Наверх

Ваш регион:

Россия


Да, верно! Выбрать другой

Варианты совмещения спальни и гостиной

Спальня, гостиная, кабинет в одной комнате

Затронем вопрос совмещения комнат. В этой статье мы постараемся не сложным языком рассказать как совместить гостиную и спальню. При этом, совмещенная спальня будет осуществлять всё туже функцию, где можно будет уединится. Спальня в гостиной очень резкий и интересный ход в изменении интерьера комнат. Совмещая эти две комнаты нужно будет учесть даже маленькие аспекты большого изменения интерьера комнат. Спальня-гостиная очень удобная и многофункциональна.

Практически в любой квартире есть многофункциональные комнаты - в небольшом помещении нам приходится размещать 

 

  • спальню, 
  • гардероб, 
  • потолок для работы, 
  • место для приема гостей.

 

И как оказывается, все это возможно уместить даже в комнате площадью примерно 12 м2. Главное, использовать имеющееся пространство по максимуму и расположить все с умом. Вот несколько советов, как совместить спальню и гостиную. 

 

Гостиная совмещенная со спальней с помощью мебели

 

Для такого пространства лучший выбор - складывающаяся мебель, которую легко переносить. Это позволит за несколько минут изменить внешний вид вашей комнаты. Очень удобна мебель на колесиках или сделанная из легких материалов (например алюминия или ротанга), которую в случае необходимости можно поставить одну на другую (стулья, столики, табуретки).

Сделайте акцент на низкой мебели, а высокие шкафы и стеллажи лучше спрятать, так как они загромождают комнату и оптически уменьшают ее. Такие предметы мебели лучше разместить подальше от окон, например за дверью или гардинами.

 

Как совместить гостиную и спальню.

 

Гостиная и спальня в одной комнате с помощью мебели

 

 

Для небольшой комнаты подойдет закрывающийся длинный шкаф - буфет. В нем можно разместить много вещей, а сверху поставить телевизор или монитор компьютера. Если вы дополните такой шкаф передвижными столами, у вас появятся новые рабочие поверхности. Передвинув их на середину комнаты, вы получите идеальное рабочее место или стол, за которым можете принимать гостей. Вернув их обратно к стене, вы освободите пространство для низкого журнального столика и стульев. Комната не будет загроможденной, даже если вы разложите диван.

 

 Совместить спальню и кабинет.

Если шторы разместить не прямо около окна, а слегка под углом (как показано на картине ниже), то в этой части комнаты у вас получится отличная кладовка. Помимо высокого стеллажа из деревянных панелей разместите там гладильную доску и швейную машину.

 шторы под углом

 

Слишком много ярких цветов и узоров в небольшой комнате создает ощущение беспорядка. Для больших поверхностей (стены, пол, диван) выберите однотонные цвета, которые хорошо сочетаются между собой. Идеально будут смотреться нейтральные оттенки, например теплый беж. А чтобы оживить однотонный интерьер, достаточно нескольких ярких акцентов. Можете, например, поставить кресла из ротанга в теплых бордовых тонах.

Если хотите, в теплую гамму бежево - охристых цветов можете внести контрастный тон, например салатово - зеленый (такого цвета может быть покрывало на диване и мелкие детали - ваза, узор на картине и пр.).

Вместо тяжелых гардин с узором повесьте шторы из легкой ткани, пропускающей свет - благодаря этому комната будет светлее и зрительно намного просторнее. Если такие шторы покажутся вам слишком прозрачными, можете дополнительно повесить на окна однотонные римские шторы, которые удобно опускать и поднимать благодаря специальной конструкции. В поднятом виде такие шторы образуют эффектную и очень стильную драпировку. Также можете использовать жалюзи с деревянными ламелями.

Вместо того чтобы увешивать стены картинами, повесьте всего одну, но подобранную по тону к цветовой гамме интерьера. Дополнительные детали - торшер, подушки, керамическая ваза - сделают интерьер элегантнее, не перегружая его.

 Совместить спальню и кабинет.

Место для работы в совмещенных комнатах

 

Два столика - близнеца не видны, когда размещены вдоль стены над шкафчиками. При этом в любой момент вы можете выдвинуть один стол или сразу два - и тогда у вас получится большая и удобная поверхность, которую можно использовать как для работы, так и для приема гостей.

 

Гостиная и спальня


Убрав передвижные столы, вы освободите пространство для журнального столика и кресел. Предметы, загромождающие комнату (гладильная доска, швейная машинка), скрыты за шторами. Вечером вы быстро превратите комнату в спальню: составьте кресла одно на другое, уберите их и разложите диван.

 

Совместить спальню и кабинет.

 

Непосредственное совмещение спальни и гостиной

 

Удобно жить в квартире, количество комнат которой на одну превышает число членов семьи. В этом случае каждый член семьи имеет свою комнату, а по вечерам все могут собраться в общей.

К сожалению, чаще бывает наоборот: жителей в квартире больше, чем комнат. И приходится дизайнером интерьера решать трудную задачу: как совместить такие разные по назначению помещения -  гостиную и спальню - в одной комнате.  

К решению этой задачи дизайнеры подошли очень ответственно, и предложили несколько интересных вариантов. 

 

Первый вариант совмещения гостиной и спальни

 

Если спинку кровати изготовить из деревянной решетки в виде беседки или из металлической трубы в стиле хай-тек, на нее можно установить телевизор. И все члены семьи смогут собираться вместе. Интимность спальной зоны при этом сохраняется.  Многофункциональную спинку кровати можно изготовить в разных стилях. Оформление комнаты в этом варианте должно соответствовать стилю спинки кровати. Очень важно для удобства сохранить подход к кровати с обеих боковых  сторон.

 

спальня в гостиной

 

Рассмотрим второй вариант "гостиная спальня в одной комнате"

 

Если кровать приходится ставить вдоль окна, можно использовать перегородку. В этом варианте предложена узкая, закрывающая только изголовье кровати, перегородка. Для придания камерности в комнате над спальным местом устраивается подвесной гипсокартонный потолок. У этого варианта есть вариация: вместо перегородки можно спальное место закрыть занавесями. Под них необходимо смонтировать потолочные карнизы по периметру подвесного потолка. Днем занавеси раскрывают, ночью же они задергиваются и закрывают спящих.

гостиная совмещенная со спальней

К спальному месту можно подойти с двух, а если позволяет площадь помещения, и с трех сторон.

Для современного дизайна помещения больше подходит вариация с перегородкой. Занавеси больше подойдут к классическому стилю. Хотя и драпировку можно обыграть в совершенно неожиданных стилях.

 

Как совместить спальню и гостиную ещё один вариант

 

Этот вариант совмещение спальни и гостиной подойдет для комнаты с одним окном. Перегородка невысокая, гостиную зону помещения не затеняет. При этом спящие чувствуют себя комфортно. Если места для прикроватных тумбочек нет, можно устроить нишу в изголовье кровати. В нишу удобно положить телефон, книгу и прочие мелочи. Конструкция перегородки может быть разной. Так, например, если сделать ее достаточно широкой, в ней можно устроить нишу или бар со стороны гостиной зоны.

 

Совместить спальню и гостиную

К спальному месту можно подойти только со стороны изножья, Впрочем, Если площадь помещения позволяет, можно устроить подход с одной из боковых сторон. К сожалению, чаще всего такой возможности нет, поэтому данный вариант не очень подходящий для старших членов семьи и жителей с болезнями опорно-двигательного аппарата.

В гостиной зоне диван лучше установить у стены со стороны изголовья кровати. Тогда телевизор удобно размещается на противоположной стене. Его можно будет смотреть и с кровати.

Стиль интерьера помещения будет зависеть от конструкции ниши, типа ее отделки. 

 

Ну и последний вариант по совмещению этих комнат

 

Совмещенная спальня

Четвертый вариант совмещения является разновидностью третьего варианта. Отличаются они тем, что в данном случае вместо перегородки используется стеллаж. Под спальное место устраивается подиум с выдвижными ящиками. Матрац укладывается на подиум. Стеллаж может иметь любую конструкцию. Нижние полки могут быть  закрытые и иметь доступ с любой удобной для жителей квартиры стороны. Их можно использовать вместо прикроватных тумбочек. Верхние полки стеллажа обязательно делаются сквозными, не лишающими естественного освещения гостиную зону. К сожалению,  в этом варианте сохраняется неудобство подхода к спальному месту. 

Обратите внимание, что ни один предложенный  вариант не ограничивает выбора стиля интерьера.  Если вместо металлической трубы (вариант 1) применить бамбук, можно оформить комнату в японском стиле. Или использовать необработанное дерево – и вы получите возможность «разыграть» этнический стиль. Главное, подобрать вариант планировки, подходящий именно для вашей комнаты.

Видео по теме


Ваше мнение:


Введите код:
Королев Артур #
18 февраля 2014, 11:43
Тоже затеяли ремонт в доме и планируем как то объединить пространство, чтобы зрительно сделать его больше. Вопрос только в том, что лучше поставить в появившейся большой комнате, большой угловой диван или кровать?
Ответить
Шашков Виталий #
18 февраля 2014, 18:55
Если уж и делать такой ремонт, то кровать не стоит делать по одной простой причине: к вам пришли гости. На кровати сидеть неудобно. А вот диван будет самое то!
Ответить
Алена #
26 августа 2014, 20:02
Очень рада, что мои работы и статья пользуется успехом. Огорчает только то, что авторство не проставлено...
Ответить