Наверх

Ваш регион:

Россия


Да, верно! Выбрать другой

Делаем встроенный шкаф купе

Встроенный шкаф купе своими руками. Делаем у себя дома

Для многих людей знакома исконная проблема, когда в квартире места настолько мало, что хранить вещи практически негде. Для вещей нет постоянного места. Приобретенные шкафы не являются вместительными, а представленная в магазинах мебель.


Вам не подходит. Если такие трудности Вам знакомы, тогда пришло время заняться изготовлением мебели именно под Вашу комнату: ведь она должна отвечать всем Вашим требованиям и нуждам. Создание мебели на заказ стоит слишком дорого, а вот сборка своими руками шкафа-купе может произойти запросто. Так экономится приличная сумма денег. В данной статье мы остановимся подробно на каждом из пунктов инструкции, сопроводив их схемами сборки и чертежами.


В России основным жильем являются небольшие квартиры типа «хрущевка». В них квадратура настолько скромна, что под необходимые нужды задействуется каждый метр. Сделанные в Советском союзе шифоньеры мало того, что громоздкие, так еще и не являются вместительными. Внизу расположены не выполняющие никакой функции ножки, на верхней плоскости собирается пыль или располагается антресоль (тогда пыль перемещается уровнем выше). В нашем случае самодельный шкаф-купе будет избавлен от подобного рода недостатков. Мы его расположим либо в нише, либо по высоте комнаты – каждый сантиметр принесет пользу. Основным преимуществом является компактность и вместительность. По сравнению с обычной мебелью, полезное пространство увеличится в 2,5 раза.

У шкафа-купе главной фишкой являются раздвижные двери. Они практичны и занимают мало места.
Вы можете подарить шкафу восхитительный дизайн: сделайте двери из матового стекла или зеркала. Нанесите пескоструйный рисунок, используйте наклейки либо любой другой материал, чтобы Вы могли отделать раздвижные двери.
Зонируйте комнату, сделав для шкафа перегородку. Зеркало в полный рост визуально сделает комнату светлее и больше. Самым большим недостатком уже готовых шкафов, представленных в магазинах, является их цена. Но вы можете сделать шкаф и своими руками. Главное – не паникуйте! Следуйте плану работ, который уже намечен.

 

Проектируем шкаф

 


До того, как Вы сможете собрать шкаф купе, четко поймите для себя, по какому чертежу Вы будете его делать и где поставите. Четких советов здесь нет, все индивидуально. Для шкафа может быть выбрана ниша в стене, кладовка или угол в комнате.Если не ограничивается свободное место, то в основу принципа выбора шкафа должно быть положено золотое сечение. Высота и длина должны соотноситься как 1,62.

Предположим, Ваш потолок в высоту составляет 2,5 метра. Тогда высота шкафа должна будет составить 154 сантиметра. Стандартные детали для мебели обычно в длину составляют 60 сантиметров. Длиннее они быть и не должны, поскольку тогда с верхних полок будет неудобно доставать далеко спрятанные вещи.

Проектируем шкаф


Используемые внутри детали должны быть как минимум на 10 см уже – это обстоятельство определяется шириной дверей. Определив место установки, создайте чертежи (сами). Сделайте подробную схему шкафа и всех полок, включая их размеры. Чертежи делаются как на бумаге, так и в Excel или Базис Шкаф (компьютерных программах). В этих специально созданных программах, нажав всего одну кнопку, Вы сможете увидеть нужные размеры деталей для распила и их количество. 
Моделирование внутренних полок нужно производить вместе с супругом, чтобы не переделывать впоследствии. Эта тема достойна отдельного рассмотрения, но мы остановимся на ней пока что коротко. 

Чертеж (встроенного в нишу шкафа купе)


Схема шкафа купе составлена из того расчета, что он будет создан в кладовой, в которой в верхней части пространства имеется балка. Именно потому сделать зеркальными двери до самого потолка не получится.

Наполнение


Чтобы сделать полки, нам будет достаточно обычных досок ЛДСП; их цвет должен быть светлым. Чтобы закрепить доски, используем саморезы и металлические уголки. Рассчитав материалы для шкафа, мы купили необходимые детали, и заказали на месте распил и обработку кромки.
Горизонтальными оказались 3 детали 150*60 см; вертикальными, для стен - 2 детали 200*60 см. Перегородки: одна, вертикальная, 135*60 см; 3 вертикальных для отсеков полок32.5*60 см. Лист для полки за балкой должен быть горизонтальным, 150*30 см. Для полки за балкой делаем 3 перегородки 30*40 см. Главное – соблюсти соразмерность деталей. Изучите чертеж, посчитайте все зазоры.

 

Сборка шкафа

 


Сборка шкафа

  • Сначала кладем деталь 150*60 на пол и крепим к ней 2 боковые доски. При наличии плинтуса, лучше либо убрать его, либо совершить обрезку боковых стенок. 
  • Крепить нужно к стене на дюбеля, а к нижней доске - металлическими уголками на саморезы. 
  • Не нужно использовать пластиковые уголки для мебели: если на полку станет ребенок, она обвалится.

 

Отдельно собираются внутренние полки


Сначала соединяются 2 горизонтальные доски 150*60 – они расположатся над штангой. 

  • Вертикальная деталь составит 135*60, еще нужны 3 поперечные маленькие отсека 32.5*60. Крепление готовых отсеков происходит также на уголках и саморезах. 
  • Если боковые стенки Вам доступны, то можно воспользоваться для крепления евровинтом. 
  • Это достаточно популярный крепеж для мебели, с его помощью собираются кухонные шкафы, столы и полки.

 

Теперь остается только сделать верхние полки


Мы их уже делали отдельно снаружи. К горизонтальной доске 150*30 крепим 3 вертикальных перегородки 30*40 через каждые 50 сантиметров.

Важно! Если Ваш шкаф будет оснащен верхней крышкой во весь рост, Вам будет сложно ее крепить. Тогда высота должна быть оставлена в таких пределах, чтобы шестигранником Вы могли подлезть сверху или же совершить внутри крепление крышки на уголки.



Что же получилось?

  • Имеем 2 большие отделения для вешалки. 
  • Туда должна поместиться вся верхняя одежда, платья рубашки и прочее. 
  • С одной стороны находится 1 большая полка, произведено деление другой стороны на 3 маленьких отсека. 
  • Вверху расположилась 1 широкая полка. 
  • У стены она разделяется на 3 узких отсека. 
  • Вверху располагается полка для вещей, которые используются нечасто. 

 

Установка дверей


Как следует устанавливать двери шкафа купе? Чтобы выбрать нужный размер, купите их уже лучше после того, как Вы соберете каркас. В нашем случае, мы сделаем двери зеркальными. Двери делаем на заказ. При наличии нужного размера, двери можно купить в магазине. Их сборку можно осуществить собственноручно. Если Вы – начинающий человек в подобном деле, для Вас этот вариант не является желательным. Вы можете посмотреть видео о сборке из профилей зеркальной двери.
Установка дверей

Ширина раздвижных дверей не должна быть больше 1 метра. Если длина шкафа равна 154 см, разделите дверь пополам: размер каждой двери получится примерно по 77 см. Чтобы не было щели, нужно оставить нахлест 2-4 см.

Как рассчитать двери шкафа купе


Касательно высоты дверей, необходимо учитывать высоту колесиков и подкладки.Скажем, высота проема или потолка составляет 250 сантиметров. Тогда толщина подкладок из ЛДСП, снизу и сверху, составит 1.6 см. Для колесиков необходимо оставить зазор в 1.5 см сверху и снизу. Отняв от 250 2 раза по 1,6 и 2 раза по 1,5, получим 243,8 см. Эта цифра и обозначает высоту дверей. Именно такой высоты должны быть у Вас боковые профили-ручки. Зазоры по размеру могут быть разными. Они зависят от профилей, которые используются, поэтому читайте инструкцию от их производителя.

Какую конструкцию имеют раздвижные двери


Поскольку крепление дверей происходит в расширенный дверной проем кладовки, необходимо соорудить из ЛДСП прокладку по периметру. 

  • Далее отрезаем для двери нужную длину направляющих. Их длина должна приравниваться к внутренней ширине шкафа и свободно проходить между стенками. 
  • Крепление должно производиться параллельно друг другу, по уровню.
  • Сначала производим крепление верхней рельсы на саморезы с пресс шайбой. 
  • Вам нужно еще вставить в нижнюю направляющую стопоры – этим процессом следует заниматься, когда двери закрыты.


Установка направляющих в ровном положении сигнализирует о том, что дверь нужно устанавливать. 

  • Сначала происходит вставка дальней двери. Она устанавливается в верхнюю направляющую с последующим подъемом. Вставляется сначала верх, потом низ. 
  • Подобным образом происходит вставка передней двери.
  • Для регулировки дверей, нужно открутить 6-гранником специальный болт внизу. 
  • При закручивании болта дверь приподнимается, при выкручивании – опускается. 
  • Точность регулировки и параллельного положения дверей проверяется при работе дверей. 
  • Неправильная установка чревата периодическим выскакиванием верхних роликов.


Этот этап можно считать окончательным в монтаже шкафа. Теперь можно вешать крючки, крепить для вешалок штангу и добавлять выдвижные ящики.
Чтобы ознакомиться с тонкостями установки шкафа, можно просмотреть видеоурок. 

 

В завершение


Самостоятельно выполняя все объемы работ, Вы сможете в 2-3 раза больше сэкономить денег, чем при покупке аналогичного шкафа из магазина. При желании, Вы даже сможете его сделать гораздо быстрее. Будьте аккуратны. Каждое Ваше действие должно быть просчитано еще до начала работ. Только тщательно подумав и взвесив все «за» и «против», нужно воплощать в жизнь свои решения.

Видео по теме


Ваше мнение:


Введите код:
Владимир #
11 марта 2014, 19:47
Здравствуйте! Просмотрел множество вариантов по теме и только у Вас идеально всё! Практично, доступно и ничего лишнего. Главное Вы не говорите о том, сколько раз чесали затылки обдумывая варианты сборки... Просто МОЛОДЦЫ! С уважением Владимир
Ответить
Ондин Юрий #
19 июля 2014, 16:15
Мы тоже вначале думали своими руками сделать шкаф купе, но потом посмотрели каталоги на сайте Лазурита, комоды и шкафы купе там выглядят богато, при том, что цена разумная. Выбирали модель стелла с подсветкой. Цвет оригинальный беленый дуб. После сборки тщательно проверили ручки, дверцы все в порядке. Как таковых претензий нет, разве что операторы слишком назойливыми оказались, звонили и предупреждали о приезде службы доставки и сборщика раза по три.
Ответить
MelodyHome #
26 ноября 2014, 08:37
Мягкая мебель для гостиной, мягкие мебели, диван, диваны недорого, угловой диван, кресла . Здесь можно купить. Азиатский большой гипермаркет мебели и товаров для дома, интернет-магазин мебели-MelodyHome
Ответить
Андрей #
26 февраля 2016, 04:40
Мое мнение, лучше заказать мебель у профи, например на сайте
Ответить