Наверх

Ваш регион:

Россия


Да, верно! Выбрать другой

Шкаф из гипсокартона своими руками

Шкаф из гипсокартона

Многие люди стыкаются с проблемой нехватки места в доме. Особенно когда семья пополняется новыми членами, вещей соответственно становиться больше и места для их хранения просто не хватает. Покупка дополнительной мебели не всегда является выходом из такой ситуации. Это связано с тем, что нынче стоимость новой мебели довольно высокая, что не каждый может себе позволить. Кроме того, очень сложно подобрать новую готовую мебель под уже созданный дизайн квартиры, да и места не всегда для нее хватает. На помощь приходит технология по изготовления шкафа из гипсокартона своими руками.

Шкаф-купе из гипсокартона


Наиболее практичный выход из сложившейся ситуации – это шкаф-купе из гипсокартона.

Такой шкаф отличается огромным количеством полезных особенностей, которые превосходят даже мебель, изготовленную на заказ. Изготовление индивидуальной мебели на заказ не всегда практично. Как правило, стоимость такой мебели намного выше готовой конструкции.

К тому же, сейчас много мебельщиков предлагают свои услуги, и выбрать действительно надёжного и качественного изготовителя мебели довольно сложно. Исходя из этого, самый оптимальный вариант - это изготовление мебели из листов гипсокартона и металлических профилей.

Шкаф-купе из гипсокартона

 

Как сделать шкаф из гипсокартона


Главными преимуществами такой мебели являются:

  • невысокая стоимость материалов;
  • высокая практичность и удобство;
  • возможность встраивать мебель в имеющие ниши;
  • придание мебели такой внешний вид, который будет подходить к интерьеру именно вашего дома.

 

Шкаф-купе из гипсокартона

 

Создание чертежа


Прежде всего, перед тем, как собственноручно собрать его из гипсокартона, необходимо создать детальный чертёж нужной конструкции с учетом точных размеров, его формой и дизайна.



Шкаф-купе из гипсокартона


Чертёж можно составить на основании уже готовых конструкций, которые можно найти в разнообразных строительных каталогах или в интернете. Но самостоятельно придуманный мебельный элемент будет оригинальней.

При разработке схемы сборки, особых сложностей появиться не должно.


Каркас


После составления чертёжа, его необходимо несколько раз проверить во избежание ошибок. И только потом можно приступать к формированию каркаса.


Каркас шкафа


Для этого используются металлические профиля или деревянные бруски. Но при применении деревянных материалов необходимо очень ответственно подойти к выбору материалов, поскольку от этого зависит качество изготавливаемого шкафа.

Прежде всего, при закупке деревянных брусьев нужно обратить внимание на их состояние – они должны быть полностью сухими. Сырое дерево будет со временем деформироваться, что приведет к искривлению листов гипсокартона и разрушению. Чтобы избежать подобных проблем, лучше всего брать металлические профиля. Для изготовления - необходимо довольно незначительное их количество.

  1. Перед монтированием профильного каркаса, конструкция шкафа с чертежа переноситься на стену. Делать это нужно очень внимательно, чтобы избежать несостыковок при монтаже листов гипсокартона.
  2. После этого по намеченной разметке устанавливаются направляющие профиля.
  3. Нужно помнить об амортизирующей ленте. Она прокладывается на всех местах соприкосновения профиля со стеной и полом и, принимая на себя стеновые и половые вибрации, не будет передавать их на конструкцию шкафа.
  4. Потом ставятся стоечные элементы профиля, которые монтируются в направляющий профиль.
  5. Профили крепятся между собой специальными шурупами, которые называют «клопы». Их можно купить в любом строительном магазине.
  6. Шаг между стоечными профилями зависит от размера и конструкции.
  7. Чем больше планируется шкаф, тем меньше должен быть шаг.

 

Обшивка каркаса


После того, как каркас готов, можно начинать его обшивку гипсокартонными листами. Чтобы шкаф был более аккуратным, зашивать его необходимо как с наружной, так и с внутренней стороны. Но для маленькой мебели достаточно внешней обшивки. В зависимости от размера, зависит и нагрузка на его внутренние стенки и полки. Поэтому каркас можно обшивать как в один, так и в два слоя гипсокартона, смотря на сколько громоздкой будет конструкция.

Обшивка каркаса


При креплении гипсокартонных листов на каркас шкафа придерживаются тех же принципов, что и при облицовке стен или потолка.

То же самое касается и заделки швов и стыков листов гипсокартона, а также шпаклёвке готового шкафа.

Обшивка каркаса

 

Внешний вид

 

Последний этап – внешний вид. Его можно покрасить под цвет стен или потолка, также можно оклеить полимерной плёнкой, которая придаст шкафу уникальный внешний вид. Таким образом, он будет полностью гармонировать с дизайном дома. Все зависит от пожелания хозяина.

Также можно использовать специальный влагостойкий гипсокартон, который подходит для изготовления навесные шкафов для ванной комнаты. В данном случае поверхность можно не просто покрасить или обклеить пленкой, а даже выложить кафельной плиткой. Такой вариант сделает шкаф неотъемлемой частью ванной комнаты.

Видео по теме


Ваше мнение:


Введите код:
лис #
14 апреля 2013, 09:26
ерунда
Ответить