Наверх

Ваш регион:

Россия


Да, верно! Выбрать другой

Трехэтажный балкон

Трехэтажный балкон своими руками. Все подводные камни

В городах иногда увеличивают площадь квартиры, договариваясь с соседями и пристраивая трехэтажный широкий балкон сразу к трем квартирам, находящимся друг под другом на первых трех этажах. Иногда, выкупая две квартиры одна над другой, и переводя их в нежилой фонд, устраивают маленький двухэтажный магазинчик.В этой статье мы перечислим возможные технические ошибки такой реконструкции и дадим советы по последовательности воплощения этого полезного замысла.
Не рассматривая пути согласования пристроечки с городскими службами, остановимся на строительных обстоятельствах, перечеркивающих саму идею до ее воплощения.


• Сети канализации, водопровода, связи или электрокабель окажутся в неразрешенной близости от фундаментов нового балкона. Стоимость их переноса может быть решающей.

• В зоне балкона уже выполнены вводы сетей в здание и их надо реконструировать в связи с пристроем.

• Фасад выходит на улицу и пристройку запретит архитектор города, как нарушающую внешний облик жилого дома. Это непреодолимое обстоятельство.

• С возникновением пристройки освещенность в квартирах явно станет недостаточной по нормам. На это надо всем сознательно пойти, указав в договоре-соглашении.

• Обязательно посоветуйтесь с представителем пожарной охраны. Никогда нельзя понять заранее, что он скажет.


Перечисленные вопросы можно выяснить в службах города самим, после чего заказать согласования и проект местной проектной организации. Без проекта, самостроем лучше не заниматься. Где-то обязательно сделаете необратимую ошибку. Стройка встанет навечно.
С проектировщиками надо решить, какова будет конструкция вашего сооружения. Первый вариант - это возвести кирпичные стены перпендикулярно фасаду, и опереть на них сборные железобетонные плиты. Второй вариант – в монолитном фундаменте закрепить стальные легкие колонны и на них построить три монолитных перекрытия по профнастилу. Но это вариант пристройки IV категории, не такой капитальной, как само здание. В обоих случаях новые наружные стены неизбежно будут из легких конструкций. При стальном варианте у Вас появится возможность остеклить пристройку еще и с боков. Жесткая стальная рама на монолитном плитном фундаменте позволит Вам не беспокоиться и об устойчивости сооружения. В варианте со стенами надежно обеспечить устойчивость сложно. Кроме того, стальная конструкция позволяет устроить застекленные балконы не на всех трех этажах.


Основная особенность всех пристроек – соблюдение осадочного шва, поскольку осадка пристройки в землю после строительства составит свои примерно полтора сантиметра, эту деформацию надо грамотно разрешить. Нельзя связывать пристройку и дом жесткими анкерами. Величину осадки можно уменьшить, устроив единый плитный монолитный фундамент.


Объединение комнаты с таким балконом возможно только в пределах оконного проема, плюс балконной двери. Это потребует переноса отопительных приборов. Лучше ходить на новый балкон через существующую балконную дверь. Все же тонкие стены балкона могут разбиться при каких-то форс-мажорных обстоятельствах, или сносе пристройки, и у Вас останется нормальная стена с окнами.

Продумывания требуют и теплотехнические решения. Стены новой пристройки и ее остекление надо сделать настолько эффективными, чтобы зимой хватило тепла подающегося в квартиру. Просто продлить систему отопления в пристройку Вам, скорее всего, не позволят. Ответвление отопления на балкон должно иметь такую конструкцию, чтобы эту ветку можно было бы отключать и сливать при случайном выходе из строя окон балкона зимой.

Таковы главные проблемы небольших пристроек.

Дополнительно: Пристройки к дому по фэншуй. |


Ваше мнение:


Введите код: