Наверх

Ваш регион:

Россия


Да, верно! Выбрать другой

Красим трубы и радиаторы

Окраска труб и радиаторов

Краски и эмали, применяемые для окраски труб и радиаторов в квартирах, должны соответствовать ряду требований. Качественная материал хорошо защищает трубы от коррозии, не отслаивается и не меняет цвет под воздействием высокой температуры (70-100°С).

Какую будем использовать краску для этих работ

 

  • Перечисленным требованиям оптимально соответствуют пентафталевые краски и эмали, из которых наиболее часто применяется эмаль ПФ-115.
  • Можно использовать алкидные смеси, термостойкие кремнийорганические эмали (КО-168 и др.).



Применение масляных элементов нежелательно, поскольку при окрашивании радиаторов, труб горячего водоснабжения их цвет меняется на более темный. Перед использованием водно-дисперсионных красок окрашиваемую поверхность необходимо загрунтовать; лучше всего подойдет для этой цели грунтовка ГФ-0119. Шпатлевка металлических поверхностей, как правило, не производится.

 

Окраска радиаторов отопления


Если радиатор не был ранее окрашен, его обрабатывают наждачной бумагой для обезжиривания, затем удаляют пыль и наносят слой грунтовки, которая будет защищать трубы от коррозии. Следует выбрать грунтовку, лучше всего подходящую для применяемой краски (рекомендации по выбору содержатся в инструкции).

Ранее окрашенный радиатор слегка шлифуют наждачной бумагой, пока поверхность не станет матовой, затем тщательно моют с применением моющего средства, чтобы удалить пыль и пятна жира. Если прежняя краска отслаивается, трескается, то работу необходимо начать с удаления старого лакокрасочного слоя. Далее радиатор обрабатывается так же, как неокрашенный.

Окраска труб и радиаторов

  1. Окраска радиаторов производится кистью, наносится в один или два слоя.
  2. Если решено, что окраска будет двухслойной, то первый слой должен высохнуть, поверхность необходимо обработать наждачной бумагой, и только после этого можно наносить второй слой.
  3. Нужно помнить, что металл краску не впитывает. Поэтому рекомендуется брать на кисть немного краски, а если есть излишки, то их можно снять о край банки.
  4. Важно, чтобы окраска была равномерной, без пропусков; слой краски необходимо растушевывать по все длине радиатора.

 

Окраска труб


Для нанесения покрытий на трубы применяются ручники, фасонные кисти, сдвоенный валик, рукавицы из цигейки или пистолет-распылитель.

В ванной при окраске труб горячего водоснабжения из-за повышенной влажности особенно важной задачей является защита от коррозии, поэтому рекомендуется использовать для окрашивания комплексные системы, включающие в себя антикоррозионную грунтовку. Кроме уже упоминавшейся ГФ-0119, для ванной подходит свинцово-суриковая грунтовка № 81, поскольку на ней хорошо держится эмаль. Для окраски успешно используются эмали ПФ-115, ПФ-156, ПФ-167, ПФ-187, ПФ-223, ПФ-519 и т.п.

Трубы с холодной водой


Для защиты труб с холодной водой в туалете применяются грунтовки ФЛ-ОЗК, ФЛ-053, ГФ-021, ГФ-031, ГФ-032, ПФ-046, ЭП-057, ЭП-076. Грунтовка № 81 должна иметь соотношение свинцового сурика и олифы 80:20. Грунтовка № 81 содержит 75% смеси из равных частей свинцового и железного сурика и 25% олифы. Кроме того, можно рекомендовать грунтовку протекторного типа, в состав которой наряду с пленкообразующей основой (олифой, эпоксидным или этинолевым лаком) входит цинковая пыль. Трубы холодного водоснабжения можно окрашивать любыми эмалями или масляными красками. Одно из возможных решений: на поверхности, обработанные грунтовками ХС-068 или ХС-077 наносятся перхлорвиниловые эмали ХВ-16,ХВ-113, ХВ-124, ХС-759.
 

Защита труб


Чтобы защитить инженерные сети внутри здания, их очищают от ржавчины и покрывают раствором казеинового клея с цементом (3 части клея на 1 часть цемента). Просушив покрытие, его обрабатывают олифой и окрашивают масляной краской.

Есть проверенный способ защитить трубы с холодной водой в ванной – без снятия ржавчины, старой краски и без нанесения грунтовки. Берется «Карболат» – паста для заделывания щелей в стенах и полах – и тонким слоем наносится на трубы. Толщина слоя «Карболата» не должна превышать 0,5 см. Чтобы покрытие было гладким, его разравнивают руками, смочив их предварительно водой. Через сутки, когда покрытие затвердеет, его обрабатывают наждачной бумагой и наносят краску. При таком покрытии не будет проблем с конденсацией влаги.

Окраска фановых труб


Особого внимания требует окраска фановых труб, по которым уходит вода из ванн, раковин и т.д. Их вначале очищают от загрязнений, обрабатывают растворителем и насухо вытирают ветошью. Через полчаса-час наносят слой (обязательно черной), а поверх нее – слой эмали полиуретанового или алкидного типа.

Рекомендуются краски, состоящие из бакелитового, этинолевого лака или лака ВЛ-51 (примерно 90%) и алюминиевой пудры (10%). Можно также использовать следующее: этинолевый лак – 75–80%, клей БФ-2 – 13–15%, алюминиевая пудра – 8–12%.
Окраску фановых труб необходимо обновлять раз в 2–3 года.

Видео по теме


Ваше мнение:


Введите код: