Наверх

Ваш регион:

Россия


Да, верно! Выбрать другой

Штукатурка фасада дома

Фасадная штукатурка и её виды. Штукатурим фасад дома: технология, фото

Здание отделывается снаружи не только по причине того, что оно должно более привлекательно выглядеть, но и для того, чтобы исходный материал, примененный в строительстве, обрел более лучшие эксплуатационные характеристики.

Наиболее практичным материалом, покрывающим часть здания снаружи, считается фасадная штукатурка. Популярность ее объясняется теми преимуществами, которыми штукатурка обладает, если сравнивать ее с другими материалами, с помощью которых отделываются поверхности.

В основном, материал предназначен для формирования у фасада привлекательного дизайна. Однако, помимо этого, штукатурка защищает фасад от внешнего разрушительного воздействия. Достижение всех требований происходит за счет того, что наружной штукатурке присущи определенные качества.

Преимущества фасадной штукатурки

  1. Она не пропускает влагу. Не происходит изменения материала под воздействием влаги, штукатурка будто бы выступает в качестве защитного слоя, который не позволяет влаге разрушительно воздействовать.
  2. К перепадам температуры штукатурка устойчива настолько же, как и к изменениям климата. Ценится данное свойство материала в регионах с ощутимой разницей сезонных температур. Если у штукатурки высокое качество, она устойчива к солнечному свету и воздействию атмосферных осадков; некоторые из видов имеют устойчивость к радиационным соединениям.
  3. Касательно прочности. Испытывать механические нагрузки фасаду приходится нечасто, однако, если возникнет ситуация, вследствие которой стены будут подданы подобной нагрузке, то они ее выдержат благодаря штукатурке.
  4. Паропроницаемость. Наружу могут выходить пары или воздух. Благодаря этому, поверхность здания хранит ту же структуру, что была вначале.
  5. У здания повышаются теплоизоляционные и звукоизоляционные характеристики. Применяя фасадную штукатурку, Вы можете экономить на отоплении, поскольку материал позволяет увеличить у дома его теплоизоляционные параметры. Помимо этого, подобная отделка снижает уровень шума, поступающего с улицы.
  6. С помощью фасадной штукатурки, Вы можете создавать пространство, различное по цветовой гамме и текстуре. Используя декоративную фасадную штукатурку, Вы можете воплотить в реальность практически любые идеи дизайнерского оформления дома. Покрытие может отличаться по цветам – на оттенок влияет добавление цвета. Возможны импровизации с узорами и фактурой. Важным условием при этом является грамотное нанесение материала слоями, иногда с использованием трафарета. Скажем, при использовании фасадной штукатурки короед, внешне дом будет выглядеть, будто бы изъеденный насекомыми. Однако, подобный прием дизайна способен воздействовать на общий образ сооружения так, что добавляет ему оригинальности. Выбор цвета и орнамента ограничиваются только фантазией дизайнера и технологией покрытия. Раствор наносится сравнительно просто. Наружные стены могут быть оштукатурены даже своими силами, при условии наличия некоторого опыта строительных работ.
  7. Цена. В сравнении с остальными известными видами отделочных материалов, процесс оштукатуривания мнится в принципе выгодным. Стоимость варьируется в зависимости от разновидности смеси. Она определяется тем, как покрытие будет выглядеть в конечном итоге (имеется в виду структура), какими будет обладать свойствами и какие в его состав войдут ингредиенты.


Похожие качества имеют почти все виды штукатурки для отделки фасада. Но основные ее свойства проявляются по-разному.

Виды


Состав штукатурки – это связующее вещество, называемое основанием, плюс - дополнительные добавки. Этот комплекс соединений, влияющий на проявляемые у конечного покрытия основные свойства. Может изменяться технология нанесения, внешний вид. Соответственно, меняется стоимость отделки здания.

Фасадная штукатурка минеральная


Данный вид отделки принято считать одним из наиболее экономичных. Доступной цену материала делает цемент, дополненный химическими примесями: они повышают стойкость материала к влажной среде. Результат – сравнительно прочная поверхность; с течением времени происходит лишь возрастание параметра.

Фасадная штукатурка минеральная

Производители минеральных смесей считают достаточным то, что обработанный участок будет иметь различный цвет. Для придания оригинального оттенка, применяется дополнительное окрашивание.

Приготовление раствора нужно производить самостоятельно, пропорции должны быть строго соблюдены. Если Вы совершите отклонение от рекомендаций производителя, могут ухудшиться свойства смеси, ее станет сложнее укладывать слоями.

Фасадная штукатурка акриловая


У материала – завидная эластичность и сравнительно низкая поглощаемость. Такое условие объясняется присутствием разного рода смолы и использованием специальных компонентов. С таким покрытием, стены могут дышать. Более предметно это обозначает, что они обладают способностью выводить влагу наружу. Покрытием хорошо переносятся перепады температур, сооружение защищено от развития в нем микроорганизмов.

Фасадная штукатурка акриловая

Многие при упоминании об отделке декоративной штукатуркой фасадов представляют себе именно акриловую смесь. Объяснить такую тенденцию можно тем, что производителями производится выпуск отделочного материала, содержащего разное количество вспомогательных добавок: они влияют на зрительное впечатление о самом здании, а также его структуре. Скажем, могут быть воссозданы имитации «барашка», «короеда» и прочих текстур.

Дополнительно раствор готовить не надо: его выпускают уже готовым к применению. Соблюдены пропорции каждого из необходимых элементов.

Фасадная штукатурка силикатная


В случае, если возведение здания произошло из материала, имеющего пористую структуру, лучше воспользоваться силикатными отделочными смесями, ведь они обладают превосходной паропроницаемостью. Уникальный состав из вспомогательных добавок и жидкого стекла позволяет жидкости выводиться наружу, а не задерживаться на поверхности.

Фасадная штукатурка силикатная

При подборе штукатурки для газобетона, специалистами строительной сферы рекомендуется применять созданные на силикатной основе материалы. Основной причиной полезности такого условия является их способность наноситься равномерно и легко. Они обладают пластичностью и являются сравнительно экономичными.
Когда поверхность покрывается силикатной фасадной штукатуркой, она перестает быть восприимчивой к загрязнениям – это особенно актуально при близости к дороге.

Фасадная штукатурка силиконовая


Этот вид отделки внешних поверхностей здания принято считать универсальным. Свое отражение данное обстоятельство нашло в стоимости материала. Это покрытие качественно защищает дом, в том числе от климатических воздействий. Помимо этого, особенностями материала является высокая паропроницаемость, создание условий, при которых не могут развиваться микроорганизмы. Материал обладает свойством отталкивать грязь и способен на протяжении длительного периода времени сохранять заданный изначально внешний вид.

Фасадная штукатурка силиконовая

Разнообразие палитры заслуживает особенного внимания: она позволяет, помимо подбора нужного оттенка, одновременно соединять несколько цветов.

Силиконовые штукатурки нельзя причислить к наиболее популярным, из-за высокой стоимости материала.

Какой именно штукатуркой отделать фасад, Вы можете решить и сами: для принятия решения будет достаточно ознакомления с рекомендациями производителя и Ваших собственных требований к внешнему виду и свойству материала. Как вариант – Вы можете обратиться за помощью в специальную компанию, занимающуюся ремонтом и строительством. Консультант поможет Вам выбрать штукатурку, учитывая параметры покрываемой поверхности. Вы должны четко знать, чего хотите впоследствии, в рамках Ваших возможностей.

Технология штукатурки фасада дома


Материал наносится без применения специального оборудования. Хватит и того, что для оштукатуривания будет применен стандартный набор инструментов. Иногда используются машинные агрегаты.

Технология штукатурки фасада дома

Чтобы поверхность получила оригинальную фактуру, нужно использовать особенные навыки, но было бы желание, а научиться можно всему! Как вариант, способный гарантировать Вам своевременное и качественное выполнение работ, можно рассматривать наем мастеров высокой квалификации: с ними можно быть уверенным, что выполнение работ будет произведено согласно технологии.

Вне зависимости от выбора способа, наноситься штукатурка должна в следующей последовательности.

Подготовительные мероприятия


Сначала должны быть осуществлены подготовительные мероприятия. При условии, что отделочный материал для фасада уже использовался, он должен быть полностью снят, а поверхность – зачищена. В основании не должно быть ощутимых неровностей: расстояние, на которое они отклоняться от нормы, не должно превышать 15 мм. Также поверхность должна быть лишена остальных заметных дефектов. Данный этап предполагает использование смеси для выравнивания и уровня.

  • Грунтование производится с помощью специальных грунтовочных средств, увеличивающих адгезию материалов.
  • Для оштукатуривания также нужно приготовить отдельный раствор. Однако, нужно обращать внимание на тип штукатурки: если это минеральная фасадная штукатурка, то раствор нужно готовить; если какая-то другая, - следует посмотреть: раствор может быть уже готовым, и его останется только перемешать.

 

Планирование


Отделочная смесь наносится после тщательного планирования. Вы должны четко представлять себе, какой должна оказаться структура штукатурки фасада дома в конечном итоге.

  • Необходимо это для того, чтобы выбрать нужный набор инструментов и технологию.
  • Диапазон одного слоя не должен выходить за рамки 40 мм, причем нанесение последующего слоя должно происходить только после того, как первый слой полностью высохнет.
  • Накладывание раствора может происходить с помощью машинного метода или вручную. Конечно, машинный метод дороже, однако, так Вы сможете сократить время отделочного процесса.
  • Особенного внимания заслуживает первый слой (или обрызгивающий, как его называют изредка). К нему предъявляются особенные требования по тонкости и ровности.

 

Затираем


Затирание. Этот вид работ производится на полусухом слое, когда материал еще податлив. Его структуру в это время можно уже менять, однако он уже хорошо закрепился на поверхности.

  • Чтобы придать материалу особенную структуру, нужно использовать имеющий специальную конфигурацию валик.
  • Важным условием является поддержание оптимальной температуры во время проведения отделочных работ. Ее диапазон должен составлять +5 – +25 градусов. Хорошо, чтобы ветер если и был, то не сильный, а уровень влажности не превышал 65-70%. Ненастная погода может негативно повлиять на адгезию, что, в свою очередь, приведет к различным дефектам.


Если Вы испытываете сомнения относительно того, верно ли выбрали штукатурку для фасада, и верно ли решили обрабатывать основу, проконсультируйтесь со специалистом: он поможет определить, какие понадобятся средства и тип подготовительных работ.

Предупреждаем


Непредсказуемым результат отделочных работ фасада дома может стать при условии приобретения штукатурки низкого качества.

Чтобы подобная ситуация не могла произойти, не нужно совершать покупку материалов у частных лиц или людей, не способных предоставить документы на товар; подтвердить, кто является производителем материала или показать рекомендации по применению.

Самым лучшим местом для приобретения продукции считается интернет-магазин или стационарный специализированный. В нем можно ознакомиться с характеристиками, свойствами и составом материла, которым Вы собираетесь оштукатуривать фасад. Сотрудник Вас с удовольствием проконсультирует по одному из вопросов.

Видео по теме


Ваше мнение:


Введите код: