Наверх

Ваш регион:

Россия


Да, верно! Выбрать другой

Звукоизоляция стен в квартире

Звукоизоляция стен своими руками

Многоэтажные панельные дома имеют такой недостаток, как тонкие стены и потолок, через которые слышны все голоса и звуки. Причиной этого является материал, из которого изготовлены стены панельных домов – он имеет очень низкий коэффициент поглощения звука. Кто из жителей таких домов не мечтает о тишине? Чтобы вы и ваши соседи смогли чувствовать себя в своем собственном доме комфортно и спокойно, есть выход из ситуации – это звукоизоляция стен.

Такую работу не тяжело проделать самому, но для этого очень необходимо комплексно подойти к выполнению работ по снижению уровня слышимости соседей. Вы должны создать звукоизоляцию сразу всех стен, потолка и пола, так как другим способом желаемого эффекта будет добиться очень тяжело и, можно сказать, просто невозможно. Давайте детально разберем выполнение работ по звукоизоляции стен комнаты.

Обследование помещения



Обследование помещения

Чтобы начать работу, нужно сначала хорошо обследовать помещение. Для этого вам нужно:

  1. Осмотреть стены и выяснить, какие именно стены требуют поглощения шума.
  2. Найти все трещинки и щели в комнате, которые еще больше повышают уровень шума у соседей.
  3. Проверить герметичность посадочных гнезд, которые используются для установки розеток и выключателей.

После такого обследования вы уже точно будете знать, где именно нужно проделать работу по звукоизоляции панельных стен.

Способы устранения шумов

 

Способы устранения шумов

Как было ранее уже сказано, звукоизоляция проводится комплексно, а не одной стены, так как иначе проблема совсем не сможет решиться.

В углах между стеной и потолком панельной конструкции в большинстве случаев образовываются трещинки и щели, на которых нужно проделать герметизацию, заделывая щели. Уже после можно делать монтаж плит для звукоизоляции. Также обращайте внимание на места, где находятся розетки и выключатели, они также относятся к особым зонам проникновения звуков от соседей в комнату. Хорошо заделаете все трещины возле них. Если есть возможность заменить встроенные в стену электроустановочные изделия на розетки и выключатели открытого типа, тогда проделайте эту замену.

Все конструкции, сделанные в жилом доме и изготовляемые из облегчённого стройматериала, должны быть звукоизолированы. К таким элементам относятся:

  • Газобетонные стены;
  • Перегородки из дерева;
  • Панели из каркасных конструкций.

Такие стены без звукоизоляции точно не обеспечат вам комфорт в собственном доме.

 

Звукоизолируем стены

 

Звукоизоляция стен

Современные рекламные кампании предлагают нам массу разных видов материалов для полной звукоизоляции, но помните, что такого материала не существует: ни сверхтонкий изолятор в 10 мм, ни пенопласт, ни даже бытовые контейнеры для яиц не обеспечат вам полной звукоизоляции – это всего лишь рекламный трюк, завлекающий клиентов.

Специалисты считают самым эффективным материалом для проведения хорошей звукоизоляции гипсокартон, но все пустоты между стеной и гипсокартонной конструкцией обязательно заполняются специальным звукопоглощающим материалом. Такими наполнителями пустот могут быть:

  • Минеральная вата;
  • Пробковый изолятор;
  • Другие виды минеральных наполнителей.


По мнению специалистов, наиболее эффективным наполнителем для гипсокартонных конструкций является минвата толщиной в 50мм. Только при покупке минеральной ваты обязательно прочитайте всю характеристику этого материала и выберите наиболее подходящий, который сможет обеспечить максимальную изоляцию в комнате.

Неплохим изолятором является и пробковый материал, который продается в любом строительном магазине. Если вы уже проделываете каркасную гипсокартонную конструкцию, постарайтесь найти в магазине еще и спецзвукоизоляционные подкладки, которые устанавливаются под плоскости всех гипсокартонных конструкций.

В наше время можно даже приобрести уже готовые панели из Германии марки «PhoneStar», они очень известны и весьма популярны в России. Такие звукоизоляционные панели имеют небольшой вес и неплохую звукоизоляцию. Толщина такой панели такая же, как и гипсокартона – 12 мм, а вес на 1 кв.м. составляет приблизительно 18-19 кг.

Наполнитель в этих панелях – это химические образования минерального происхождения, они находятся в свободном состоянии и позволяют максимум поглотить посторонние акустические колебания. Эти панели хорошо удерживают звуки от ударов.
Защитите себя и свою семью от посторонних звуков и шума, чтобы обеспечить себе и родным комфорт в собственном доме!

Видео по теме


Ваше мнение:


Введите код: