Наверх

Ваш регион:

Россия


Да, верно! Выбрать другой

Течет крыша в доме

Что делать если в доме течет крыша

Грустная статистика подтверждает, что практически каждого собственника частного дома когда-либо настигала проблема протекания крыши. Это не свидетельствует о некачественном материале или плохой работе. Со временем любые изделия изнашиваются и теряют свои свойства. А более дорогие и качественные кровельные материалы просто прослужат дольше и оттянут эту проблему на более долгий срок. Но и проблема, когда течет крыша, вполне разрешима. Нужно только рассмотреть возможные способы и подобрать для себя наиболее оптимальный.

Почему течет крыша?


В самый неожиданный момент с вашего потолка может пойти дождь. Наиболее часто это случается в весенний и осенний период. Талый снег и дождь могут течь сквозь самые незаметные щели и способны при этом превращать маленькие щелочки на настоящие ручьи воды, которые будут лить в ваш дом.

Почему течет крыша?


Конечно, можно просто подставить ведро или миску. Но лучше забраться на крышу и найти это слабое место. Быстрая заделка течи поможет ненадолго, и через несколько дождей все повторится.

Ни в коем случае не оставляйте все на самотек в надежде, что все само пройдет. Помните, чем раньше вы начнете решать данную проблему и будете ее ликвидировать, тем дешевле вам обойдется этот ремонт и эффект будет намного лучше. Для проведения ремонтных работ на крыше вашего дома можно нанять специалистов. Но сделать это вполне реально своими собственными руками.

  1. Прежде всего, необходимо определить причину протекания и его характер. Течь возникает по нескольким причинам. Во-первых, могут смещаться элементы кровельного материала, вследствие чего появляются щели. Это происходит в тех случаях, когда покрытые не соответствует углу уклона кровли вашего дома. Наиболее часто это происходит на стыках кровельного материала, особенно в тех местах, где проходит дымоход и трубы вентиляции.
  2. Во-вторых, виной течи является разрушение кровли. Это может произойти через ржавление полотна, повреждение рубероида, высыхания и крошения старой замазки и прочее. Также протекание бывает в местах, где прогнил конек или деревянные элементы кровли. Каждый вид материала для покрытия крыши имеет свои недостатки. Так, металлочерепица подвержена быстрому ржавлению, а на керамике часто появляются трещины. Все эти факторы могут создать много неприятностей владельцу дома.

 

Как произвести ремонт крыши


При появлении первых признаков течи самое первое, что вы должны сделать, – это найти местоположение протечки. Сделать это порой довольно сложно, ведь попадать под крышу вода может с одной стороны, а вытекать в комнате – с другой. В таких случаях специалисты-кровельщики советуют поступать следующим образом.

Как произвести ремонт крыши

Осмотр крыш

 

Осмотр крыш
Осмотр крыши следует начинать с точки протекания. Дальше не спеша двигайтесь вверх по крыше. Как правило, нарушение герметизации происходит по вертикальному вектору, часто не очень далеко от протечки. Но учтите, чем больше значения угла ската, тем больше расстояние до повреждения. Если вы заметили на полотне пятна измененного цвета, трещинки, пробоины, то это свидетельствует о повреждении.

Ремонт крыши из металлической черепицы

 

Ремонт крыши из металлической черепицы

Не надо обольщаться – металлочерепица тоже может протечь



Ремонт не составить труда, если крыша покрыта металлической черепицей, так как достаточно просто обновить несколько элементов. Для этого снимите поврежденные плитки, затем выпилите деревянные рейки, находящиеся под ними. Подготовьте отрезок рубероида, равен поврежденной площади. Прикрепив его, установите новые планки, на которые размещается новая плитка металлочерепицы.

Ремонт кровли из листов железа

 

Ремонт кровли из листов железа
Что же предпринять при повреждении кровли из листов железа? Для начала нужно убрать порченый лист, используя гвоздодер. Гвозди рядом находящихся листов нужно немного вытянуть и приподнять железные полотна. Новый лист аккуратно положите под волны соседнего, после чего обратно прибейте вытянутые гвозди, а затем и новый лист.

Проделывайте работу очень аккуратно, чтобы не нарушить целостность близлежащего стройматериала. Советуем найти себе помощника, ведь железо тяжелое и устанавливать его легче вдвоем.

Ремонт стыков кровли

 

Ремонт стыков кровли
Но самая сложная ситуация возникает при протекании в местах стыков покрова с дымоходом или вытяжкой. В таких случаях используется лист оцинковки и кровельный материал на основе битума.

  • Сначала место состыковки заделывается битумной гидроизоляцией.
  • Оцинковка необходимого размера сгибается в нужную форму, после чего присоединяется к трубе, вокруг которой произошла течь.
  • Стыки и места, где оцинковка неплотно прилегает к крыше, замазывается битумной мастикой.

 

Ремонт конька

 

Ремонт конька
Прогнивший конек также составляет немало проблем. Для его ремонта необходима замена коньковых досок, дальнейшая эксплуатация которых невозможна. Негодные брусья и гвозди вытаскиваются, все неровности зачищаются, и прочно присоединяется новый конек.

Ремонт мягкой кровли

 

Ремонт мягкой кровли
Крышу с мягкого материала также возможно починить. На найденном месте протечки удаляются порченые части рубероида и, при необходимости, слои битума. Тщательно осмотрите и реставрируйте цементную стяжку, после чего приступайте к укладке нового покрытия. Вырежьте рубероид необходимого размера и уложите его на месте старого, сверху залейте приготовленным цементным раствором.

Профилактика течи


Появление протекания тянет за собой ремонт не только кровли, а и внутренней отделки помещения, куда добралась вода. А это потянет за собой немалые финансовые расходы. Поэтому для предотвращения этого регулярно осматривайте крышу своего дома. Делать это необходимо два раза в год – перед началом зимнего сезона и весной, когда сойдет весь снег. При наличии самых маленьких изъянов, обязательно ликвидируйте их. Это убережет вас от крупных неприятностей, когда течет крыша.

Почему это происходит? Ответ здесь


Появлению мокрых пятен и течи способствует несколько факторов.

  1. Главный из них – это неквалифицированная установка покрытия и низкое качество кровельного материала. Не стоить экономить на дешевых изделиях, а для установки лучше обратится к специалистам. Ведь последующий постоянный ремонт обойдется значительно дороже.
  2. Вторая причина – игнорирование регулярной профилактики. Своевременно обнаружение повреждений облегчит ремонт и потянет за собой незначительные материальные убытки. Как уже говорилось выше, опытные кровельщики рекомендуют проводить профилактический осмотр крыши раз в полгода.


Если вы сами строите свой дом, проконтролируйте лично процесс покрытия, чтобы избежать нарушений технологии и использования бракованного и испорченного стройматериала. Для строп нужно использовать стандартные брусья, которые отвечают габаритам жилья. Обрешетка осуществляется подходящим и обязательно одинаковым шагом между брусьями. С каждого края конька устанавливается обрешеточная доска, а в щель под планку закладывается уплотнитель, который предотвратит завихрения снега.

Укладывая гидро- и пароизоляцию, строго придерживайтесь технологии, ведь отклонение от нее приведет к нарушению изоляции. Водостоки устанавливаются таким образом, чтобы ничего не мешало воде в них стекать. По всем правилам крепите снегозадержатели, но учтите особенности местного климата и уровня осадков. Обязательно сделайте кровельные свесы. Они защитят стены дома от косых дождей, тем самым уберегут их от намокания и появления течи.

Техника безопасности

 

Техника безопасности
Передвижение по крыше дома очень опасное занятие. Поэтому, проводя какие-либо работы на высоте, обязательно используйте страховочный трос. Лучше найдите себе помощника, который сможет всегда подсобить и выручить. Обзаведитесь также наборов стандартных и необходимых инструментов, которые будут под рукой в самый нужный момент. И помните, что проще проблему предотвратить, чем потом устранить ее последствия.

Видео по теме


Ваше мнение:


Введите код: