Наверх

Ваш регион:

Россия


Да, верно! Выбрать другой

Устраняем запах из каналтизации

Запах из канализации. Как от него избавиться: советы и рекомендации

Ни один дом, ни одна квартира не застрахованы от такого неприятного явления как появление зловонного аромата из канализации. Причин для его возникновения – очень много. Источником запаха может стать неисправность в работе вентиляции, канализации или водопроводных труб. Так отчего же они возникают и как их устранить? Читайте далее наши советы по правильной организации водопроводной и канализационной разводки и уходу за ней.

Причины возникновения запаха из канализации

 

  • Существует несколько мест появления скверных ароматов – это могут быть как канализационные трубы, так и вентиляция в санузле.
  • Причиной возникновения зловоний может являться неправильная работа гидрозатвора. Этот механизм был придуман как раз для предотвращения появлению неприятных запахов в квартире, благодаря своей особой конструкции в виде изогнутой трубы, наполняющейся водой. 
  • Бывает, что возникает ситуация, при которой в работе сифона идет сбой. Это происходит, когда давление в помещении меньше чем давление воздушных масс внутри сифона. В такой ситуации воздух из трубы начинает поступать наружу, становясь причиной распространения зловоний в помещении. Вы можете услышать характерное бульканье в это время, а можете и не услышать ничего. 

Меры предупреждения


Так что же делать, чтобы данная проблема не возникала в вашем доме слишком часто?

  1. В первую очередь старайтесь прокладывать канализацию наиболее широкими трубами, поскольку изменение давления в трубах мелкого диаметра более частое явление. В более широких трубах при перемещении жидкостей остается воздушная подушка, которая препятствует сливу воды из гидрозатвора и, соответственно, блокирует выход неприятного запаха.
  2. Необходимо своевременно производить очистные работы в трубах во избежание образования известкового налета и засоров, которые могут привести к ситуации, описанной ранее.
  3. Застой воды в гидрозатворе также может послужить источником неприятных ароматов, поскольку внутри него остаются отходы, вызывающие неприятный запах при гниении. Во избежание возникновения подобных ситуаций, проводите регулярную обработку сифона от внутренних загрязнений. Таким образом, вы сможете избавить себя еще от одной проблемы – засорение канализации.
  4. Еще одним источником возникновения нежелательного «благоухания» может стать некорректная работа вентиляции. Застой воздуха в помещении с повышенной влажностью приводит к созданию благоприятной среды для образования грибка и размножения микробов. Обязательно следите за тем, чтобы вентиляция функционировала исправно и находилась в чистоте.


В любом помещении, в которое подведена вода, наблюдается повышенная влажность, для снижения которой чаще всего применяется вытяжная вентиляция. Вы можете провести проверку работы вентиляции при помощи обычного бумажного листка - при эффективной вытяжке воздуха, листок прилипнет к вентиляционной решетке. 

Запах канализации в квартире


В большинстве типовых квартир в нашей стране, санузлы – это комнаты небольшой площади, в которых умещается большое количество необходимых предметов – сантехника, мебель для ванной, стиральная машина. Конечно, пространство комнаты становится заставлено всей этой необходимой утварью и, зачастую, подобраться к канализационным трубам и соединениям для контроля их герметичности или починки почти невозможно.
Между тем, даже небольшое подтекание трубы или образование на ней конденсата может стать серьезной проблемой, особенно для деревянных или частных домов. Накапливаясь, влага попадает под пол и вызывает гниение перекрытий и черновых полов. Такие мелкие дефекты трубы незаметны невооруженному глазу, но они также могут стать причиной появления запахов.
Решить проблему в таком случае поможет лишь капитальный ремонт помещения с заменой труб канализации и водопровода и гидроизоляцией напольных покрытий и стен. 

Советуем, производить работы по изоляции качественно, возможно доверить ее профессионалам, для того чтобы достичь желаемых результатов и не начинать все сначала в случае появления протечек.

 

  • Соединительные элементы труб должны быть проведены так, чтобы в случае необходимости вы всегда могли иметь к ним легкий доступ для починки или замены, желательно при прокладывании труб постараться избегать лишних соединений и изгибов или, по возможности, сделать отдельную подачу и слив воды на каждый сантехнический прибор.
  • Желательно, прокладывать трубы по принципу - больше используем самих труб и меньше соединительных элементов – это существенно уменьшит вероятность возникновения подтеканий.


Это, пожалуй, все основные правила установки и ухода за канализацией и вентиляцией, следуя которым, вы сможете избежать множества проблем и необходимости проводить частые ремонтные работы.

Видео по теме


Ваше мнение:


Введите код: