Наверх

Ваш регион:

Россия


Да, верно! Выбрать другой

Обустраиваем кухню по фен-шуй

Как обустроить кухню по принципам фэн-шуй

Кухня - особое место в доме. На ее территории получают удовольствие от пищи, а также семейного и дружеского общения, здесь нередко решаются важные вопросы, строятся планы. Энергетика кухни влияет на взаимоотношения домочадцев, на их контакты с окружающими и, самое главное, на благосостояние семьи. О том, как правильно обустроить это пространство, рассказывает консультант международного форума фэн-шуй в Иванове Нина Смолина.

 

Правильное место

Традиционные китайские дома строились с главным входом на юге и кухней на востоке или юго-востоке. Юг представляет стихию Огня, а восток и юго-восток - стихию Дерева. В фэн-шуй нет ничего случайного, необъяснимого, все правила имеют под собой чисто практическую основу. Почему ориентация дома на юг? Потому что с севера дуют холодные ветра. Считалось, что кухня не должна располагаться прямо напротив входной двери, поэтому пищу обычно готовили в восточной или юго-восточной части дома. Отсюда дул юго-восточный ветер, который помогал ровному горению огня в очаге и приносил энергию дерева. Поэтому эти стороны света приобрели со временем почти символическое значение.

 

Самыми плохими секторами в квартире или доме для расположения кухни, с точки зрения китайской философии, являются северо-запад и юго-запад. По-китайски такое расположение кухни называется "огонь у небесных врат". И вот почему: северо-запад покровительствует сектору отца, старшему мужчине, хозяину дома. Еще он представлен стихией Металла. Получается, что огонь кухонной печи или газовой плиты плавит металл. В результате - здоровье хозяина дома может пострадать (особенно сердечно-сосудистая система), а также у главы семьи не будет авторитета и он не сможет материально обеспечить семью. А кухня на юго-западе квартиры принесет проблемы со здоровьем старшей женщине - матери. Также может страдать и ее авторитет.

 

Конечно, проблематично что-то исправить в уже готовой квартире, с узаконенной планировкой. Но если расположение кухни неудачно, тогда постарайтесь хотя бы не устанавливать плиту или печь в северо-западный и юго-западный сектор кухни по малому тайчи (вся квартира представляет большой тайчи, а каждая комна-та - малый тайчи, с сохранением ориентации квартиры по сторонам света). Не хороши для расположения кухни - запад, это может принести заболевания дыхательных органов и аллергию, и север, так как слишком сильный конфликт стихий - огня и воды.

Не следует размещать кухню и в центре дома, иначе о здоровье и процветании в такой квартире можно забыть навсегда. То же самое относится и к плите, расположенной в центре кухни. Если дверь кухни расположена напротив главного или "черного" входа, то вся благоприятная энергия ци сразу же улетучивается из нее. Кухню нельзя располагать напротив туалета или ванной комнаты, а также по соседству с ними. Если дом или квартира двухэтажные и над кухней расположен туалет, то это очень плохой фэн-шуй! В доме не должно быть двух кухонь - вас будут преследовать постоянные ссоры и разногласия с домочадцами. Это как в русской поговорке - две хозяйки на одной кухне не уживутся. Желательно располагать кухню в гармоничном сочетании с датой рождения хозяина дома или главного добытчика, ведь нередко сейчас женщины зарабатывают больше мужчин. На более профессиональном уровне, для планировки кухни в квартире или доме мастера используют метод Летящих звезд, который позволяет избежать многих неприятностей и улучшить фэн-шуй жилища.

фэн шуй кухни фото

Запомните, что:

- в кухне должно быть хорошее освещение и хорошая вентиляция

- обязательно наличие окон

- в потолке кухни не должно быть отверстий

- вентиляционный люк не должен быть на видном месте

- пол должен быть одного уровня с полом столовой

- кухня не должна быть проходной

- кухня не должна быть ни в форме круга, ни в форме неправильного многоугольника.

Если кухня расположена не очень благоприятно, то для удержания и стимуляции благоприятной энергии можно развесить на стенах светильники или бра, поставить несколько пышных зеленых растений или повесить зеркало, особенно оно хорошо над обеденным столом – для символического удвоения пищи.

Есть еще один важный момент. В современных квартирах встречается такая планировка, что дверь и окно кухни расположены на одной прямой. Это плохо отражается на семейном достатке и на взаимоотношениях, так как поток энергии мчится через кухню по прямой, символически унося из квартиры удачу. При этом кухня как бы разбивается на две части по оси дверь-окно. Исправить такую негативную ситуацию можно, проведя красную линию по полу вдоль окна или постелив дорож-ку – символически соединить две половинки кухни. И обязательно нужно повесить над окном или дверью горный хрусталь или музыку ветра, которые рассеют остронаправленную энергию ша ци.

Жители кухни:

На кухне взаимодействуют два враждебных элемента - Огонь и Вода, поэтому главная задача - гармонично сбалансировать их, правильно расположив плиту, мойку, холодильник и обеденный стол.

Плита, с точки зрения фэн-шуй, играет на кухне центральную роль. Символически она отвечает за финансовое благополучие обитателей дома. Плита должна быть исправна и содержаться в чистоте, тогда богатство само будет идти в руки к жильцам. Самое важное то, что плита должна располагаться в благоприятном направлении хозяина или хозяйки дома и в хороших звездах. Нельзя располагать плиту следующим образом:

- напротив двери в кухню

- напротив, рядом и под туалетом (на верхнем этаже)

- духовкой к входной двери дома

- под окном (отсутствие поддержки)

- в углу, в центре и под потолочной балкой

- между двумя водными объектами (мойкой и холодильником или посудомоечной машиной). Этот конфликт называется "плачущая вода", предвещает много слез обитателям дома.

Если избежать такой ситуации невозможно, нужно использовать цикл смягчения элементов, где посредником может выступить дерево. Например, разделочная деревянная доска, облицовочная плитка зеленого цвета или орнамент того же оттенка помогут уменьшить конфликт элементов.

Идеальный вариант - когда хозяйка, стоя у плиты, может видеть любого, кто входит в помещение. Опять же этому есть разумное обоснование из глубины веков. Ведь если не видеть входящего, то можно сильно испугаться, и эта негативная энергия перейдет в пищу и насытит негативом всю семью. И еще мастера рекомендуют все же газовую плиту, а не электрическую, так как открытый огонь символизирует богатство и пламенные чувства. А микроволновками на одном из семинаров китайские мастера нам вообще запретили пользоваться...

Когда в семье возникают материальные трудности, затор в делах, можно провести ритуал, связанный с кухонной плитой. Нужно взять 9 кубиков льда и 9 чайных ложек крупной или морской соли, и этой смесью тщательно вымыть плиту, озвучивая свою проблему (можно про себя). Конечно, все это надо делать с твердой уверенностью, что все разрешится благополучно. Чем больше конфорок на плите, тем лучше материальное положение семьи. Старайтесь ежедневно включать все конфорки хотя бы на 10 минут, потому что работающая плита способна принести и приумножить благополучие в вашем доме. Даже если вы ничего не готовите, поставьте на плиту самую красивую кастрюлю.

Холодильник - второй по значимости предмет кухонной обстановки. Хороший фэн-шуй - это холодильник, заполненный свежими, хорошими продуктами. Пустой вызывает ассоциации с недостатком денег. Чаще убирайтесь в холодильнике, выбрасывайте несвежие продукты. Любой беспорядок символизирует препятствия и помехи. Убрав из холодильника испортившиеся продукты, вы таким образом расчистите пространство для новых возможностей, богатства и благополучия. У китайцев есть такая тради- ция - каждый лунный новый год, они кладут в холодильник красный мешочек с тремя перевязанными красными ленточками монетками. Такой мешочек или конверт дает гарантию, что у семьи всегда будут деньги на еду. Лучшими секторами кухни для установки холодильника являются юго-восток (сектор богатства), восток и север, так как здесь главенствуют стихии Дерева и Воды. А вот юг, юго-запад и северо-восток не подходят совсем, так как относятся к враждующей стихии Огня и контролирующей стихии Земли. Нельзя ставить холодильник рядом с плитой, хлебопечкой и электрочайником.

фэн шуй кухни фото

Мойка и посудомоечная машина должны располагаться в тех же секторах, что и холодильник, так как эти предметы относятся к стихии Воды - север, юго-восток и восток. Самое главное условие для мойки - это отсутствие текущих кранов. Такая проблема указывает на постоянную утечку финансов семьи. Нужно ли вам это? Поэтому всегда следите за их исправностью.

Обеденный стол объединяет семью. Он должен соответствовать размерам кухни и количеству человек, которые им обычно пользуются. Еще очень хорошо, если стол имеет "размеры процветания", например 100х89, 108х125 или 128х145 см. Форма стола может быть квадратной, прямоугольной, восьмиугольной (у таких столов углы обязательно должны быть скруглены), круглой или овальной. Квадратные и прямоугольные столы символизируют стабильность, поддержку, надежность, округлые несут доброжелательность и понимание во взаимоотношениях домочадцев, а восьмиугольные (символ БАГУА) символизируют гармонию во всех жизненных сферах. Неблагоприятными формами для стола считаются - треугольные и полукруглые, а также в виде буквы Г. Такие формы символизируют нестабильность и неустойчивость. Количество стульев вокруг стола должно быть четным, в фэн-шуй это считается более благоприятным. Лучше всего, если их будет 4, этот прием подойдет тем, кто не может удержать деньги и очень быстро их тратит. А четверка - число стабильности. Стулья постарайтесь расставить так, чтобы никто из сидящих на них не оказался спиной к окну или двери.

Наилучшим материалом для обеденного стола является дерево, а самым плохим - стекло: тарелка как будто проваливается вниз, а вместе с ней и изобилие. Без красивой скатерти для обеденного стола просто не обойтись. Можно воспользоваться формулой восьми направлений. Если обеденный стол стоит в восточном или юго-восточном секторе, то скатерть подойдет зеленая, если стол на юго-западе, северо-востоке или в центре, то скатерть выбираем оттенков земли (беж, желтый, коричневый, розовый), если стол стоит в северной части кухни, то скатерть подойдет голубая, на юге - красная, оранжевая, на западе или северо-западе идеальным вариантом будут скатерти оттенков металла (золото, серебро), а также серого или белого цвета. Или вот еще несколько китайских секретов по поводу цвета скатерти. Если вы накроете обеденный стол скатертью зеленого цвета, вы напитаете себя "духом богатства и успеха", потому что зеленый цвет - символ роста, как и многие денежные банкноты. Если вы накроете стол желтой скатертью, тогда "напитаете себя духом солнца, тепла и жизни". Желтый - цвет золота и солнечных лучей, дарящих жизнь, тепло и свет. А можно совместить эти два момента в одном, если скатерти будут другого цвета, поставьте в зеленую вазу желтые цветы! А вот совет из русских традиций - положите под скатерть крупную купюру, и у вас всегда будут деньги на питание.

Чего точно не должно быть на кухне, так это телевизора. Когда-то булгаковский персонаж - профессор Преображенский сказал: "Никогда не читайте перед обедом советских газет..." Так вот телевизор из той же оперы. Хозяйка, насмотревшись негативных новостей, вложит свои эмоции в пищу, которой накормит всю семью. В энергетическом смысле это просто кошмар. И семья, собравшаяся за столом и уставившаяся в экран, не получает никакой пользы от обеда и не получает общения. Но ведь для нас это и так роскошь - общение!

Если вы отнесетесь с душой к устройству кухни, то вполне можете рассчитывать на удачу. А из следующих публикаций вы узнаете, как обустроить другие помещения дома.


Ваше мнение:


Введите код:
нина Смолина #
20 октября 2013, 17:14
Здравствуйте, господа, почему вы без моего ведома разместили мою статью на вашем сайте?
хорошо, что еще ссылку на мое имя оставили...
Ответить
undefined #
20 октября 2013, 20:52
Кроме ссылки на ваше имя, нам больше данных не предоставили.
Ответить
Ольга #
12 ноября 2013, 20:38
Что делать если кухня на северо-западе???? И ничего нельзя перенести?
Ответить
Татьяна #
22 декабря 2013, 23:08
Здравствуйте!одокомнатную квартиру переплонировать и зделать двух,хотим кухню перенести с ю-в. на с. и с-в.как правельно выбрать цвет и защитить от напротив расположенной ванны с туалетом -совмещены.?
Ответить