Наверх

Ваш регион:

Россия


Да, верно! Выбрать другой

Дачный дизайн своими руками

Дачный дизайн своими руками

Весна вовсю бурлит за окнами, скоро начнется дачная жизнь. А что в вашем загородном доме? Старые протертые диваны, продавленные кресла, лампа с вылинявшим абажуром? У вас нет денег на то, чтобы купить новую мебель на дачу?

Значит, пойдем другим путем.

 

Драпировки

 

ДЛЯ ТОГО, чтобы преобразить дачный интерьер, подойдут любые ткани. Особенно недорогие, например, набивной ситец с веселенькими цветочками. Запасы этого материала есть почти в любом доме. Изюминкой в оформлении могут стать маленькие узкие подушечки из той же ткани количеством до десяти штук и более.

 

Одежку для дивана и кресел можно смастерить из яркой фланели. Купите одной ткани двух цветов, например желтого и синего, - на кресла и диван. И немного красного и зеленого - для украшения. Покрывало на диван пусть будет синим, тогда кресла задрапируйте желтым. Края изделий можно не обрабатывать, особенно если ткань не сыпется. Для синего дивана сделайте желтые подушки, для желтых кресел, наоборот, синие. На подушках устройте клумбу, пришив объемные цветы и листья из красной и зеленой ткани.

Занавески на окна - опять же из цветного ситца с любым рисунком. Однотонные можно украсить матерчатыми цветочками, например маленькими розочками, разбросав их по полю шторы и прикрепив в виде букета к подхватам. Вообще в дачном интерьере должно быть много ярких, пестрых драпировок - скатертей, салфеток, полотенец.

А что делать со старой лампой? Разрежьте подходящую для абажура ткань полосами шириной в 20-30 см, сложите их несколько раз вдоль и обмотайте каркас абажура - прямо или по косой. Последний виток закрепите, пришив его с изнанки к первому.

 

Прялка, лапти и цветочное дерево

 

Стиль «рустик» - по-русски говоря, «деревенский» - создается и при помощи оригинальных предметов интерьера. Это могут быть керосиновая лампа, лапти, декоративный веник, который вешается на стену. Если у вас есть что-то из настоящих предметов крестьянского обихода, например прялка, то ставьте эту красоту на видное место. В странах европейского юга принято украшать белую стену или печь латунной или медной посудой, которую вешают днищем наружу.

 

Картинка-гербарий или бабочка под стеклом наиболее подходят именно для сельского дома. Как и старая бабушкина вышивка, которая вставляется в рамку.

Для оформления дачи замечательно подходит стиль «бидермейер». Этим словом сейчас называется создание композиций из засушенных цветов, трав, колосьев, пряностей, орехов, а также лент, кружев, бусин. В качестве основы берется подходящая по форме плотная губка. К каждому элементу будущей композиции прикрепляется проволочная ножка, которая затем втыкается в губку. Основой могут служить и венки из веток, которые продаются в специализированных магазинах. Из цветов бессмертника можно сделать простую икебану: возьмите глиняную миску, положите в нее поролон и воткните в него жесткие стебли растения. Одна из распространенных композиций в стиле «бидермейер» - дерево, стволом которого будет толстая ветка, красиво обвязанная лентой, а кроной - поролоновый шар с воткнутыми в него цветами.

Дача - место, как правило, неформальное, в отличие от квартиры. Поэтому и позволить там себе можно гораздо больше. Расписные глиняные статуэтки, которых сейчас много в магазинах, можно использовать для дачного интерьера в любом количестве. Один из оригинальных способов украсить загородный дом - создать на видном месте в кухне или гостиной композицию из популярных сейчас керамических панно со смешными и мудрыми высказываниями. Например: «Если хочешь поработать, ляг, поспи - и все пройдет».

Кстати, об отдыхе. Для тех, кто хочет на даче только спать, не стоит разводить вокруг себя всю эту красоту: она потребует некоторых жертв, в виде той же дополнительной уборки.

 

Емелино счастье

 

Если стены в вашем загородном доме покрашены, то их можно расписать в технике трафаретной живописи. Часто узор наносят на рамы дверей и подоконники. Собираясь покрасить старую лестницу, вспомните о радуге: ступенька красная, ступенька желтая, синяя, зеленая, а поручни перил и балясины - опять же разноцветные.  Печь в загородном доме - разнеживающее тепло и неповторимые борщи в чугунках.

Попробуйте осовременить вашу «кормилицу». Можно использовать два варианта оформления. Первый: оставляете печь белой и украшаете ее разнообразными по форме композициями из сухих трав, цветов, красного стручкового перца. Способ второй:

расписываете печь, например, вытянутую по вертикали - в духе авангардной живописи, предварительно изменив цвет фона в соответствии с общим колоритом интерьера.

Летом в доме явно будет много цветов. Ваз может не хватить, а использовать стеклянные банки... А что, если разрисовать банки и бутылки, а также эмалированные ведра, тазы и миски специальными красками? Кстати, темная бутылка из-под дорогого вина - замечательный объект для росписи и украсит любой интерьер.


Ваше мнение:


Введите код: