Наверх

Ваш регион:

Россия


Да, верно! Выбрать другой

Утепление пенопластом

Утепляем стены дома пенопластом. Инструкция по монтажу, штукатурки пенопласта на стену

Мысли о лучшем утеплении стен дома при его покупке или проживании в нем, будут беспокоить людей всегда. Хотя, многие люди задумываются о важности этого вопроса только в сезон холодов, когда утеплять здание неудобно. Именно потому задуматься о работах по утеплению нужно уже сейчас. Подумайте, чем лучше утеплить домик на даче снаружи, а также стены Вашей квартиры, в которой Вы живете.
Чтобы облегчить Вам понимание преимущества и недостатки выбора того или иного материала, рассмотрим каждый из них в отдельности.

  • Все, созданные из минеральной ваты утеплители, обладают свойством поглощать влагу. Это обозначает, что некоторое время спустя материал перестает изолировать помещение от воды и позволяет циркулировать массам с различной температурой. 
  • Монтировать подобные утеплители довольно сложно. Понадобятся респиратор, строительные очки, а также защитная одежда. К тому же, со временем в таком утеплителе могут начать жить мыши.

 

Пенополиуретан против пенопласта


Пенополиуретан не так хорош, как пенопласт, или пенополистирол. Причина в том, что он может разрушиться раньше времени. Относительно пенополистирола, получаемого методом экструзии, стоит он сравнительно дорого и не подходит для частного дома. Его нерентабельно применять на больших площадях. Однако, у него чудесные гидро-, шумо- и теплоизоляционные свойства. 
Среди качественных, и одновременно бюджетных, утеплителей сегодня занимают пенополистирол и минеральная вата. Пенополистирол хорошо снижает теплопотери помещения. Зимой на его отоплении можно экономить.


Плиты из пенополистирола не боятся мелких грызунов и вредных бактерий, грибка и неблагоприятных атмосферных условий. Сегодня часто пенополистирол выступает элементом сандвич-панелей. Например, в официальных исследованиях сообщается, что толщина пенополистирола в 8 см заменяет по своим свойствам слой минеральной ваты в 9 см, древесно-волокнистый материал в 13 см, деревянные бревна толщиной в 25 см, или же стену из керамического кирпича толщиной 172 см. 
Учитывая все названные выше характеристики, устанавливаем, что пенополистирол имеет всего 1 конкурента – минвату. В сравнении она выступает совсем немного. Ведь пенополистирол не впитывает влагу, и почти не дает нагрузки на несущие конструкции дома, а также фундамент. Если его поштукатурить, то он не будет гореть.Завершая мини-обзор, отмечаем, что сравнения произошли не в пользу минеральной ваты. Можем констатировать, что пенопластом утеплять стены лучше всего.

 

Процедура утепления стен


Тенденцией последних лет стало стремление владельцев частных квартир и домов утеплять свои жилища. Утепляя свой дом, можно сэкономить большое количество энергии, расходуемой на отопление помещения. Потому, понимают не многие, что гораздо дешевле единожды потратиться на качественное утепление, и потом все время платить вдвое меньше.


Иногда, чтобы утеплить жилье, достаточно уплотнить окна и двери. Можно еще утеплить потолок и пол. Помимо этого, чтобы сделать потери тепла минимальными, дом нужно будет утеплить пенопластом. Ведь через стены может уходить до 40% тепла.

 

Утепление стен


Этот процесс может происходить по-разному. Изнутри стены жилья могут быть обшиты гипсокартоном. При этом пространство утепляется: между стеной и гипсокартоном прокладывается, например, минеральная вата.
Утепление стен

Однако, полезная площадь жилых помещений при этом станет меньше. Утеплить стены можно эффективно и не дорого, используя пенопласт. Толщина этого материала в 5 см способна по своим теплоизоляционным свойствам заменить стену, положенную в 2 кирпича. Утепление стен сопровождается повышением температуры внутри помещения приблизительно на 5° С. Технологическая сторона вопроса утепления стен не такая уж и сложная. Обшивая снаружи стены жилья, Вы сдвигаете точку росы в наружный слой теплоизоляции. Кирпич стены не становится сырым и не нуждается в дополнительной пароизоляции. 

 

Подготовка


Готовясь к выполнению работ, запаситесь грибками для крепления к стене пенопласта. Вам будет нужен листовой пенопласт М25 – его толщина составит 5 см. Приобретите смесь «Ceresit CT-83», а также клей для кафеля марки «Ceresit CM-11» или «Ceresit CT-85». Используйте капроновую малярную сетку – ее плотность не должна быть меньше 140 г/м. Она необходима для штукатурки пенопласта и армирования. Если Вам не удалось найти Церезит, Вы можете взять клей немецкой фирмы KREISEL. Перед тем, как приклеить пенопласт, стену необходимо прогрунтовать и выровнять.

 

Обклеиваем стены пенопластом


Приготовление смеси совершаем согласно инструкции. Называется смесь «Ceresit CT-83». Ждем, пока она примет нужную консистенцию, намазываем ею лист пенопласта. Зубчатым шпателем по листу распределяем ее. Снаружи Вы должны обшить такими листами весь дом. К стене прикладывается пенопласт, смесь «приклеивает» материал.
Крепита листы, применяя перфоратор и «грибки». Обшейте стены дома. На 1 лист пенопласта нужен 1 «грибок». При утеплении стен дома пенопластом, не позволяйте идти шву между листами по всей длине стены. Сохнуть эта конструкция должна приблизительно 3 дня.

 

Пенопласт должен быть армирован сеткой


Натяните капроновую сеть. Для этого один ее конец нужно закрепить гвоздями над пенопластом. Синхронно с опусканием сетки вниз, совершайте ее фиксацию клеем «Ceresit CT-85».
Пенопласт должен быть армирован сеткой


Клей нужно наносить минимально тонким слоем, нужным для функциональности конструкции. Нужно взять шпатель, и, не делая бугров, удалить лишний клей. Далее, закрепите пенопласт и сетку «грибками». Через пенопласт просверливаем в стене отверстия, крепим материал специальными дюбелями. Алюминиевые уголки с наклеенной на них стеклосеткой нам понадобятся для выравнивания углов. Шпатлюем. Уголок должен утонуть в клее. После того, как армированный слой высохнет, поверхность должна быть выровнена. Шпатлюем клеем поверхность столько раз, сколько это необходимо.

 

Производим оштукатуривание пенопласта


Возьмите клей «Ceresit CT-85» для шпаклевки – так пенопласт обретет большую твердость. Шпаклевать нужно поверх капроновой сетки, избегая бугров и ям.


Теперь стены утеплены полностью. Выравниваем высохшую поверхность фасадным грунтом. Наносим декоративную фасадную штукатурку, окрашиваем стены.

Видео по теме


Ваше мнение:


Введите код: