Наверх

Ваш регион:

Россия


Да, верно! Выбрать другой

Столик своими руками

Изготавливаем складной столик своими руками. Стоик из дерева у нас дома

Компактный столик пригодится для планировки комнаты, в которой совсем мало свободного пространства. На таком столике можно кушать, читать любимую книгу или вышивать. В случае необходимости, такой столик можно быстро и с легкостью сложить и разложить, поэтому в данном случае не возникнет никаких проблем. Неподвижная часть столика может служить для предметов и вещей, которые не нужно убирать, когда столик складывается. Давайте рассмотрим статью - как его сделать своими руками, раскладным. Ранее мы писали о том как сделать садовый стол.

Размеры столика можно сделать с учетом общей площади вашей комнаты. Однако следует помнить, что складная часть не должна быть длиннее высоты самого столика, иначе его невозможно будет сложить. Поверхность стола можно покрыть лаком для древесины либо отделать под тон основной мебели в комнате. Лакокрасочное покрытие наносится в два или три слоя, а перед нанесением последнего слоя, необходимо тщательно проштукатурить все грани столика. В разложенном виде столик не только красивый, но при этом еще и устойчивый, поэтому можно смело кушать, шить, вязать и гладить на нем. Итак, после такого предисловия, следует перейти к поэтапному созданию, нашего чудо-столика. Надеемся, что наглядные фото помогут вам в такой работе.

Стоик из дерева у нас дома

 

Изготавливаем складной столик своими руками (первый этап)


Первый этап включает в себя изготовление двух рамок, которые представляют собой складные ножки. Для этой работы нам понадобятся еловые доски 6 на 2 сантиметров. Затем четыре дощечки длиной в 72 сантиметра и четыре доски с длиной 32 сантиметра. Длинные дощечки послужат в виде высоты стола.

Первый этап


Далее нам необходимо при помощи дрели и трафарета, просверлить отверстия для деревянных колышков, которые выступают в роли соединителей конструкции. Диаметр составит 8 миллиметров и в длину – 45 миллиметров. Сделать эту работу очень легко, более того, для примера есть наглядные фотографии.

Первый этап

Складная рамка изготовляется таким образом, чтобы нижняя дощечка была подвинута наверх на 5 см и образовала ножки.

Первый этап


В эти отверстия добавляем по капле дисперсионного клея, который предназначен специально для дерева, после этого вставляем соединительные колышки в отверстия и соединяем раму. Если вытекает лишние остатки клея, то нужно убрать его сухой тряпкой, пока он не застыл.

Первый этап


На пятом этапе работы, мы зажимаем и стягиваем раму, однако необходимо тщательно следить, чтобы во время стяжки она не перекосилась, поэтому контролируем перпендикулярность всех углов рамки. После того как две рамки окончательно подсохнут, можно будет снять зажимы.

мы зажимаем и стягиваем раму


Когда рамки готовы, соединяем их короткими петлями. Также можно взять длинные петли и соединить их по всей длине рамы. Закрепить петли можно маленькими винтиками, так как в этом случае просто обычные гвозди не подойдут, ведь вся конструкция может быть не прочной, а нам этого не нужно.

соединяем их короткими петлями


На другой конец одной рамы, нужно прикрепить планку узкого размера, примерно 2 на 2 сантиметра. Такая планка тоже соединена петлей и плотно присоединена к стене. С помощью такой петли складываются ножки.

прикрепить планку узкого размера


Просверливаем в стене отверстия для дюбелей, ведь весь столик крепится на две деревянные опоры. Для этого нужно заранее отмерять место для отверстий с помощью уровня и треугольника. Сделать это легко и просто, достаточно только вспомнить базовые знания по геометрии.

Просверливаем в стене отверстия для дюбелей


Следует быть предельно внимательными, так как расстояние между опорами не должно превышать двух сантиметров от края столика, тем не менее, нужно проконтролировать, чтобы во время складывания столика,  складывались ножки, вот так как на фото ниже.

расстояние между опорами 


Столешницу для столика можно изготовить из сосновой доски диаметром 90 на 60 сантиметров и с толщиной 28 миллиметров. Если есть желание, то крайние углы столика можно закруглить, такой вариант практичен, если в семье есть маленькие дети. Что сделать ровные закругленные углы, в качестве трафарета может пригодиться обычная крышка от кастрюли.

расстояние между опорами


Закругленные края необходимо тщательно отшлифовать, чтобы не усложнять свою задачу, это можно сделать наждачной бумагой.

тщательно отшлифовать


Заранее подготовленную столешницу нужно сократить на 25 сантиметров, так как под эту коротенькую часть будет складываться вся конструкция столика. Если у вас не возможности сделать край столешницы ровным и гладким, то доверьте это дело специалисту.

подготовленную столешницу


Часть столика, которая является меньшей, мы кладем на опоры и укрепляем ее двумя винтами, которые крепятся спереди. Их длину выбираем таким образом, чтобы они не проходили насквозь. Тем временем, предварительно в деревянных консолях нужно сделать ямки для головок.

подготовленную столешницу


Вот теперь мы сможем полностью разложить опорную ножку нашего стола. Ножка в разложенном виде должна значительно превышать площадь столешницы. Для того чтобы наглядно увидеть эту конструкцию, предлагаем вашему вниманию посмотреть на фото снизу.

подготовленную столешницу


На разложенную ножку, которая состоит из двух рам, мы кладем складную часть столешницы. С нижней стороны, через отверстия, которые просверлены предварительно, мы присоединяем столешницу к нескладной части при помощи петли. Затем крепим две петли с нижней стороны, это необходимо для того, чтобы зафиксировать складную ножку стола.

складной столик готов


И вот, наш столик готов! В сложенном виде он занимает всего 28 сантиметров площади.

Видео по теме


Ваше мнение:


Введите код: