Наверх

Ваш регион:

Россия


Да, верно! Выбрать другой

Звукоизоляция пола

Делаем тихий пол. Правила монтажа звукоизоляции пола своими руками

Если стены Вашего дома пропускают звуки улицы, ваши музыкальные пристрастия отличаются от предпочтений громкого соседа сверху, вам мешает слишком шумный ремонт через стенку или плач ребенка по ночам, то звукоизоляция - это для Вас. Не исключено, что и сами Вы можете являться источником шума и создавать неудобства другим жильцам. В нашей стране широкое распространение получили панельные дома, стены которых пропускают звуки как картон, иногда износ покрытий с течением времени становится виновником неприятных шумов. Хорошая звукоизоляция поможет избавиться от посторонних звуков, возникающих как снаружи, так и изнутри жилого помещения.

 

Виды звукоизоляционных подложек


Для решения вопроса поглощения шумов, как правило, используют специальные звукоизоляционные подложки. Они могут быть разных видов, для их создания используются как натуральные, так и синтетические материалы. Максимальная толщина подложек достигает примерно 2 см в зависимости от качества покрытия, на которое производится укладка.
Виды звукоизоляционных подложек

Комбинированные подложки для "тихого пола"


Наиболее эффективной моделью изоляционных подложек являются комбинированные. 
Они состоят из двух видов материалов – отражающих и поглощающих звук. Для поглощения шумов может, например, использоваться такой материал, как стекловата. 
Существенным недостатком такой модели является ее большая толщина, из-за которой пол поднимется более чем на 5 сантиметров. Поскольку высота потолков в большинстве типовых квартир оставляет желать лучшего, такое сокращение пространства более чем существенно.

Подложка из натуральных материалов


Альтернативным способом создания шумопоглошающего пола является подложка из натуральных материалов. Как правило, она состоит из древесной хвои. Несомненно, подложка из экологически чистых материалов обладает рядом неоспоримых преимуществ. 
Наравне со своей безопасностью и износостойкостью, она обладает такими качествами как надежность, высокая гибкость и пружинистость, она не подвержена деформациям в результате смены влажности и температур и обладает хорошим запасом прочности. 
Благодаря своим качествам, подложка из натуральных материалов прослужит Вам очень долгое время. И, конечно же, ее толщина в разы меньше, чем у комбинированной, что позволит, не потеряв звукоизолирующих свойств, существенно сэкономить пространство. 
Единственным минусом хвойных подложек, пожалуй, является их цена по сравнению с другими материалами. 

Подложка на основе вспененного пенопласта


В случае, желания сэкономить сбережения, вы можете использовать альтернативный способ и изолировать Ваши напольные покрытия с помощью подложек на основе вспененного пенопласта. Такие материалы обладают отличными звукоизолирующими качествами и имеют значительное преимущество по стоимости. Возможно также использование дополнительных подложек для теплоизоляции – на основе фольги.

Приступаем к работе


Тщательная подготовка к работе – 50% успеха любого дела. 
Для того чтобы начать работы по укладке звукоизоляции, в первую очередь нужно приобрести непосредственно саму подложку. Наилучшим решением будет остановить свой выбор на том материале, который будет с наибольшей эффективностью сочетаться с основанием напольного покрытия. 
Тщательно изучите все альтернативные варианты, возможные для применения именно в вашем случае, взвесьте все плюсы и минусы. Непродуманный выбор материала и его некачественная укладка может привести к тому, что ваше время и деньги, окажутся потраченными напрасно.
Точное измерение размеров покрытия, которое Вы собираетесь заизолировать – обязательное условие перед покупкой материала. Так Вы сможете оптимально рассчитать количество необходимых материалов, сэкономив свое время и нервы. Позовите на помощь товарища – особенно если Вы собираетесь заняться укладкой звукоизоляции в первый раз. Как говорится, «две головы лучше, чем одна». Работы нужно вести в спокойной обстановке, тщательно соблюдая все правила и желательно делать это не торопясь.

Технология укладки звукоизоляции


Технология укладки звукоизоляции происходит по принципу «плавающего пола» - для успешного результата необходимо производить укладку покрытий без соприкосновения со стеной. Необходимо обязательно оставлять зазор для предотвращения образования «звуковых мостиков». Укладка звукоизоляции на пол позволит решить проблему с уровнем шумов, но, возможно, этого окажется недостаточно. Для получения наилучших результатов необходимо производить звукоизоляцию всего помещения, но сегодня мы говорим с Вами не об этом.
Зазор между подложкой и стеной, который необходимо оставлять для достижения правильных эффектов может достигать 1 сантиметра. Чтобы соблюсти точность и гарантированно не сдвинуть зазор по всему периметру помещения, рекомендуем использовать какой-либо материал в качестве преграды. Например, Вы можете вставить в зазор остатки звукоизоляционных плит и без труда убрать их по окончанию работ. При укладке звукоизоляции в виде плит, не забудьте о том, что это также необходимо делать на некотором расстоянии друг от друга. Закрепить плиты на основании можно при помощи жидких гвоздей или специальных средств.
Успешная укладка звукоизоляции, особенно в панельных домах, достигается путем соблюдения ряда правил, а именно:

  1. обязательно соблюдайте правила укладки звукоизоляционных материалов
  2. не крепите плинтуса излишне плотно к напольному покрытию
  3. следите за тем, чтобы звукоизоляционный материал был расправлен при укладке
  4. не создавайте дополнительных мостов для прохода шумов – например, в виде забитых в балки гвоздей, проходящих через пол.
  5. Укладку подложки проводите с соблюдением угла в 45° относительно соединительных стыков пола – это необходимо во избежание образования щелей в случае совпадения стыковки напольного покрытия и звукоизоляции.


Проводите работу по укладке звукоизоляции аккуратно, спокойно и уверенно и вы обязательно добьетесь успеха!

Видео по теме


Ваше мнение:


Введите код: