Наверх

Ваш регион:

Россия


Да, верно! Выбрать другой

Укладка тротуарной плитки

Укладка тротуарной плитки. Инструкция по укладке тротуарной плитки своими руками

От того как уложена тротуарная плитка в целом зависит ее долговечность, поскольку даже качественный материал, уложенный не по технологии, не прослужит даже половины заявленного производителем срока. Самый оптимальный вариант – обратиться к профессионалам, однако, если у домашнего мастера появилось желание выполнить данную работу своими руками, в таком случае следует придерживаться инструкции по укладке тротуарной плитки, о которой пошагово изложено ниже.

Используемый инструмент


Разумеется, все строительно-монтажные и отделочные работы начинаются с подготовительного этапа, и укладка тротуарной плитки не исключение. А подготовительные работы в свою очередь следует начинать с подготовки инструмента.


Используемый инструмент

Итак, для укладки тротуарной плитки нам понадобятся:

  • уровень и шнур для выравнивания, и колышки. Ровность и точность – прежде всего!
  • резиновый молоток для углубления плитки методом постукивания;
  • лопаты – штыковые и совковые – для планирования участка под укладку;
  • правило - служит для разравнивания песчаной подушки;
  • углошлифовальная машинка (в народе «болгарка»), и отрезные круги с алмазным покрытием;
  • в идеале – виброплита с металлической накладкой, для утрамбовки планируемого участка;
  • щетка.


Инструмент готов, можно приступать к подготовительным работам.

Планирование участка


Подготовительный этап – планирование участка для укладки тротуарной плитки необходимо начинать с разметки. Для разметки используются шнур и колышки, но прежде всего участок следует проверить с помощью уровня на наличие неровностей и уклонов, и выровнять его с учетом уклона от дома, а не наоборот. После чего по периметру вбиваются колышки, ставятся отметки по уклону, по которым натягивается шнур.

укладка тротуарной плитки: планирование

Следующее действие – выемка грунта. Выемка производится с помощью лопат равномерно по всему распланированному  участку. Желательно сразу же избегать неровностей – ям и впадин, однако если таковые имеются, их можно сгладить с помощью подсыпки песком, и для придания твердости поверхности – утрамбовать. Сверху распланированной поверхности укладывается дренажный слой из щебня или гравия, данный слой так же называют «несущим».

Однородный материал – гравий или щебень, равномерно наносится по всей площади участка, разравнивается и утрамбовывается, для утрамбовки используется виброплита с накладкой, это идеальный вариант. Если же таковой найти не удалось, можно использовать подходящие подручные средства, например, кусок шпалы, длиной 50-60 см с прикрепленной к нему рукоятью. Или же попросту утрамбовать участок ногами.

Однородный материал гравий или щебень

Следует объяснить, почему для данного слоя используется дренажный материал, а не бетон, поскольку существует мнение, что для крепости конструкции лучше укладывать тротуарную плитку на бетонное основание. Увы, это ошибочное мнение. Дело в том, что бетон будет препятствовать оттоку воды, вследствие чего во время морозов бетонное основание потрескается, и через год-другой вся конструкция пострадает вся конструкция. Поэтому несущий слой должен быть выполнен именно из дренажных материалов.

Установка бордюров и выравнивающий слой


По периметру подготовленного основания прокладываются бордюры. Бордюры служат не только для  придания конструкции законченности.

укладка тротуарной плитки: установка бордюров


На фото выше: "укладка бордюров".

Основная практическая миссия бордюров – это фиксация плиток, предотвращение от расползания в стороны. Прежде чем начинать укладку бордюров, необходимо определить их точное расположение, для чего следует уложить ряд плиток от одного края участка к другому. Затем укладывается первый бордюрный камень, а за ним последующие бордюры, согласно разметке. Для придания прочности конструкции, бордюрные камни следует тщательно утрамбовывать, но как вариант, можно подлить их песчано-цементным раствором, который приготавливается из расчета 3:1 (песок:цемент).

На завершающем этапе подготовительных работ производится нанесение выравнивающего песчаного слоя.

нанесение выравнивающего песчаного слоя

На фото выше: "нанесение выравнивающего песчаного слоя."

Выравнивающий слой наносится непосредственно на несущее основание, при этом важно проследить, чтобы в используемом для данной цели песке отсутствовала глина. Песчаный слой составляет не более 5-ти сантиметров, но после разглаживания песка правилом, плитка должна немного выступать поверх уровня бордюров. Это необходимо для того, чтобы после утрамбовки песчаная подушка не просела ниже необходимого уровня.

Укладка тротуарной плитки своими руками


И вот самый долгожданный момент – непосредственно укладка плитки, поскольку подготовительные работы  - это всегда нудно и скучно, гораздо интереснее видеть готовый результат, нежели возиться с подготовкой основания. Но основание готово, следовательно, можно приступать к укладке первой плитки. Укладку плитки на песчаное основание следует начинать от правого угла.

Укладка тротуарной плитки своими руками
Первая плитка прижимается к песчаной поверхности и для утрамбовки слегка подбивается резиновым молотком. Важно прижать плитку максимально плотно к песчаному основанию. Следующая плитка укладывается вслед за первой, и относительно нее выравнивается по горизонтали, для этого используется уровень. Кроме того необходимо одновременно следить за уровнем бордюров, чтобы вся конструкция шла строго по уклону. От того, насколько идеально выложен первый ряд зависит качество всей уложенной площади. Поэтому через каждые полтора метра желательно проверять правильность рядов, а через 5 квадратных метров длинным правилом контролировать ровность уложенной поверхности.

Оптимальное расстояние между плитками – 2 мм, для этого можно использовать специальные пластмассовые крестики. По краям площадки будут получаться незаполненные пространства, поскольку в большинстве случаев плитка укладывается в шахматном порядке, следовательно, в незаполненные места вставляются необходимого размера кусочки плиток, нарезанные с помощью болгарки. Важно помнить об использовании кругов со специальным алмазным покрытием.

Заполнение швов между плитками
На фото выше: "Заполнение швов между плитками"


Заключительный этап


На заключительном этапе производится заполнение швов и трамбовка уложенной плитки. Для заполнения швов используется песок с фракцией не более 0.5 мм, желательно минимального помола. Так же важно проследить, чтобы в песке абсолютно отсутствовала глина, соль, или иные органические материалы. Песок наносится равномерно по всей площадке и затирается в швы при помощи обыкновенной щетки.

Заключительный этап
После заполнения швов, площадка трамбуется при помощи виброплиты, однако металлическую поверхность следует использовать с резиновым покрытием. На утрамбованную плитку наносится тонкий слой мелкого песка, который лучше  оставить на несколько часов, после чего вся уложенная площадка тщательно прометается.

Видео по теме


Ваше мнение:


Введите код:
Алексей #
6 сентября 2013, 09:35
Дополняйте статью своими мнениями и мыслями. Чтобы сделать статью более полной и качественной нам необходимы ваши комментарии. Укажите на недостатки и положительные стороны.
Ответить