоит воспользоваться разметочной линией, в качестве ориентира. Далее двигаемся вдоль ориентировочной линии. Выкладываем плитку до того момента, пока не закроем ею все пространство комнаты, которое уже было обработано клеем.

Совет: есть такие виды плиток, которые требуют определенного расстояния между собой. Поэтому, стоит воспользоваться специальными разделителями, к примеру, пластиковыми палочками и крестиками, которые помогут между каждыми плитками сделать одинаковые расстояния.

 

Пятый шаг: покрываем весь пол плиткой


покрываем весь пол плиткой


Двигаемся от центра комнаты постепенно к стенам, соблюдая направление, которое заданно разметкой. Сперва, покрываем полностью плиткой одну половину комнаты, а потом приступаем ко второй. Даем клею высохнуть.

Совет: аккуратно проверяйте плитку и выравнивайте ее под одинаковый уровень. Если нужно, то нанесите на конкретное место больше клея под укладывание плитки.

Шестой шаг: заполняем свободные проемы плиткой

 

Теперь полностью заполняем свободные места, которые остались между стенами и плиткой на полу. Подрезаем плитку специальным инструментом для резки плитки, на котором выставляем необходимый размер. Это поможет обрезать каждую плитку идеально ровно.

Совет: до того, как начать резку плитки, стоит проверить, что расстояние для грунтовки между ними одинаковое. Если вам необходимо резать плитку, чтобы выложить ее вокруг какого-то предмета интерьера, воспользуйтесь профилем, который поможет нанести на плитку очертания этого предмета. В данном случае стоит резать плитку пилой.

 

Седьмой шаг: грунтуем поверхность


грунтуем поверхность


Подождите, пока клей затвердеет и после этого покрывайте поверхность плитки специальной грунтовкой.

Совет: бывают такие виды плитки, которые сразу покрытые грунтовкой, защищающей от пятен. Поэтому, прежде чем заняться такой работой, прочтите инструкцию.

 

Восьмой шаг: затираем швы между плитками


затираем швы между плитками


Берем скребок с резиновой накладкой и наносим им раствор аккуратно в щели между керамической плиткой во всех направлениях. Теперь проверяем, наличие раствора во всех щелях. Острым углом шпателя проводим тонкую линию раствора. Вытираем губкой остатки раствора, который попал на плитку еще до того, как он попал на поверхность плитки. Полируем плитку тряпкой.

Видео по теме


Ваше мнение:


Введите код: