Наверх

Ваш регион:

Россия


Да, верно! Выбрать другой

Виды наждачной бумаги

Типы наждачной бумаги

Подмена различных понятий встречается во многих сферах. Так, многие столяры  знакомы со словом «наждак». Они часто в разговоре упоминают этот термин, подразумевая простую наждачную бумагу.А ведь в реальности эти два понятия совершенно различны.

Наждак - грубый материал, который состоит из магнетита и корунда. Его редко используют и часто говоря это слово, имеют ввиду наждачную бумагу. Хотя в древности этот материал носит название - наждак.

Наждачка или наждачная бумага – это современный абразивный материал, в основе которого бумага или ткань. Сверху наносится абразив в виде порошка. Данный материал требуется для обработки любого типа различных ровных поверхностей. Таким образом, товары готовят под окраску и грунтовку, шлифовку и удалению старого слоя краски.
Современная наждачная бумага поставляется как в рулонах, так и в виде губок. Естественно, что используется то, что удобнее в работе. Несмотря на различия в терминах, подмена произошла. Поэтому в статье будут использоваться эти два понятия как равнозначные.

Зернистость наждака


Бумага наждачного типа имеет характеристики. Особенностью можно считать ее зернистость. Ведь это реальный показатель того количества абразива, который приходится на один дюйм бумаги. Низкая зернистость материала показывает грубую форму затирки. В этом случае она похожа на наждак.

Сегодня у продавцов имеется шлифовальная шкурка с различной зернистостью. Минимальный размер ее 12, но он доходит до 4000. В строительстве и ремонте чаще используется зернистость 80-600. А вот в столярке берется чуть ли не нулевая зернистость.

Особенности классификации наждачной бумаги

Типы наждачной бумаги

Наждачка делится по признакам.

Основа наждака. Наждак может быть на бумажной основе. Плотность этой основы позволяет выдерживать немало механических воздействий. Сегодня ее выпускают двух типов основ: обычной, водостойкой.

Особенностями бумажной основы наждака считают низкую цену и отсутствие удлинения самой основы. К тому же на нее легко наносится шлифматериал мелких фракций. Однако она имеет низкую износостойкость, плохую прочность. Ее нельзя назвать водостойкой.
Тканевая основа так же используется для наждачки. Для этого используют полиэстер, хлопок. Сама ткань пропитывается смолой. Что придает ей водостойкости, прочности покрытия.
Особенностями подобного наждачки считается прочность на момент разрыва, эластичность. Однако многих отпугивает высокая стоимость материала и обязательное удлинение всей основы.

Имеются в продаже и другие типы основ. Редко можно встретить комбинированную основу. Ее получают склеиванием двух материалов - бумаги, ткани. Есть и фибровая основа. Здесь имеется в виду изготовление фибровых дисков. Их используют на станках, чтобы обрабатывать очень твердые поверхности.

Вторым признаком считается тип нанесения абразива. Здесь деление происходит на наждак с открытой и полуоткрытой насыпкой; а так же со сплошной или закрытой насыпкой.
Первый тип (с открытой и полуоткрытой насыпкой) имеет отличия в абразивных зернах, которые покрывают 40-60% всей поверхности основы. Подобная зернистость используется для обработки различных рыхлых, мягких материалов. Особенностью является отсутствие на абразивной поверхности комков в процессе работы.

Наждак с закрытой или сплошной насыпкой представляет собой полотно с абразивом, где полностью покрывается поверхность всей основы. Превосходно подходит для шлифования разнообразных твердых материалов.

Как сделать наждак своими руками?

 

Типы наждачной бумаги
Как только не стараются  сэкономить средства русские люди. Дошли до того, что учатся изготавливать наждак своими руками. В сети немало полезных советов по этому поводу. И даже рассказывается, как собрать самодельный электрический наждак из простого мотора двигателя (от стиральной машины).


Ваше мнение:


Введите код: