Наверх

Ваш регион:

Россия


Да, верно! Выбрать другой

Монтаж инфракрасного теплого пола

Инфракрасный теплый пол. Как произвести монтаж инфракрасного пола

В нынешнее время очень популярными стали теплые полы. Для подогрева чаще всего применяется водяное отопление или электрический кабель. Но с недавних пор популярной стала технология, которая предвидит использование пленки. Подобная система подогрева получила название инфракрасный теплый пол (ИТП). В этой статье мы расскажем все преимущества данного пола, его монтаж и правильная укладка

Название говорит само за себя: в этой системе для отопления применяется инфракрасное излучение, которое имеет длину от 5 до 20 мкм, что существенно отличает ее от водяного или кабельного отопления. Излучение идет от карбоновой пасты, которая заделана герметично внутри полиэстеровой пленки. Излучатель имеет толщину приблизительно 0,4 мм, напряжение 220 В идет по проводникам из медно-серебряного материала. Наличие на токоведущих контактах напыления из серебра дает возможность предотвратить подгорание на стыках. Инфракрасный теплый пол подключается к электросети через терморегулятор.

 

Преимущества отопления инфракрасными пленками


Использование инфракрасных полов имеет множество преимуществ перед прочими системами. Так, при монтировании данной технологии не нужно делать бетонную стяжку, затягивать растворами клея.

 

Преимущества отопления инфракрасными пленками

 

Инфракрасные пленки, применяемые для отопления, являются экологическими и абсолютно безопасными для человека.

Чтобы они функционировали, не нужно горячее водоснабжение, разные котлы, их достаточно подсоединить к электросети.

 

Наличие параллельного соединения греющих модулей обеспечивает высокую надежность обогревательной системы, то есть, если какой-то участок полосы карбона повредится, это никак не повлияет на работу остальных полос. А довольно плотное их расположение делает систему максимально эффективной.

Зависимо от того, для каких условий делается теплый пол, пленки могут применятся мощностью 150 Вт/кв. м или 220 Вт/кв. м. Поскольку энергия инфракрасной конструкции греет не воздух, а поглощается окружающими вещами, то ее теплопотери намного ниже, нежели у других системах, а, значит, она является энергосберегающей.

 

Технологию ИТП удобно использовать для обогрева определенной части помещения, например, рабочего места. Также с ее помощью можно реализовать отопление балкона и лоджии, ведь установка центрального отопления в таких частях квартир запрещена нормами строительства. Кроме того, инфракрасные пленки можно устанавливать не только на горизонтальных поверхностях, а ткже на вертикальных и наклонных.

Инфракрасные теплые полы имеют долгий срок функционирования и высокую надежность. Их, если нужно, очень легко демонтировать, и уложить снова. Эта их характеристика особенно ценна при осуществлении перепланировки или ремонта.

 

Технические характеристики


Инфракрасная система подключаются к электросети 220-230 В, 50 Гц. Пленки бывают разных видов и, соответственно, могут иметь разную мощность потребления на 1 кв. м: 150, 220 и 400 Вт. Нагревательная поверхность может нагреваться до температуры от 45°С (для пленки мощностью 150 Вт/кв. м) до 80°С (для пленки мощностью 400 Вт/кв. м). При этом, температура плавления пленки составляет 264°С, которую при нормальной эксплуатации системы достичь невозможно. Отличительной особенностью ИТП является практически полное отсутствие электромагнитного поля.

 

Как произвести монтаж инфракрасного пола

 

Как произвести монтаж инфракрасного пола
Перед тем, как начать укладывать теплый пол, необходимо провести подготовительные работы.

Для начала нужно убрать весь мусор и пыль. Это удобно и эффективно проделывать пылесосом.

  • После этого уровнем проверяется горизонтальность пола. Очень важно, чтобы при установке инфракрасного пола отклонение было не больше 3 мм, а если больше, то обязательно нужно выровнять поверхность.
  • Как только пол очищен и выровнен, его покрывают гидроизоляцией и теплоизоляцией.
  • Если пол окончательно будет покрываться ковролином или линолеумом, то изоляции будет достаточно 3-5 мм. Не забывайте, что теплоизоляция ложится металлизированной стороной к верху. Стыки листов пленки фиксируются с помощью скотча.
  • Перед тем, как начать монтировать ИТП, лучше составить схему раскладки и определить место для терморегулятора. Помните, что инфракрасный теплый пол ложится только на участках, свободных от мебели.
  • Сначала пленку нужно разрезать. Для этого на ней нанесена специальная разметка, по которой нужно резать.
  • Полученные полосы располагают согласно ранее составленной схеме. Пленка ложится медной стороной к низу и таким образом, чтобы контакты были направлены к стене, где будет установлен терморегулятор. 
  • По краю полосы из меди ставятся контактные зажимы и подсоединяются контактные провода. Все разрезы и соединения обязательно нужно заизолировать.

 

Как произвести монтаж инфракрасного пола

Завершающая стадия: установка терморегулятора и датчика


Снизу пленки подсоединяется и изолируется температурный датчик. И только в самом конце укладки производится установка терморегулятора и осуществляется подсоединение к электрической сети 220 В. 

 

температурный датчик

Перед тем, как класть финишное покрытие, обязательно протестируйте систему. В нормальном состоянии пленка нагревается равномерно, контакты не должны греться и искрить. Вспомогательной защитой также является укладка под окончательное покрытие полиэтиленовой пленки.

 

Рекомендации по технике безопасности при проведении работ

 

  1. Система теплого пола укладывается исключительно на очищенной и сухой поверхности.
  2. Нагревательный материал ни в коем случае не ложиться под крупную мебель (шкафы, кровати, диван и прочую).
  3. В случае, если ИТП устанавливается для основного обогрева комнаты, то его площадь должна быть не меньше 70% всего пола, а если для дополнительного – то достаточно 40%.
  4. Располагается нагревательный материал на отдаленности 10 – 40 см от стены, а терморегулятор – на высоте 10 – 15 см от пола.
  5. Вычисляя мощность потребления теплого пола, берется его максимальная мощность – 210 Вт.


Монтируя инфракрасную пленку, помните, что для длинных полос требуется меньше подключаемых контактов. Но оптимальной продленностью нагревательных элементов считается до восьми метров, а расстояние между ними - больше 0,5 см.

Зажимы контактов устанавливаются таким образом, чтобы одна их часть находилась между слоями термопленки, а вторая – сверху. После этого их укрепляют обжимными клещами.

Некоторые изготовители инфракрасных теплых полов предвидят использование зажимов исключительно собственного производства для обеспечения большей безопасности. Изолировать разрезы контактных соединений допускается лишь специальной мастичной лентой для пленочных полов, которой комплектуется нагревательная пленка.

Терморегулятор специалисты советуют устанавливать стационарно, хотя можно его просто подключать с помощью розетки. Сделайте так, чтобы все провода проходили под плинтусами.

Монтаж полов запрещается проводить в условиях высокой влажности и низкой температуры. Имейте в виду, что греющую пленку ни в коем случае нельзя сгибать под углом более 90°, а для ее крепления нельзя использовать гвозди и шурупы. Каждая по отдельности полоса нагревательного элемента должна потреблять не больше 10 А.

Теплый пол не советуют устанавливать возле прочих отопительных приборов.

 

Покрытие пола


Если вы собираетесь покрыть пол линолеумом, ковролином, в этом случае нагревательная инфракрасная пленка покрывается древесноволокнистыми плитами или фанерой, имеющие толщину не меньше 5 мм. 

 

Покрытие пола

Чтобы исключить повреждение пленки, заранее сделайте разметку крепежа. Для крепления также можно воспользоваться пенополиэтиленом. Ковролин и линолеум порежьте заблаговременно, чтобы исключить порезы на инфракрасной пленке.

Если же окончательным покрытием будет керамическая плитка, то термопленку покрывают штукатурной щелочностойкой сеткой, которую крепят дюбелями, забивая их между обогревательных полос. Если необходимо, поверх сетки укладывается бетонная стяжка. Иногда еще дополнительно по периметру кладется теплоизоляция. Финишные работы необходимо проводить очень тщательно, так как в основном какие либо неисправности отопления связаны с ошибками монтажа нагревательного материала и покрытия пола.

 

Лидеры производства теплых полов и стоимость материалов


Ныне наиболее популярным производителем инфракрасных теплых полов считается компания Caleo. Часть рынка ИТП этой фирмы в России – более 60%. Чтобы доказать безопасность своих нагревательных материалов, на заводе Caleo установили аквариум с рыбками, на дне которого уже много лет уложен нагреватель, сделан из инфракрасной пленки.

Лидеры производства теплых полов
Стоимость отопления из инфракрасного материала в среднем составляет 25 у.е. за 1 кв. м. Именитые изготовители предоставляют гарантию на товар на 15 лет. Но при правильном монтаже и эксплуатации такая система отопления способна проработать намного больше.

Выбирая для себя комплект ИТП, проверьте наличие сертификатов, которые подтверждают электро- и пожарную безопасность товара. Нагревательные приборы должны быть установлены внутри прозрачной монтажной пленки из полиэстера, слои которой производитель должен обработать с помощью электрического разряда. Высококачественная нагревательная пленка изготавливается из огнеустойчивого материала и плотно заизолирована.

Инфракрасные теплые полы имеют много преимуществ перед другими отопительными системами. Работая, они не вибрируют, не дают никаких шумов, пыли и разных вредных испарений. Лучи энергии, схожие с солнечным теплом, имеют положительное влияние на человека. Нагревательная пленка не загорается, не выделяет угарный газ и токсичные пары. Поэтому отопление инфракрасными пленками рекомендуется использовать в детских комнатах и медицинских учреждениях.

Видео по теме


Ваше мнение:


Введите код: