Наверх

Ваш регион:

Россия


Да, верно! Выбрать другой

Технология утепления полов

Утепление пола в деревянном доме. Что выбрать?

Сегодня мы поговорим о том как утеплить пол. Каждому владельцу городской квартиры или загородного дома хочется создать наиболее комфортную атмосферу. Во многом сейчас зависит это от того, утеплены ли конструктивные элементы дома, включая в помещениях основания пола. Следуйте нашим советам по утеплению пола в доме, по утеплению деревянного пола различными материалами, такими как пенопласт, пенополистирол, также имеются много других способов и материалов для утепления пола, о которых мы поговорим ниже.

Каждому известно, что температура пола является на нынешний момент одним из наиболее главных показателей комфортности в жилище. Поэтому с помощью грамотной тепловой изоляции реально достигнуть одновременно двух целей - повышения в помещениях комфортности и существенного снижения финансовых расходов на отопление и избежать промерзания грунта.


Процесс утепления пола


Утеплить пол можно и своими руками. Главное, что следует сделать, - это нужно определиться в выборе материала, а также технологии утепления вашего пола, что наилучшим образом подходят для монтажа при учете всех абсолютно индивидуальных особенностей будущего объекта. Выбирая утеплитель, стоит обратить особое внимание на технические и функциональные его свойства:

  • влагостойкость
  • теплопроводность
  • долговечность
  • прочность
  • пожаробезопасность
  • скорость проведения текущих работ
  • экологическая безопасность
  • небольшой вес (материалом не должна создаваться дополнительная нагрузка на конструктивные элементы в здании)
  • простота монтажа, а также дальнейшей отделки
  • способность выдерживать определенное количество нагрузок.

На нынешний день зарубежными и отечественными изготовителями теплоизоляционных материалов предлагается большой ассортимент разного рода технологий для теплоизоляции полов. Есть возможность выбрать варианты утепления пола на любой притязательный вкус при учете всех особенностей конструкции здания, а также фактического состояния утепляемого пола.

 

Утепление полов с использованием минеральной ваты

 

У минеральной ваты имеется высокая тепло- и звукоизоляция, она устойчива к влаге и огню, отлично может переносить механические воздействия значительной силы, в течение весьма длительного периода сохраняет свои функциональные и качественные свойства. Минеральную вату производят в двух ее формах: гибкие маты и плиты. Плиты выпускают из минеральной ваты с гидрофобными свойствами. Обычно плиты находят применение в случае однослойного утепления полов. У гибких матов наблюдается повышенная упругость и прочность. Одну из сторон таких матов покрывают специальной перфорированной бумагой, уложенную в них конструкции.

Минеральная вата используется как утепление в деревянных половых конструкциях (лагах), также ее используют под черновые полы поверхностного основания.
Рис. 1

 

Утепление полов с использованием минеральной ваты

 

Утепление пола с использованием пенополистирола


Пенополистиролу характерна высокая теплоизоляция, длительный срок єксплуатации и доступная стоимость. Этот материал наиболее часто используется для утепления полов над подвалом, по грунту, также для полов с подогревом. Укладывают пенополистирол на любой тип поверхности (деревянный, бетонный, металлический, старые покрытия из керамической плитки). Весьма эффективным является утепление с использованием пенополистирола бетонных полов. Достаточно лишь закрепить теплоизоляцию на основании полов, потом на пенополистирол следует уложить армирующую сетку, поверх нее обустраивают обычную бетонную стяжку.

 

 

Утепление пола с использованием пенополистирола

 

Утепление пола с использованием пеноплекса


Пеноплекс представляет собой современный материал, что предназначен для теплоизоляции разного рода конструкций. По своей структуре пеноплекс представляет собой вспененный полистирол, который обладает низкими теплопроводными свойствами, влагостойкостью, отличной шумоизоляцией, долговечностью. Эти качества делают данный материал достойным альтернативным решением для обустройства тепловой изоляции пола.

 

 

Утепление пола пеноплекс

Утепление пола с использованием пеноплекса является отличным вариантом для какой-либо конфигурации и конструкции основания поверхности. В конструкции утеплительных работ пеноплекс используется как теплоизоляция полов на лагах или же при самой укладке оснований с последующей за этим стяжкой.

 

Теплоизоляция полов при использовании напыления пенополиуретаном


На нынешний день огромной популярностью пользуется утепление пола с использованием пенополиуретана. Данный материал для теплоизоляционных работ наносится экономичным, качественным и быстрым методом напыления. Далее, после того момента, как будет нанесена теплоизоляция, получится ровное основное половое покрытие с отсутствием мест стыков и соединений. Помимо этого, данная технология обладает множеством иных преимуществ:

 

  • Быстрое выполнение работ (в течение одного дня можно обустраивать при помощи одной бригады около 100 кв. м. основания пола)
  • Небольшая толщина слоя теплоизоляции (в среднем от 5 до 10 см)
  • Напыляемый теплоизоляционный пенополиуретан от вас не требует дополнительных пароизоляционных работ, а также владеет отличными свойствами по показателям влагостойкости. Материал благодаря своей уникальной структуре абсолютно не образует конденсат
  • При минимальных расходах на транспортировку (доставляют пенополиуретан на объект в специально предназначенных для этого емкостях, которім являются бочки объемом в 200 литров)
  • Пенополиуретан вовсе не боится плесени, грызунов, больших температурных перепадов и других природных негативных и климатических влияний
  • При комплексном подходе утепления способом напыления предполагается теплоизоляция полов как внутри строения, так и извне здания. Снаружи подразумевает утепление подвала, фасадных стен и конструктивных стыков в перекрытии и т.д. Поверх пенополиуретана можно обустраивать какой-либо вид стяжки или же сухого основания пола (нивелирующая или бетонная стяжка, деревянное основание, гипсоволокно и т.д.). Эффективно утеплять полы на первом этаже возможно при помощи напыляемой тепловой изоляции.

 

использовании напыления пенополиуретаном

 

Метод утепления пола двойной настилкой полов


Наиболее известным методом традиционной теплоизоляции считают двойную настилку утепления полов. Первый слой должен монтироваться из досок, а их шпунтами крепят на балках. Обязательным образом следует исключить в конструкцию проникновение воздуха. Заключительный слой укладывается финишной отделкой, ковровое покрытие, ламинат на подложке или линолеум вместе с утеплением. Преимуществом таких покрытий считается легкость в их обслуживании, а также добротный уровень самой теплоизоляции.

Метод утепления пола двойной настилкой полов

 

Утепление полов при помощи вышеупомянутого ДВП


Сертифицированное и качественное ДВП является весьма неплохой по своей структуре теплоизоляцией, такую теплоизоляцию можно использовать в разнообразных помещениях в том случае, когда невозможно поднять на значительную высоту поверхность пола. Для утепления полов применяют ДВП марки ПТ-100, также М-20. Сверху уже готового основания разрешается укладывать любого формата финишное покрытие, за исключением керамической плитки, также тонкого линолеума.

 

Утепление полов при помощи вышеупомянутого ДВП

 

Метод утепления пола при использовании керамзита


Самой доступной и давно используемой технологией утепления пола считается утепление при помощи керамзита. Такое утепление проводят в момент обустройства стяжки на стадии строительных работ или при проведении капитальных ремонтных работ квартиры или дома, потому что основание значительным образом увеличивает черный пол в плане толщины (от 12 до 15 см).

Метод утепления пола при использовании керамзита
Используется керамзит для утепления полов в качестве подсыпки, также для большего эффекта керамзит дополнительно добавляют еще непосредственно в приготовленную бетонную стяжку. При желании увеличить прочность конструкции следует между стяжкой и керамзитом укладывать специальную сетку, добавляя специальные присадки, микрофибру в бетонный раствор. Нужно это суто для того, чтоб избежать растрескивания уже готовой поверхности.

 

Теплый пол


Для того, чтоб утеплить полы, можно использовать электрические или же теплые водяные полы. Помимо дополнительной в квартире или доме теплоизоляции также обеспечивается качественное отопление помещения, потому что теплый воздух равномерно и медленно распространяется по помещению. Важным аспектом является именно то, что тепло равномерно поднимается снизу, с пола, а такое не происходит в момент традиционного обогрева при помощи радиаторов.
Рис. 2

 

 

Теплый полБолее дорогими является электрический теплый пол в своей дальнейшей эксплуатации. Это особенно ощущается на достаточно больших площадях. Потому такие полы по традиции используют в основном для обогрева таких небольших пространств, как ванная комната, кухня, балкон, какая-то часть столовой или гостинной. При помощи электрического пола высота помещения практически не уменьшается, также есть возможность обустраивать такие полы перед финальным покрытием в подготовительном слое.

Теплые полы с водяным его подогревом монтируются при организации специальной стяжки пола, изготовленной из металлопластиковых труб. Этот способ дешевле, чем электрический при его дальнейшей эксплуатации, но такой пол занимает весьма значительную высоту, так как стяжка с водяными полами непременно должна быть не менее, чем 8-10 см. По своим техническим характеристикам такой вид подогрева полов, в основном, применяется в частных секторах, потому что подключение происходит к общей системе отопления.

Любой вышеописанный метод подогрева пола требует по всему периметру ремонтируемого помещения между стеной и полом обязательное прокладывание теплоизоляционных элементов, например мембраны или пенопласта около 10 мм. Все дело здесь обстоит в том, что в тот момент, когда нагреваются полы, они могут расширяються и потом увеличиваются в своих размерах. Именно поэтому такой технологический слой сможет предотвратить процесс повреждения финишного покрытия при эксплуатации теплого пола.

При организации такого теплого электрического или водяного пола нужно учитывать также особенности финишного покрытия. Здесь покрытие должно быть обязательным образом совместимо с вышеперечисленными системами. Помимо тривиальной керамической плитки сегодня производители изготавливают паркет и ламинат, которые также существует возможность укладывания на современный теплый пол.

 

Утепление пола с использованием гипсоволокна


Компание KNAUF более десятка лет назад была разработала инновационная продукция комплексного использования, которая получила название гипсоволокнистых листов.

 

  • У «сухой стяжки», изготовленной при помощи гипсоволокна, имеется масса достоинств:
  • Быстрота монтажа. Мастер может самостоятельно обустроить в день стяжку пола приблизительно на 30 кв. м.
  • Минимальная толщина. Уже готовая гипсоволоконная стяжка займет всего лишь 20 мм на поверхности ровного основания пола.
  • Такая стяжка хорошо совместима с теплыми полами. На готовое уже основание полов из гипсоволокна существует возможность уложить сверху электрический теплый пол.
  • Такая стяжка подойдет под абсолютно любые финишные отделки. Поверх полов из гипсоволокна возможно смело укладывать керамическую плитку, а также паркет, ламинат, искусственный или натуральный камень, ламинат, линолеум и т.д.
  • При наличии перепадов пола под «сухие стяжки» из гипсоволокна выравнивающим слоем используют керамзитный песок (это отсев из керамзита с фракцией менее 5 мм). Такого рода подложка увеличивает у данной конструкции теплоизоляционные свойства. Следует заметить, что пол из гипсоволокна обладает отличными свойствами звукоизоляции.
  • Абсолютно ровное покрытие. У пола поверхность получается надежной и ровной.

Утепление пола с использованием гипсоволокна

 

Утепление при помощи линолеума


Самым легким и доступным способом утепления поверхности полов является использование линолеума с наличием специальной теплой подложки. Этот быстрый, недорогой экспресс-вариант кардинально не решает проблем с теплоизоляцией внутри помещения. Использование для теплоизоляции линолеума просто-напросто убирает тот дискомфорт, который любой человек испытывает, касаясь холодной поверхности пола. На линолеум дополнительно можно уложить ковролин или ковер, которые дополнят свойства теплоизоляции основания пола. Тажке следует отметить тот факт, что ьакой вид утепления используют в помещениях, где уже готовый ремонт, особенно он пользуется популярностью, когда просто невозможно использовать другие теплоизоляционные системы.

 

Утепление при помощи линолеума

Наливные полы для теплоизоляции


Сегодня в сфере утепления появляются новые технологии по технике утепления пола. Одной из самых новых систем является теплая смесь Thermo Plast, это инновационное высокоэффективное средство утепления самой поверхности пола, также одновременно и очень хорошая гидроизоляция с весьма высокой паропроницаемостью, шумоизоляцией пола, пожаробезопасностью наивысшего класса, а также безупречной экологической чистотой. В ходе работ по утеплению полов с использованием нивелирующей смеси Thermo Plast появляется возможность сэкономить в процессе эксплуатации дома аж до 10 процентов тепла.

Наливные полы для теплоизоляции


Здесь очень проста технология нанесения строительной смеси, она может выполняться и самостоятельно, без опыта работы и особых на то навыков. Достаточно уметь лишь пользоваться уровнем, также соблюдать технические инструкции производителя. Термоизоляционная стяжка Thermo Plast подходит абсолютно под любое финишное покрытие, также по толщине она занимает только от 3 до 5 см.

 

Технология по утеплению пола в частных домах


В частном доме пол утепляют соответственно с действующими на сегодня строительными нормами и строительными правилами. Комплексные работы по проведению теплоизоляции полов в доме состоят из проводимых извне фундамента утеплительных мероприятий, чтобы в процессе самой эксплуатации холод не имел возможности попадать в здание. Перед соответственно утеплением полов желательно утеплить подвальные и цокольные помещения. По ходу обустройства процесса теплоизоляции согласно всем строительным нормативам теплоизоляция не должна находиться уровнем выше, чем гидроизоляционный слой, укладываемый между кирпичной кладкой и фундаментом.

Одним из распространенных методов по проведению теплоизоляции полов в частном секторе является утепление по лагам. Здесь присутствует следующая технология:

 

  1. Сначала перед устройством теплоизоляционных полов следует демонтировать в доме старое покрытие. Затем на поверхность (черный пол, бетонное основание и т.д.) на расстоянии от 60 см до 100 см друг от друга следует уложить деревянные лаги.
  2. Затем между уже готовыми лагами на обустраивают пароизоляцию утеплитель (минеральную вату, стекловолокно, пенополистирол и т.д.).
  3. Сверху утеплитель защищается гидроизоляцией ( то есть полимерной пленкой). В том варианте, когда как утеплитель вы используете пеноизол, то уже не понадобится укладка дополнительной гидроизоляционной системы. В том числе для утепления возможно использование многихсыпучих материалов (гранулированного утеплителя, керамзита и т.д.).
  4. На лаги сверху укладывают специальную фанеру (ОСБ, ДВП и т.д.) или цельные деревянные доски.

 

Процесс утепления пола в деревянных домах


Очень важной для комфорного использования помещений является качественная теплоизоляция деревянного пола. В нынешнее время существенно упростилось выполнение теплоизоляции пола в деревянных помещениях благодаря огромному ассортименту технологий и материалов, обладающих самыми важными для деревянных строений характеристиками:

 

  • долговечностью
  • экологической безопасностью
  • негорючестью.


Перед процессом укладки теплоизоляции полов первого этажа над подвальным помещением необходимо начинать утепление с подвала. Для процесса утепления подвала можно взять эпоксидный клей или смолу и приклеить со стороны подвального помещения плиты из пенополистирола, также можно зафиксировать специальной крепежной лентой маты из минеральной ваты как теплоизоляции.

В деревянном строении утеплить полы можно такими материалами:

  • стекловатой
  • минеральной базальтовой ватой
  • гипсоволоконой «сухой стяжкой»
  • пенопластом или пенополистиролом


Одним из самых лучших вариантов является теплоизоляция, в основе которой лежит минеральная вата. Этот материал негорюч, обладает достаточно низким коэффициентов влагопоглощения и регулируемой плотностью. Применяя стекловату, обязательно следует провести гидроизоляцию полов, потому что этот материал является гигроскопическим.


Применяя пенопласт следует ограничиться нормами пожарной безопасности. Как утеплитель можно использовать в деревянных строениях эструдированный пенополистирол, у которого минимальная толщина утеплителя.


Как гидроизоляционный материал используют рубероид, полиэтиленовую пленку, изопласт, ПВХ-мембраны и т.д. Все они достаточно легко смогут защитить утеплитель от излишней влаги, которая в него может проникнуть.


При строительстве деревянных домов от типа фундамента напрямую будет зависеть способ утепления. В том случае, если дом построили на ленточном или столбчатом фундаменте, тогда утепление следует начинать с отсыпки песком подпола, затем керамзитом или же иными гранулированными утеплителями. Затем следует установить черновой пол, на него укладывается утеплитель. Здесь можно как теплоизоляцию использовать любой утепляющий материал. Довольно часто между основанием поверхности и черновым полом засыпается керамзит, а поверх него возможна дополнительная укладка утеплителя. Любую волокнистую теплоизоляцию следует внизу пароизолировать, а сверху она нуждается в гидроизоляции, также и самой организации зазоров вентиляции для того, чтобы был отвод лишней влаги. В обычном варианте зазоры при монтаже оставляются зазоры между паробарьером и чистовым полом.

С целью утеплить деревянные полы, в процессе эксплуатации такого пола возможно использование "сухой стяжки" из гипсоволоконного листа, они по своим техническим характеристикам для деревянных конструкций подходят оптимальным образом. Единственно, что следует знать, что для обустройства гипсоволоконной теплоизоляции на деревянную поверхность запрещается использование гидроизоляционных материалов (рубероид, пленка и т.д.). При монтаже стяжки применяется специальная промасленная бумага.

 

Утепление пола на лоджиях или балконах


Несколько вариантов подготовки пола:

 

  • монтаж специального деревянного каркаса
  • последующее обустройство обычной стяжки,
  • устройство пола из гипсоволоконного материала.


В процессе самого утепления балконов или лоджии с помощью пенопласта (пенополистирола) следует использовать материал Пеноплекс 35.
Рис. 3

 

Утепление пола на лоджиях или балконах

 

Обустраивая финишную стяжку, следует применять готовую уже сухую смесь, бетонный раствор с наличием добавки пластификатора. Теплоизоляция укладывается на подготовленное заранее основание пола (его следует очистить от грязи, также пыли, старого покрытия). Поверх Пеноплекса 35 укладывается специальная сетка и заливается готовая смесь. После высыхания этой поверхности можно под финишное покрытие сделать теплые электрические полы.

Видео по теме


Ваше мнение:


Введите код: