Наверх

Ваш регион:

Россия


Да, верно! Выбрать другой

Установка счетчика воды

Установка счетчика воды

В наш современный век учета, контроля и экономии установка всевозможных счетчиков стало жизненно необходимым актом, который, как показывает практика, способствует значительному сокращению трат из семейного бюджета, направленных на оплату коммунальных услуг. Прибор учета холодной и горячей воды сегодня установлены  повсеместно. А разговор пойдет именно о них.

Их назначение – это учет проходимой по водопроводу воды, используемой для бытовых нужд и питья.

  • Для холодной воды, они выдерживают температуру воды 5-40 градусов по шкале Цельсия.
  • Для горячей воды выдерживают температуру 5-90 градусов. Обязательное условие, что давление воды в трубопроводе будет составлять не более 1,0 МПа.

 

Классификация


Все прибора учета воды делятся на три типа: крыльчатые, многоструйные и вентильные. Обычно первый тип счетчиков устанавливается на трубопроводе с холодной водой, а вентильные счетчики на трубе с горячей водой.

При покупке, необходимо удостовериться, что этот агрегат снабжен всеми необходимыми документами, а это паспорт, где указано, что счетчик внесен в «Государственный реестр средств измерений Российской Федерации», это сертификаты соответствия и на самом счетчике должно стоять клеймо органа государственной проверки. Если этих документов нет, и вы установили его у себя в квартире, то будьте уверены, что его показания не будут приниматься к оплате.

Сантехнический шкаф – это то место, где устанавливаются счетчики воды. В этом шкафу проходят стояки холодной и горячей воды, от которых в вашу квартиру ведут отводы. Необходимо перекрыть с помощью вентилей на отводах поступление воды и сделать вырезку участка труб, после вентилей конечно. В местах вырезки и устанавливается он. После чего его необходимо поставить на учет в единый информационно расчетный центр. И запомните, что два раза в год, не реже, сотрудники ДЭЗа или представитель компании, установившей прибор, обязан проверять его на исправность и снимать его показания. Раз в пять лет вам придется проводить проверку измерительного прибора в специализированной организации. Эта процедура обязательна для всех. Кстати, платить за это придется так же вам, так как вы являетесь владельцем счетчика.
Заметим, что во вновь строящихся домах, домах поставленных на реконструкцию и домах, подлежащих капитальному ремонту установка счетчиков горячей и холодной воды обязательно, если этот вид услуг предусмотрен в проекте.

водопровод предназначен для противопожарных целей, то поток воды здесь не контролируется.


Если же водоотвод подведен к такой либо жилой постройке или предназначается для технических целей, производственных или общественных, то установка необходима. Счетчик установят, если для функционирования какого-либо оборудования необходима подача воды. Только с письменного заявления хозяина оборудования произведут установку. Если предусмотрена подача горячей воды, система которой подразумевает циркуляцию потока, то только при наличии обратного клапана произведут его установку.


Счетчики для замера горячей и холодной воды устанавливаются, ни где попало. Необходимо соблюсти ряд не сложных требований. Например, это должно быть доступное место, где контролер без труда может снять показания, следовательно, освещение – один из главных факторов при выборе места установки. Помните, что для нормального функционирования водоизмерительных счетчиков необходимо, чтобы в помещении температура не опускалась ниже пяти градусов. В противном случае, от вас потребуется дополнительной теплоизоляции не только его, но и труб, на которые он установлен. Если водоизмерительные счетчики находятся не в помещении, то по требованиям инструкции необходимо поместить их в предназначенных для этих целей камер.


В паспорте, приложенном к водоизмерительным приборам, указан необходимый стандарт прямого участка труб, находящийся до самого прибора и после него. Такие условия необходимы для хорошего функционирования и точных показателей. К счетчику должны прилагаться размеры вентилей и задвижек. Там же указаны параметры установки спускного крана.

При некоторых условиях необходима установка обводной линии для установки водоизмерительного счетчика. Делается подобная конструкция, если счетчик воды не может пропустить напор воды, который необходим при тушении пожара или если подразумевается один водопровод в большое здание. При первом случае на противопожарный отвод устанавливается задвижка, которая автоматизирована и приводится в действие при помощи специальной аппаратуры.

Крыльчатые счетчики


При покупке водоизмерительного счетчика, обратите внимание на тот факт, что его диаметр должен быть чуточку меньше диаметра трубы, на который он устанавливается. Обычно в бытовых целях учета водотока устанавливаются скоростные крыльчатые или турбинные приборы. Крыльчатые предназначены для квартир, турбинные – для предприятий. При повреждении водопровода конструкция крыльчатых счетчиков подразумевает, что их легко можно снять и устранить поломку. При этом крыльчатые счетчики устанавливаются в строго горизонтальном положении.


Турбинные можно устанавливать в любом положении тока воды. Для точного контроля над работой счетчика можно установить контрольно спускной кран для крыльчатых конструкций водоизмерительных приборов. Турбинные виды, можно контролировать при помощи тройников и вентилей. Следует помнить о том, что правильно установленные водоизмерительные приборы, с учетом всех инструкций и пожеланий помогут значительно сократить траты семейного бюджета и позволят перенаправить сэкономленные деньги на другие нужды.

Видео по теме


Ваше мнение:


Введите код: