Наверх

Ваш регион:

Россия


Да, верно! Выбрать другой

Как утеплить пол в доме

Как утеплить пол в доме: быстро и просто

Как утеплить пол, если под ним неотапливаемое помещение? Какой вариант утепления пола первого этажа будет самым эффективным: водяные, электрические теплые полы или с помощью минеральной ваты?

 

Каждый из перечисленных вариантов вполне применим к нашему случаю, однако стоит учесть особенности монтажа и применения каждого вида.

Для того, чтобы пол дома был выполнен по системе теплых водяных полов, необходимо установить разветвленную систему труб, за счет которых и будет прогреваться помещение.

Монтаж подобных полов – процесс трудоемкий, длительный и материально затратный. Если рассматривать вариант электрических теплых полов, то их установка гораздо проще, зато ежедневное использование значительно увеличит потребление электроэнергии.

Чтобы пол первого этажа над холодным нежилым помещение все-таки сделать теплым, можно утеплить его с применением качественного теплоизоляционного материала. Это может быть минеральная каменная вата или вата на основе стекловолокна.

Главное, следовать правильной инструкции монтажа материалов, чтобы пол долго сохранял тепло внутреннего помещения, не пропуская холод подвальной части дома.

 

Стоит учесть, что при утеплении таких полов необходимо обязательно монтировать пароизоляцию, а также обязательно организовать вентиляционные зазоры по периметру цокольной части всего дома.

 

Как утеплить пол дома? Пошаговая инструкция

 

Первый шаг: установить лаги

 

  1. Для того, чтобы выровнять основание необходимо примерно разложить лаги. Далее в местах, где деревянные лаги касаются основания, стоит проложить гидроизоляционный материал, чтобы в будущем уберечь конструкцию от гниения.
  2. Затем используем уровень и выставляем горизонтальную плоскость. Там, где обнаружены отклонения, используем подложки (куски влагостойкой фанеры или бруски), чтобы сделать поверхность будущего пола ровной.


Стоит установить лаги с шагом 600 мм, за счет которого теплоизоляция будет легко монтироваться враспор между лагами

 

Второй шаг: установить теплоизоляцию

 

Материал, который может быть использован для утепления пола по лагам,– это минеральная вата. Например, ISOVER Классик (смотреть продукт здесь: http://goo.gl/jiKWwn) или ISOVER Профи (http://goo.gl/qu1a09) – это утеплитель на основе стекловолокна в рулонах, который очень удобно из этой формы монтировать в горизонтальные и наклонные конструкции.

 

1. Установка утеплителя.

  • В том случае, если шаг лаг составляет 600 мм, то рулон следует разрезает ножом, с длиной лезвия от 15 см, на 2 половины, чтобы каждая из них была по 610 мм.
  • Если же лаги разложены с иным шагом, то материал кроится под нужный размер.

 

Обратите внимание, что необходимо оставлять по краям дополнительные 12 см при раскройке материала

 

2. Без какой-либо дополнительной фиксации укладываем минеральную вату из рулона между лаг. Необходимо проследить, чтобы утеплитель заполнял в конструкции абсолютно всё проемы и зазоры.

 

Укладываем минеральную вату между лагами

 

Третий шаг: монтировать пароизоляцию

 

Чтобы избежать проникновения влаги изнутри помещения в утеплитель, необходимо установить пароизоляцию.

  1. Пароизоляционную мембрану следует крепить поверз лаг. Выбрать можно ISOVER VS 80 (http://goo.gl/0s7Mqx).
    Листы мембраны укладываются не встык, а на 10-15 см они должны находить один на другой. На лагах они закрепляются специальным степлером.
  2. Далее этот нахлест мембран проклеивается герметизирующей лентой.

 

Подсказка по установке пароизоляции! Мембрану укладывают внутренней стороной к утеплителю, а лицевую (с логотипом ISOVER) сторону оставляют открытой и

 

 

Четвертый шаг: установить финишное основание


1. В качестве покрытия под финальную отделку можно использовать влагостойкую фанеру или листы OSB. Выбранный материал монтируется поверх мембраны с отступом, который должен составлять не меньше, чем 25 мм.

На поверхность лаг крепятся шурупы контр-рейки, а на них уже фиксируется материал предпоследнего этапа монтажа

 

Стыковка листов должна приходиться на контр-рейки.

 

2. После этих шагов можно переходить к финишной отделке пола: ламинат, линолеум, плитка, и т. д.

Технический специалист ISOVER,
Андрей Юн специально для проекта Lobzikov.ru

Видео по теме

Смотреть видео про "как утеплить пол в доме". Именно в этом сюжете рассказывается более подробный материал нашим специалистом.


Ваше мнение:


Введите код:
Иван #
18 августа 2015, 08:18
Спасибо Вам большое за статью. Теплый пол это не только залог здоровье и теплые ноги в зимнее время суток, но еще и хорошая шумоизоляция, если вы живете в многоэтажном доме!! Постоянно читаю статьи на Вашем сайте и продолжаю делать ремонт вместе с Вами, спасибо!!
Ответить