Наверх

Ваш регион:

Россия


Да, верно! Выбрать другой

Теплоизоляция кровли

Эффективная теплоизоляция для плоской кровли

Большинство жилых и административных многоэтажных зданий имеет плоскую кровлю. Ее главные задачи - защищать от осадков и препятствовать теплопотерям из дома, тем самым снижая затраты на отопление помещений. При теплоизоляции кровли используйте современные утеплители и гидроизоляцию.

Для этого при устройстве кровли применяются теплоизоляционные материалы, которые различаются между собой по физико-механическим характеристикам, технологии монтажа и, естественно, стоимости. Вопрос стоимости строительного материала является для застройщиков, как правило, определяющим при выборе. Однако цена утеплителя сама по себе мало о чем говорит. Только рассмотрев ее в сочетании с характеристиками и особенностями применения теплоизоляционного материала, можно составить представление о его экономической выгоде. Чтобы помочь коллегам сделать правильный выбор, сравним основные параметры наиболее распространенных материалов для утепления плоской кровли.

 

Конструкция плоской кровли


Общеизвестно, что конструкция плоской кровли содержит несущее основание, пароизоляцию, утеплитель, гидроизоляцию. Несущим основанием служат либо железобетонные конструкции, либо металлические профилированные листы. Слой пароизоляции необходим для того, чтобы предотвратить намокание теплоизоляции из-за водяного пара, поднимающегося к кровле из помещений здания. Пароизоляцию выполняют из пленочных или наплавляемых материалов. Как правило, гидроизоляцию располагают поверх утеплителя для защиты его от осадков и других внешних воздействий. Гидроизоляцию устраивают из рулонных, мастичных и других материалов.

Теплоизоляция для плоской кровли



В качестве теплоизоляции для плоской кровли используют керамзит, пенополистиролбетон, пенобетон, пенополиуретан, минеральную вату. Что собой представляют эти материалы? Керамзит - продукт обжига вспученной глины при высокой температуре, изготавливается преимущественно в виде гравия и для создания теплоизоляционного слоя засыпается поверх несущего основания. Пенополистиролбетон состоит из цемент-но-песчаного раствора, в котором находятся гранулы вспененного пенополистирола. Этот жидкий материал готовится непосредственно на стройплощадке: гранулы смешивают с раствором при помощи бетономешалки, после чего пенополистиролбетон выливают на основание, и он постепенно твердеет. Пенобетон - смесь цементного раствора со специально приготовленной стойкой пеной. Пенобетон, так же как и предыдущий материал, в жидком виде наносится на основание и постепенно твердеет. Пенополиуретан относится к группе пенопластов-полимеров с пористой структурой. Для утепления плоской кровли обычно применяют жидкий пенополиуретан, заливаемый в условиях стройплощадки. Наконец, минеральная вата представляет собой тесно переплетенные тонкие волокна, получаемые из горных пород, как правило, габбро-базальтовой группы. Обычно она выпускается в виде плит.
Какие характеристики наиболее важны для теплоизоляционных материалов? Прежде всего теплопроводность, определяемая коэффициентом А. Чем ниже этот коэффициент, тем меньше будет толщина утеплителя, и, соответственно, сократятся затраты на квадратный метр кровли. Оптимальной теплопроводностью обладают изделия из минеральной ваты (0,032 Вт/м2К), поэтому в сравнении с теплоизоляционными слоями из других материалов слой из минваты будет самым тонким. Теплопроводность керамзита подчас в 10 раз выше, чем минеральной ваты, а значит, слой утепления из него окажется значительно толще. Например, на одной и той же кровле толщина минватного утеплителя будет 100 мм, а керамзитового - от 0,5 до 1 м! Причем не все крыши могут позволить себе даже полуметровый слой керамзита из-за ограниченной высоты парапетов, так что применение этого материала должно предусматриваться еще на стадии проектирования здания. Кроме того, теплопроводность керамзитового утеплителя зависит от человеческого фактора: если в засыпке будут большие пустоты, то потери тепла увеличатся.


В случае пенополистиролбетона рассчитать теплопроводность можно лишь приблизительно. Дело в том, что это неоднородный материал, его коэффициент А зависит от количества, размеров и распределения пенополистирольных гранул в толще изоляционного слоя: именно гранулы придают пено-полистиролбетону теплозащитные свойства. Цементно-песчаный раствор, обволакивающий эти гранулы, напротив, обладает высокой теплопроводностью. И, поскольку смесь готовится в условиях стройплощадки, гарантировать хорошие изоляционные характеристики можно, лишь устроив достаточно толстый в сравнении с минераловатным слой утепления.

Пенобетон для кровли


Пенобетон, хотя его и заливают непосредственно на кровле (а значит, важно качество исполнения работы), все же обладает более однородной, чем пенополистиролбетон, структурой. Несмотря на это, в сравнении с минеральной ватой, теплопроводность пенобетона выше, поэтому слой утепления из него будет толще. Наконец, пенополиуретан ближе всех к минеральной вате по теплозащитным свойствам, так что изоляционный слой из него будет сопоставим с минераловатным. Правда, точно определить коэффициент теплопроводности готового пенополиуретанового утеплителя проблематично: этот материал заливной, а значит, сложно обеспечить одинаковую плотность и толщину на протяжении всего его слоя.

Что же в итоге? Из перечисленных утеплителей минеральная вата - самый дорогой материал (из расчета за куб. м), несколько дешевле пенополиуретан, затем идут пенополистиролбетон, пенобетон, керамзит. На деле же недорогих материалов требуется больше, чем минеральной ваты, и в итоге затраты на "дешевую" теплоизоляцию часто оказываются равными расходам на "дорогую"! Так что, выбирая утеплитель для плоской кровли, необходимо сопоставлять коэффициенты теплопроводности материалов, знать требуемую толщину изоляционного слоя и сравнивать цену за квадратный метр готового утепления.
Обратимся к другой принципиальной для теплоизоляционных материалов характеристике. Поскольку в большинстве случаев утеплитель служит основанием для наплавляемой гидроизоляции, важна его прочность. От нее зависят надежность и долговечность кровли, ведь ее ремонт и тем более замена - дорогостоящие и трудоемкие мероприятия.

Керамзитная засыпка - её минусы


Керамзитная засыпка непрочная, сама по себе она не способна быть основанием для наплавляемого гидроизоляционного ковра. Поэтому поверх нее обязательно нужно устраивать армирующую цементно-песчаную стяжку. Притом стоит иметь в виду, что такая стяжка, являясь мостиком холода, повышает теплопотери кровли. Стяжку поверх теплоизоляции придется делать и в случае применения жидкого пенополиуретана, так как его прочности недостаточно, чтобы выдержать кровельный ковер. Наносить стяжку рекомендуется лишь после окончательного затвердения материала, иначе сложно добиться ровности основания.


Создать прочное основание из пенополистиролбетона тоже непросто, поскольку для этого необходимо заливать материал тонкими слоями и ждать, пока они полностью затвердеют, только тогда гранулы пенопо-листирола распределяются равномерно и не появляются пустоты. Однако на практике строители ускоряют монтаж, заливая пенополистиролбетон толстыми слоями, из-за чего образуются пустоты, которые становятся причиной усадки и даже провалов основания для кровельного ковра, что в итоге приводит к возникновению неровностей на самом ковре. В эти неровности попадает вода, которая при замерзании может разорвать гидроизоляцию.


Стоит отметить: цементно-песчаному раствору, являющемуся связующим компонентом пенополистиролбетона, нужно не менее 28 суток, чтобы набрать прочность. Притом если стяжка до конца не просохнет, а по ней уже будет наплавлено гидроизоляционное покрытие, то вскоре на нем могут образоваться вздутия, пузыри. Из-за пузырей кровельный ковер потеряет эластичность, и со временем в нем появятся трещины, начнутся протечки. Пенобетон, как и пенополистиролбетон, содержит в себе цементный раствор, а значит, если материал полностью не высохнет, то есть вероятность, чтонаплавленная на него гидроизоляция в некоторых местах вздуется и станет пропускать влагу.

 

Изделия из минеральной ваты - лучший телоизолятор крыши


Применение в качестве теплоизоляции изделий из минеральной ваты позволяет избежать всех перечисленных проблем. В отличие от остальных утеплителей это жесткие плиты, обладающие, как правило, достаточной прочностью для того, чтобы монтировать гидроизоляционный ковер непосредственно на утеплитель. Иногда в целях экономии используются минера-ловатные изделия невысокой прочности, тогда приходится наносить поверх них слой стяжки - цементно-песчаной или сборной (например, плоский шифер). Естественно, устройство цементно-песчаной стяжки - "мокрый" процесс, который негативно сказывается на теплозащитных свойствах минеральной ваты. И хотя все качественные изделия из минваты гидрофобизированы, а между стяжкой и утеплителем можно проложить разделительный слой из строительного картона, все же полностью исключить проникновение влаги в теплоизоляцию вряд ли получится.

Выбирая теплоизоляционный материал, следует помнить о конструктивных особенностях его применения. В случае керамзита, пенополистиролбетона, пенобетона и жидкого пенополиуретана, прежде чем засыпать или заливать материал, необходимо установить направляющие (создать металлический каркас из труб, перфорированных профилей и пр.), которые будут задавать высоту и плоскость кровли, а если нужно, то и ее уклон. Это приводит к усложнению технологии возведения крыши, увеличению срока и стоимости ее монтажа. В случае жестких плит из минеральной ваты такой каркас не требуется: плиты имеют фиксированную толщину, так что гидроизоляционный ковер будет "повторять" основание. Уклон же задается либо самим основанием (если оно выполнено из профлиста), либо стяжкой под утеплителем или (как крайняя мера) поверх него.

Еще несколько важных моментов. Водяной пар, как уже говорилось, представляет опасность для теплоизоляции, поэтому со стороны основания ее закрывают слоем пароизоляции. Между тем даже надежная пароизоляция не гарантирует стопроцентную защиту от пара. Минеральная вата и керамзит - паропроницаемые материалы, поэтому незначительное проникновение пара в утеплитель не ухудшит его изоляционные свойства: в кровельном "пироге" с "начинкой" из минваты и керамзита достаточно установить флюгарки, благодаря которым влажный воздух будет удаляться из "пирога". Пенополистиролбетон, пенобетон и пенополиуретан - непаропроницаемые материалы, и если кровля утеплена ими, то остается надеяться, что пароизоляция была устроена качественно, что заливаемые слои теплоизоляции были хорошо просушены и что гидроизоляция была наплавлена без изъянов.

Стоит также отметить, что минеральная вата, пенобетон и керамзит - негорючие материалы, так как полностью состоят из неорганических компонентов. В отличие от них пенополиуретан способен гореть, поэтому, во-первых, есть ограничения органов пожарного надзора по его применению в зависимости от класса пожарной опасности здания, а во-вторых, при его использовании нужна особая конструкция кровли. Что касается пенополистиролбетона, то гранулы пенополистирола, которые в нем содержатся, обладают классом горючести Г4. Пенополистиролбетон в целом менее горюч, чем его гранулы, однако точно определить степень его пожарной опасности сложно, поскольку материал производится в условиях стройплощадки.


Итоги по утеплению крыши



Подведем итоги. Сравнивая различные характеристики теплоизоляционных материалов для плоской кровли, можно отметить, что наилучшими показателями обладает минеральная вата. У нее самая низкая теплопроводность, позволяющая создавать слой утепления меньшей толщины, чем в случае использования других утеплителей. Благодаря этому квадратный метр кровли, изолированной минеральной ватой, будет стоить примерно столько же, сколько квадратный метр утепления с применением кажущихся дешевыми материалов. Вместе с тем плиты из минеральной ваты для плоской кровли обладают высокой прочностью, поэтому кровельный ковер может монтироваться непосредственно на них, не требуя армирования цементно-песчаной стяжкой. К тому же в отличие от засыпных и заливных материалов прочность минваты не зависит от человеческого фактора. Минеральная вата не предполагает устройства металлического каркаса на кровле, является паропроницае-мой и негорючей

Видео по теме


Ваше мнение:


Введите код:
Наташа #
5 августа 2011, 22:59
скажите пожалуйста, кокую толщину миниральной ваты надо использовать для теплоизоляции плоской крыши? нигде не могу найти четкий ответ! регион северный казахстан , зимой бавает до минус 30, 35. спасибо!
Ответить
Администрация #
7 августа 2011, 13:14
Вот выдержка из статьи:

Устройство конструкции стропильной системы скатной крыши дома состоит из деревянных или металлических стропил. Монтаж деревянных стропил крыши выполняют с шагом 600-1000 мм, который определяется проектом и расчетом стропильной системы. Пространство между стропильными ногами системы при монтаже утепления кровли здания заполняется теплоизоляцией. Ее толщина определяется расчетом. В качестве утеплителя скатной крыши дома в проектах используют теплоизоляцию из минеральной ваты плотностью 30-50 кг/м3 или штапельное стекловолокно. Цена устройства утепления здания из этих материалов сравнительно невысока.

Утеплитель, при устройстве скатной кровли здания, может укладываться по проекту в один или несколько слоев. Монтаж выполняется между деревянными стропильными ногами системы скатной крыши здания. Общая толщина утеплителя при монтаже определяется расчетом и зависит от коэффициента теплопроводности и условий эксплуатации скатной кровли дома. Как правило толщина утеплителя для крыши деревянного или кирпичного дома применяемого в проекте по расчету не менее 200 мм.

Если не понятно, могу поподробнее раскрыть.
Ответить