Наверх

Ваш регион:

Россия


Да, верно! Выбрать другой

Утепление частного дома

111111

Возникновение вопроса об утеплении частного дома возможно в 2-х случаях: либо в процессе проектирования нового дома, либо при покупке дома уже построенного, в котором нужно произвести существенные доработки. В этой статье речь пойдет о том, каким для определенной конструкции должен быть теплоизоляционный материал. Мы расскажем, какие для утепления нужно сделать первые шаги и как полностью утеплить дом.Рассматривая материалы для теплоизоляции, принимаем во внимание материалы, созданные из органического сырья (натуральные) и неорганического. Отдельно уделяем внимание утеплению наружной стороны дома, фундамента, стен и пространства внутри. Пристально рассматриваем процессы утепления чердака и крыши, потолка и пола.

 

материалы для изоляции


Если мы проведем анализ современного рынка, то он практически изобилует теплоизоляционными материалами. При выборе материала, которым Вы будете собственноручно утеплять свой дом, нужно обратить внимание на некоторые характеристики.

  • Следует учитывать коэффициент теплопроводности (λ). Хорошо, если он низкий – так придется использовать более тонкий слой материала. 
  • Следующий параметр – процент поглощения воды по массе. Благодаря ему, узнаем, насколько материал гигроскопичен. С повышением показателя материал быстрей утратит присущие ему качества.
  • Плотность – она исчисляется в килограммах на кубический метр. По этому параметру определяется масса. Можно производить расчеты по нагрузке на конструкцию, определять ее несущую способность.
  • Классов по горючести существует 4: Г1- Г4 соответственно. Лучше всего для утепления помещений подходят материалы, принадлежащие к классу Г1. Данное условие является более предпочтительным, поскольку такие материалы без источника открытого огня перестают гореть.
  • Экологичность. Возможно, отыщутся люди, для которых данный параметр не будет важным. Однако, для тех, кому важно здоровье своей семьи и собственное, рекомендация состоит в том, чтобы выбирать натуральный материал. В нем отсутствуют связующие, синтетические примеси и вредные вещества.
  • Следует обратить внимание на то, насколько долговечен материал, какая у него сложность монтажа и насколько хорошо он может пропускать пар. Материал должен обладать способностью изолировать помещение от проникновения в него звука. 

 

Материалы созданные из неорганического сырья


В этой статье мы рассмотрим утеплители, которые чаще всего используются для утепления стен, крыши и пола в нашем доме. Давайте рассмотрим каждый из них.

Минеральная вата


Минеральная вата

Минеральная вата – это материал, состоящий из волокон. Внешне она несколько напоминает вату. Получают минвату из шлаков и разных горных пород. Выпускают материал в плитах или рулонах. По плотности, изделия могут быть самыми разными – от 20 до 200 кг/м3. Благодаря такому разнообразию, Вы можете выбрать среди типов минваты именно тот, который подойдет Вам больше остальных. Свойством любой ваты является прекрасное гашение воздушного шума. Вата – замечательный звукоизолятор. Также она способна «дышать» - пропускает пар. Не возгорается, но в ней себя комфортно чувствуют грызуны.
Одна из присущих любой вате характеристик – повышенная гигроскопичность: она способна впитать до 70% влаги. Учитывая, что изоляционные свойства материала утрачиваются на 50% уже после увлажнения материала на 2% (кстати, вата после этого полностью уже никогда не высыхает), ее нельзя использовать для незащищенных конструкций. 

 

Пенопласт


Пенопласт и пенополистирол состоят из большого количества шариков из пластмассы. Они соединены между собой при помощи пресса или же способом, не предполагающим его применения. Внутри таких шариков находится воздух. Чтобы пластмасса наполнилась газами, применяется горячее формование. Производство этого материала – это плиты, разные по плотности, в диапазоне 11-35 кг/м3. Пенопласт достаточно хрупок, большие нагрузки – не для него. 
Пенопласт



При горении наполняет помещение токсичными газами. Солнечные лучи действуют на него разрушающе.
По части теплоизоляции пенопласт достаточно хорош. Ему не свойственно чрезмерное впитывание влаги, однако, «дышать» пенопласт не может. Если коротко, это обозначает, что дом нуждается в монтаже основательной приточно-вытяжной вентиляции. Намокая, пенополистирол все же начинает впитывать влагу. Использовать его дальше в таком состоянии смысла не имеет.

 

Пенополистирол экструдированный


Если пенополистирол экструдированный, то он представляет собой воздух, замкнутый в ячейках полистирола. Влагу такой материал не впитывает, воздух не пропускает. Его выпуск происходит в плитах, чтобы было удобней монтировать. В сравнении с пенопластом, такой материал обладает большой прочностью. 
Пенополистирол экструдированный

Одновременно с этим, он не «дышит» и выделяет токсины при горении. В некоторых случаях производители утверждают, что не все марки пенопласта и экструдированных пенополистиролов являются источниками вредных веществ при горении или тлении. 
Однако при горении, тлении не всегда выделение вредных веществ отсутствует. В данном материале нами были рассмотрены наиболее часто применяющиеся материалы, рекомендованные специалистами, занимающимися вопросом утепления старых домов. Если синтетический термос в качестве постоянного места проживания Вас не слишком устраивает, можно заняться рассмотрением и иных материалов.

Тёплые штукатурки


Свой выбор Вы можете остановить на теплых штукатурках. Это смесь со включением в нее небольшого размера (1-2 мм) шариков. Производятся они из вспененного стекла. Так смесь приобретает теплоизолирующие свойства. Кроме шариков, в состав смеси входят разного рода добавки и белый цемент. Добавки могут быть парообразующими, гидрофобизирующими, повышают адгезию.
Тёплые штукатурки

Если характеризовать свойства «теплых» штукатурок, то они «дышат», противостоят проникновению влаги, не горят.
На практике указанный материал одновременно выступает и звукоизоляцией. Он позволяет сохранять в помещении нужную температуру, защищает от влаги, устойчив к воздействию солнечных лучей. Такому материалу не страшны влага и огонь, однако он пропускает пар. Примечательно, что материал можно ремонтировать.

 

Материалы из органического сырья


Как сейчас важен выбор натурального, экологически-чистого материала не только при утеплении, но и для отделки дома, именно поэтому мы рассмотрим самые чистые продукты.

 

Пробка


Пробка
К ним принадлежат утеплители, созданные из коры массива пробкового дуба или же пробковой крошки, прошедшей вторичную переработку. 

  • Изготовление материала происходит по такому принципу, что пробка измельчается до состояния порошка, затем происходит ее обработка горячим паром под высоким давлением. 
  • Дальше ее прессуют в формах, используя связующее – натуральную смолу. 
  • После того, как она затвердеет, нужно будет только нарезать материал на плиты.


Пробка способна пропускать воздух, препятствует возникновению грибков и плесени. 
Однако, она восприимчива к пламени, хотя и не выделяет токсичных веществ.
При помощи пробковых утеплителей покрываются крыши, стены внутри и снаружи, потолки и полы. Целлюлозная вата, или ее еще называют эковатой, изготавливается из макулатуры. В нее не добавляются для связки синтетические связующие. Однако, производится обработка материала антипиренами, для снижения его пожароопасности. 

 

Утеплители из целлюлозы


Утеплители из целлюлозы


Утеплители, в основе которых лежит целлюлоза, «дышат», не образуют плесень и прочие грибки, однако замечательно впитывают влагу – следовательно, их необходимо защищать от воды. Вата не в состоянии выдержать механические нагрузки, а потому ее используют для утепления чердаков. Жесткие утеплители производят из бумаги, однако в них связующие уже добавляют. 

 

Пенька


Пенька – в основе этого материала лежат пеньковые волокна. Из них производится целый ассортимент материалов. 


Пенька



Они выпускаются в разной форме: в рулонах и плитах, матах и отдельных волокнах, использование которых может быть произведено для заделки щелей. Чтобы снизить пожароопасность, в материал добавляют соль бора. При сравнительно большой плотности, пенька плохо справляется с нагрузками. Однако, она «дышит», ей не страшен грибок. Пенькой утепляют перекрытия и стены, крыши и фасады.

 

Солома


Солома


Солома также является замечательным утеплителем. Ею пользуются, когда нужно изготовить легкие перекрытия, покрыть крыши и создать стены. Материалом выступает солома овса, пшеницы, ржи и ячменя. Готовый материал после прессования перевязывают проволокой, сеткой или шнурами. 
Солома замечательно горит, но также и хорошо «дышит». Именно поэтому иногда производят ее обработку антипиренами.

 

Водоросли


Водоросли перед превращением их в теплоизоляционный материал, высушиваются, впоследствии из них производят плиты. Как вариант, могут быть созданы сыпучие материалы или же трапы из морских водорослей. Морская соль действует на водоросли таким образом, что они не боятся грибков и иной плесени. 
Водоросли


Трапы из морских водорослей не подвержены горению, гниению, в них не заводятся мыши и плесень. Балки из дерева, расположенные под водорослями, а также доски и стропила всегда поддерживаются в сухом состоянии, а потому долго служат. Водоросли нужны для утепления стен, перекрытий и крыш.

Необходимо уточнить сразу, что утеплять частный дом лучше сверху вниз. Первой должна быть утеплена крыша, потом стены, чердак, фундамент и пол. Однако, чтобы было удобно, работы придется разделить на внутренние и внешние. Снаружи дом утепляется через стены цоколя и фундамента, дополнительно укрепляются фасадные стены. Нужную толщину материала необходимо высчитывать – ответ на этот вопрос Вам дадут в проектном бюро.

Утепление фундамента частного дома



Через фундамент тепло теряется в больших количествах. Объяснением тому служит прямой контакт стен фундамента с обратной засыпкой и грунтом. Они способны на определенную глубину промерзать. Поскольку фундамент своими стенами постоянно контактирует с водой, чтобы их утеплить, нужно воспользоваться гидрофобными материалами. Удачным выбором можно считать саман (глина с соломой), экструдированный пенополистирол (ЭППС), вспененное стекло, красный кирпич с половой (он обжигается, у него внутри есть воздушные пузырьки).

  1. К стенам фундамента необходимо закрепить либо вспененное стекло, либо утеплитель ЭППС. Делать это нужно с помощью клеящей мастики. 
  2. Уровень приклеивания – до глубины промерзания. 
  3. Верхняя часть материалов не нуждается в дополнительной защите. 
  4. Цоколь может быть покрыт штукатуркой или облицован. 


Подобные саману натуральные утеплители являются, по сути, обратной засыпкой и не требуют крепления.

 

Варианты утепления стен


В случаях, когда Вы обеспокоены поиском ответа на вопрос, как нужно правильно утеплять внутри и снаружи частный дом, то согласно советам специалистов, утепление стен дома должно происходить снаружи. Если утеплять стены внутри, можно обнаружить целый ряд недостатков.
Слой пирога должен иметь последовательность, согласно которой движение пара наружу должно с каждым слоем становиться легче. Иначе в утеплителе будут накапливаться водяные пары.

Способы


Утеплить снаружи стены можно несколькими способами. Это может быть колодезная кладка, вентилируемый фасад, положенная сверху утеплителя штукатурка.


Вентилируемый навесной фасад – это состоящая из утеплителя, каркаса и облицовки конструкция. 

  • Крепление к стене несущего каркаса производится анкерами. 
  • В него вставлены плиты или вата, служащие утеплителем.
  •  Крепление облицовки происходит сверху каркаса.
  •  Она может выполнять как защитные, зависящие от условий погоды, так и декоративные функции.


Между облицовкой и утеплителем существует воздушный зазор в 2-4 см. Благодаря ему, в конструкции повышаются теплоизоляционные свойства. Она необходима, чтобы из утеплителя был отведен пар и лишняя влага.
Если фасад вентилируется, то для него могут быть использованы ватные утеплители: эковата, минвата, каменная вата.

Пирог «колодезной» кладки выглядит следующим образом. Это стены из кирпича, утеплитель и облицовочный кирпич. Поскольку в подобной конструкции защитить утеплитель от влаги невозможно, нужно выбрать такой, который не станет впитывать воду. К подобного рода материалам относятся вермикулит, экструдированный пенополистирол, керамзит и прочие. Во многом данное обстоятельство зависит от облицовочного материала.


Создание «мокрого» фасада происходит таким образом, что к стене из кирпича крепится утеплитель, блоки или бетон. Сверху по армирующей сетке наносится грунтовочный и декоративный слой штукатурки.
Под штукатуркой, для ее утепления, используются материалы с плотностью выше 30 кг/м3. Это может быть любая вата – минеральная или эко, пенополистирол или пенопласт, экструдированный пенополистирол (ЭППС), пенька, солома, водоросли и пробка. 

Определение толщины зависит от материала стен и зоны климата.

 

  • Крепление утеплителя к стене происходит либо креплением на дюбеля, либо путем приклеивания. И как утеплитель, и как материал для декора, могут использоваться «теплые штукатурки». 
  • Их нанесение происходит на стену, дополнительный утеплитель не используется. 


Такой способ утепления является одним из самых экологичных. Его стены «дышат». 
Такую штукатурку применяют для отделки фасадов, криволинейных поверхностей, откосов, полуподвальных помещений, подвалов и балконов.

 

Способы утепления внутреннего пространства частного дома


Ведение внутренних работ по утеплению заключено в утеплении чердака и крыши, потолков и пола. Как уже было нами сказано, утепление стен изнутри не является желательным. Только в некоторых случаях, после проведения консультации со специалистом, изнутри стены могут быть обиты пробкой или иным натуральным материалом.

 

Варианты утепления крыши


Скатная крыша утепляется в том случае, если не достаточно укрепить чердак. 

  1. Обрешетка набивается между стропилами, к ней крепится материал для теплоизоляции – его плотность должна составлять не более 50 кг/м3. 
  2. Должна быть произведена защита материала со стороны кровли, с наружной стороны. 
  3. В материал не должна попадать вода, его нужно защитить пленкой для гидроизоляции. 
  4. С внутренней стороны помещения нужно защитить поверхность пароизоляционной мембраной.
  5. Обратите внимание, что конструкция из стропил выполняет роль мостика холода. Это объясняется наличием у дерева большей теплопроводности по сравнению с утеплителем. Устранение данного недостатка производится укладкой внутри еще одного слоя утеплителя: он должен закрыть стропила.


Как утеплитель для крыши, может быть использована эковата и минеральная вата, камыш, водоросли, пенька, пробка, солома, экструдированный пенополистирол и прочие материалы. Выбирая материал, помните, что если образуется протечка, вата просто станет ненужным хламом. Утеплитель нужно защитить пленками на тот случай, когда произведена изоляция утеплителя от помещения. Если на крыше располагается чердак с окнами, то от пара защищаться не нужно.

 

Чердак и его утепление


С давних времен в домах происходило утепление исключительно чердака, крыша не утеплялась. Крыша была 2-скатной, и имела угол наклона такой, что снег на ней задерживался. Происходило оборудование чердачного помещения окнами, их можно было открывать и закрывать, по мере надобности. Утеплялся и пол чердака. Когда наступали морозы, крыша покрывалась слоем снега, выступающего в роли природного утеплителя. При температуре на улице минус 25 °С, на чердаке, размещенном под скатом крыши, она составляла примерно 0 градусов. Утеплялся чердак для того, чтобы в жилом помещении температура составила 0-22 градуса. 
Если Вы приобрели старый дом или сооружаете новый с использованием натуральных материалов, Вы можете утеплить чердак следующим образом. 

  1. Сначала со стороны чердака промазываются глиной все щели потолка. 
  2. Сверху они присыпаются песком. 
  3. Если глина треснет, песок засыплет образовавшиеся щели. 
  4. Сверху нужно побелить известью или же рассыпать ее, сухую и перегашенную. 
  5. Произведите добавление в смесь отработанного карбида – так вы защитите смесь от мышей. 
  6. Поверх материала нужно насыпать материал-теплоизолятор, он должен быть сыпучим. 
  7. Как вариант, подойдут опилки и солома, полова от зерновых культур, эковата и трапы из водорослей.


Если мы с Вами рассмотрим современный способ утепления чердака, то увидим, что пол можно заслать пароизоляционной пленкой, а сверху, слоем в 200 мм, насыпать ватный материал.

 

Утепление потолка



Потолок утеплять смысла нет. Быстрее возникнет необходимость утепления пола между этажом и чердаком или просто между этажами.

  • Межэтажное утепление пола следует производить, если этажи различны по температуре – например, один из этажей отапливается, а другой нет.
  • Укладка утеплителя в межэтажных деревянных полах происходит между лагами. 
  • Допускается использование ватных утеплителей, обладающих плотностью до 50 кг/м3, эковаты и пеньки. Такой материал будет служить еще и звукоизоляцией.
  • Если устройство пола произведено по плите перекрытия, то нужно будет воспользоваться плотными материалами для гидроизоляции, плотность которых превышает 160 кг/м3. Это могут быть плотные утеплители из ваты, пробка и экструдированный пенополистирол.

 

Утепление пола


У нас также имеется на сайт развернутая статья про утепление пола. Пол в частном доме укрепляется по грунту. Сначала его начинают подсыпать. В случае, если дом старый, напольное покрытие придется снимать, равно как и лаги. Выполняется выемка грунта на нужную глубину.

 

Как же подсыпать деревянный пол по грунту


Конечно, понадобится уплотненный грунт. Далее, нужен хорошо утрамбованный речной песок – им нужно засыпать пол на 5-7 см. Засыпка щебнем производится на 10-12 см. Естественно, необходимо пространство для воздуха.
На балки дома или опорные столбики укладываются лаги. Нужна водостойкая фанера или лаг, прибитый снизу. Для гидроизоляции понадобится полиэтиленовая пленка. В качестве утеплителя можно выбрать пеньку и вату, солому и водоросли, сыпучую или обычную пробку, а также прочие.

 

Нужен пол, черновой и чистовой


Чтобы устроить бетонный пол по грунту после укладки слоя щебня, нужно на полу сделать черновую стяжку. 

  1. Далее нужно уложить гидроизоляцию. 
  2. Насколько толстым будет слой утеплителя, зависит от особенностей климата конкретной местности.
  3. Плотность материала будет очень высокой – свыше 160 кг/м3. 
  4. Чтобы материал мог выдерживать различного рода нагрузки, происходит укладка поверх утеплителя чистовой стяжки и финишного покрытия. 

Как утеплитель для бетонного пола по грунту, может использоваться пробка, пенопласт или пенополистирол.
В завершение беседы, отмечаем, что накануне утепления частного дома, Вы можете совершить обращение в проектные организации. Они рассчитают, сколько Вам необходимо утеплителя, учитывая климат, регион и толщину стен дома. Не нужно стараться все делать самостоятельно, чтобы не обесценилась вся сделанная Вами работа. Утеплитель от конденсата может намокнуть, или же в неположенном месте окажется точка росы.

Видео по теме


Ваше мнение:


Введите код:
Ильгизар #
23 ноября 2014, 19:51
Как сохранить тепло в доме. Энергосберегающие технологии!!
Отопление дома, менее 1 М3 газа, или 3 кг дров в сутки, только при отсутствии солнца в течение 3 дней.
Биотопливо навоз, горит в течении 2 месяцев, при температуре около 70
Ответить