Наверх

Ваш регион:

Россия


Да, верно! Выбрать другой

Делаем гардеробную комнату

Гардеробная комната своими руками

Для того, чтобы женщина была счастлива, нужно выполнить список, состоящий из большого количества вещей. Свой номер в этом списке имеет и гардеробная комната, созданная своими руками. Можно по крайней мере попытаться осуществить эту мечту.


Как правило, планировка квартир является стандартной. В ней отдельно не выбирается место для гардеробной, поэтому решить. Где она должна располагаться, Вы должны самостоятельно. Отталкиваться следует от общей площади жилья. Однако, даже в небольшом метраже гардеробная способна уместиться.

 

Где можно организовать гардеробную


Замечательно будет, если гардеробная расположится в подсобном помещении. Однако, площадь этой кладовой должна быть больше 2 кв.м. Вам понадобится только грамотно провести свет и установить зеркало, сделать полочки и украсить все это приятными аксессуарами.


Можно организовать гардеробную в большой комнате. Для этого следует установить перегородку или модульную систему.


Если Вы посчитали, что для Вас один из вариантов подойдет – вопрос можно считать решенным. Дальше перед Вами встанет только вопрос комплектации. Выбирать придется среди 2 вариантов: покупки уже готовых вешалок, направляющих и ящиков, или изготовления полочек собственноручно. Из материалов, лучше остановить свой выбор на дереве и гипсокартоне.


Остановимся подробнее на возможных вариантах размещения гардеробной.


Если в вашей квартире или доме есть кладовка, мансарда, чуланчик или другое подсобное помещение общей площадью около 2 кв.м, то оно отлично подойдет для заданной цели. Его необходимо будет привести в порядок и правильно оборудовать полками, зеркалами, источниками света и другими аксессуарами, так необходимыми для женщины.


В том случае, когда лишнего помещения нет, нужно правильно произвести планировку внутри комнаты, гармонично вписав гардеробную в интерьер. В этом вам помогут модульные системы или специальные перегородки. Последние легко можно сделать самому, используя гипсокартон и направляющие. Когда перегородка будет готова и установлена, покупаются необходимые ящички, полочки и другие элементы декора, и оборудуется комната.


В любом из выбранных вариантов необходимо следовать четким правилам, которые предъявляются к гардеробным:

  • размеры помещения должны быть не меньше 1.5 м в длину и 1 м в ширину. Это самое маленькое пространство, в котором можно разместить различные полочки, ящички и вешалки;
  • комната должна использоваться только для хранения вещей, обуви и аксессуаров. В противном случае она превращается в кладовку;
  • в гардеробной должна присутствовать система вентиляции. Иначе при застое воздуха вещи могут пропитаться неприятным запахом;
  • внутри комнаты предусматривается зона для переодевания с обязательным зеркалом. Ведь без этого она не будет отличаться от шкафа.


Планировка гардеробной производится, опираясь на чувство собственного комфорта или своей любимой. Но и здесь существуют неписаные правила, которых лучше придерживаться, чтобы все было сделано правильно:

  • планировку необходимо сначала сделать на чертеже, учитывая все коммуникации, освещение;
    далее условно разделить гардеробную на три зоны, каждая из которых будет отличаться шириной и глубиной;
  • выдерживать отделку комнаты в одной цветовой гамме с полками и ящичками;
  • обязательное наличие зеркал и дополнительного источника света.


Зона, где будут размещаться платья, должна иметь ширину не меньше 0.5 м и высоту около 1.5 м, чтобы вещи висели свободно.


Место, где будут находиться блузки, юбки, пиджаки, делается размерами 0.5 м на 1 м. Это позволяет разместить внизу или сверху ряд дополнительных полок для хранения обуви или коробок с ней, головных уборов, аксессуаров по уходу за одеждой.


Источники света в гардеробной крайне важны и необходимы. Они могут быть встроенными или настенными. В последнем случае рядом с зеркалом необходимо будет разместить еще дополнительные светильники, чтобы лучше было видно.


Отделать стены комнаты можно, используя краски и обои. Выбирая материал для отделочных работ, помните, что краска прослужит дольше.


Полочки, ящички, шкафчики можно оставить натуральной текстуры, просто для сохранности вскрыв лаком. Если вы приобретали их в готовом виде, то вопрос об отделке вообще не встает.


Для придания гардеробной уюта и дополнительного освещения в ее отделке можно использовать диодную ленту.


Доводя комнату до законченного состояния можно проявить все свои дизайнерские способности.

 

Чтобы гардероб вписался


Для функциональности гардероба, нужно учесть некоторые нюансы. Выделенная под гардероб комната должна быть не меньше 1*1,5 м. Хорошо, если в гардеробной комнате можно будет переодеваться, используя зеркало. Этим гардеробная комната отличается от обычного шкафа для вещей. Гардероб должен вентилироваться, в нем должна быть установлена система вентиляции. Хранить в нем нужно только обувь и одежду вместе с аксессуарами. Посторонних предметов здесь быть не должно. На чертеже нужно изначально разделить габариты. Гардеробную нужно планировать.


Как будут размещаться вещи, каждый для себя решает самостоятельно, главное, чтобы человеку было удобно и комфортно. Но еще составляя чертеж, учтите все коммуникативные системы, окна и выступы.
Когда наступит время делить гардеробную на зоны, можно отталкиваться от определенных правил. Платья и верхняя одежда должны быть размещены свободно. Зона должна иметь глубину не менее 0,5 м, а высоту 1,5 м. Под короткую одежду – пиджаки, юбки, кофты и рубашки – должно выделяться пространство в объеме 50*100 см. Высота данного пространства предполагает размещение под ним и над ним дополнительных зон.


Под рубашками должна находиться зона для обуви. Ее глубина не должна превышать 30 см. В этой зоне можно разместить и обувной стеллаж, и коробки с обувью. Над полкой с блузками расположится последняя зона – для аксессуаров и головных уборов.


Получится, что все пространство гардеробной будет разделено на 3 зоны. При планировании гардеробной, учтите правильное освещение, материалы для отделки, а также цвет всех полок и коробок.

 

Освещение для гардеробной


Вами могут быть выбраны настенные или встроенные светильники. Выбирая первые, подумайте о том, что возле зеркала должно быть создано дополнительное освещение. Так Вам будет удобнее переодеваться. Полки можно дополнительно подсветить диодной подсветкой. Она позволит стать комнате ярче и уютней.
Для отделки потолка и стен можно использовать обои либо краску. Покрашенные стены служат дольше, ими более практично пользоваться.


Полки и ящики также лучше покрасить. Как вариант – все поверхности могут быть вскрыты лаком. Структура дерева от этого не меняется. Если в магазине приобретаются все необходимые места хранения, то вопрос отпадает сам собой.


При создании гардеробной своими руками, Вы не только можете решить, как разместить свои вещи, но и реализовать собственные дизайнерские задумки.

 

Функции и достоинства


Наличие гардеробной избавит Вас от необходимости покупать шкафы, вешалки и комоды. Так Вы существенно сэкономите пространство.


Одежда станет служить дольше, поскольку теперь она аккуратно укладывается или развешивается и не соприкасается при этом с другими вещами.


Если гардеробная большая, то в ней обретут свое место постельные принадлежности, туалетный столик, дополнительная напольная вешалка, дорожные сумки и предметы рукоделия.
Так, при минимуме сил и материалов, гардеробная комната может быть использована самостоятельно. С ее помощью можно решить большинство вопросов, касающихся хранения предметов одежды. Пространство, которое будет сэкономлено, можно будет занять другими функциональными предметами мебели, а подбирать идеальный гардероб станет значительно приятней.

Видео по теме


Ваше мнение:


Введите код:
Ульяна #
8 августа 2014, 11:13
Вопрос гардеробной волнует не только меня, но и мужа - потому что постоянно ему об этом говорю. Да и в принципе удобно. Мне понравился вариант совместить гардеробную и с наличием гладильной доски derobnoj-komnatyi/show/?page=1#scroll Пусть там не будет зеркала, но зато все будет в одном месте.
Ответить
Дирол #
8 августа 2014, 16:00
Мне тоже понравилась эта статья
Ответить