Наверх

Ваш регион:

Россия


Да, верно! Выбрать другой

Керамическая плитка под дерево

Керамическая плитка имитирующая дерево

С недавнего времени перед потребителями перестал стоять выбор между эксклюзивным паркетом (из дорогих и не очень древесных пород) и более дешевыми его заменителями – линолеумом или ламинатом.


Ведь появился материал, сочетающий в себе одновременно эффектный вид и высокую степень износа: речь идет о керамической плитке под дерево – сочетания благородства и практичности.

 

 

«Плюсы» и «минусы» плиткаи под дерево


К положительным качествам относятся:

  • износостойкость и сопротивляемость химическим веществам;
  • способность аккумулировать тепло и не разрушаться при длительном тепловом воздействии;
  • высокая степень гидроизоляции;
  • долговечность.

 

К отрицательным качествам приписывают:

  • то, что без дополнительного подогрева она холодная на ощупь и зимой неприятна для босых ног;
  • определенные человеческие энергозатраты при ее укладке (аналогично с паркетом).

 

Особенности керамической плитки под дерево

 

Существует два вида: керамическая и керамогранитная плитка.

 

Они отличаются физическими свойствами глины, из которой прессуются и температурой обжига, что влияет на эксплуатационные качества. Дома это не будет заметно, но для общественных мест предпочтительнее использовать керамогранитное напольное покрытие.


При выборе в магазине стройматериалов стоит обратить внимание на ее отличительные особенности, которые исключат случайную покупку аналога этой плитки для стен:

 

  1. на маркировку «PEI», за которой следуют цифры от I до V. И помнить, что I и II – предназначены для стен, III и IV – для пола в домашних условиях, а V – для пола с высокой проходимостью.
  2. на коэффициент трения, обозначаемый как «R» и числом самого коэффициента (от 11 до 13 – для домашнего использования и для облицовки бассейнов);
  3. на маркировку «А» или «АА», что указывает на сопротивляемость агрессивной химии в моющих средствах для пола.


В эстетическом плане, эта плитка отличается не просто рисунком, а характерной для дерева фактурой – бороздками, имитирующими древесное полотно.

 

Правила укладки плитки под дерево


Сам процесс укладки ничем не отличается от  остальных видов монтажа.

 

Правила укладки


Особенность проявляется в необходимости более тщательно выровнять поверхность пола, чтоб исключить вероятность прогиба и проваливания плитки.


Возможно, несколько советов облегчат предварительную подготовку поверхности:

  1. Обычная бетонная стяжка сохнет не менее трех недель, поэтому в некоторых случаях рационально воспользоваться специальной армированной стяжкой с синтетическими волокнами микрофибры в составе.
  2. Если в качестве основы под плитку выбрано дерево, то предпочтение отдается водостойкому материалу толщиной не менее 12 мм. Можно исключить нежелательный прогиб частотой лагов под фанерным полотном.
  3. Альтернативой дереву могут послужить плиты из гипсоволокна.
  4. Шпунтованные доски в качестве основы использовать не рекомендуется.

 

Полная имитация паркета создается, если керамическая плитка под дерево уложена без швов. Если технически это невозможно по каким-либо причинам, то необходимо использовать самые тонкие дистанционные крестики. В таком случае затирка для швов подбирается к основному цвету плитки.

 

Особое внимание уделяется тщательному подгону рисунка. Он считается качественным, если текстурные линии, имитирующие бороздки дерева, беспрерывно перетекают друг в друга.


Рельефность лицевой поверхности плитки усложняет ее обрезку, и она выполняется с изнаночной стороны.

Видео по теме

Смотреть видео про "Керамическую плитку под дерево". Именно в этом сюжете рассказывается более подробный материал нашим специалистом.


Ваше мнение:


Введите код: